Обзор «Таверна «Красный Дракон»: Закрытая вечеринка»: настольный симулятор пьянки

| Обзор | Оффтопик

Чем заняться четверке приключенцев, только что зачистивших опасное подземелье и получивших полновесную награду за очередной выполненный квест? Конечно, как следует отдохнуть и покутить в «Таверне «Красный Дракон». В этой атмосферной карточной игре присутствуют все главные атрибуты хорошей гулянки: выпивка, азартные игры, драки и, конечно, безудержное веселье.

Настолка быстро набрала популярность, и в последующие годы для нее были выпущены десятки дополнений, в которые можно играть как отдельно, так и комбинируя друг с другом, а «Битва за Грейпорт» даже встраивает таверну в ролевую систему Pathfinder. Изнаднием на территории СНГ занимается компания Hobby World. За все время работники заведения успели налить несчетное количество кубков целой толпе героев. С выходом нового расширения, у них, наконец, появилась возможность и самим расслабиться.

«Закрытая вечеринка» рассчитана на 2-4 человека, но при наличии других игр серии, можно значительно увеличить количество участников. Главное не забывать, что алкоголь вреден, поэтому даже в виртуальных попойках могут принимать участие только приключенцы старше 18 лет. Один кутеж продлится от 30 до 60 минут. Важной частью данной игры, как и в настольных ролевках, является воображение: чем лучше визуализировать происходящее, отыгрывать свою роль, читать с выражением текст карт и комментировать действия других участников, тем больше удовольствия получишь ты и окружающие.

Игра поставляется в средней по размеру коробке (255x255x65 мм), украшенной красочной иллюстрацией. Внутри есть все необходимое для веселой пьянки: 4 планшета и 4 колоды персонажей (по 40 карт в каждой), колода «Истории» (15 карт), колода «Стойло» (14 карт), колода «Особый погреб» (15 карт), колода «Выпивка» (30 карт), призовая карта махрового полотенца, 4 жетона стойкости, 4 жетона опьянения, 50 золотых монет и подробные правила игры. Еще в комплекте идет несколько пакетиков с zip-замком, в которых удобно хранить карточки.

Карты из плотного картона (63x89 мм) имеют качественную печать и забавные атмосферные иллюстрации. Колоды каждого персонажа выполнены в определенном цвете: оранжевый для хозяина таверны Варторна Рыжеброва, зеленый для конюха Молли, фиолетовый для официантки Оливии и голубой для вышибалы Джаспера. Дополнительные деки также имеют картинку на рубашке, чтобы их было легче разделять с основными.

Цель игры – хорошо отдохнуть, повеселиться и напиться. Впрочем, главное знать меру, чтобы не оказаться к утру в грязи и под столом: такое происходит, когда стойкость совпадает с опьянением. После этого половина денег персонажа отходит таверне, а оставшаяся делится поровну между оставшимися на ногах участниками. Еще один способ проиграть – прокутить все деньги. Тогда персонажа просто вышвыривают за дверь таверны.

Каждый участник выбирает одного из персонажей и берет себе соответствующий планшет, на котором присутствуют изображение героя, порядок хода, шкала от 0 до 20 и различные зоны для карт. Нужно взять также основную и дополнительную (если есть) колоды своего героя. Жетон стойкости ставим на отметку 20, а опьянения – на 0, ведь мы только пришли и еще не успели подраться или напиться. Не забудьте захватить с собой немного золотых: по 8, 10 или 12 монет в зависимости от размера компании.

Перетасовываем колоду «Выпивка» и размещаем ее в центре стола. Каждый участник получает Welcome Drink из нее, помещая карту рубашкой вверх на свой планшет. Осталось только взять в руку семь карт из основной колоды, никому их не показывая. Начинает игру… самый наглый. Ход каждого игрока делится на четыре этапа и передается по часовой стрелке:

1. Сброс и добор карт. На данном этапе можно избавиться от любого количества карт с руки, но затем обязательно надо довести их количество до семи, используя свою основную колоду. Если последняя кончится – не беда, просто перемешиваем стопку сброса и используем по новой.

2. Действие. Здесь можно разыграть карту со свойством «Действие* ». Противники могут среагировать на него при помощи собственных карт со свойствами «Иногда» (только в ответ на определенное действие) или «Всегда» (в любой момент).

3. Заказ выпивки. Как известно, герои сплошь альтруисты, поэтому напитки заказывают не себе, а своим друзьям: не подглядывая, нужно положить карточку с центра стола любому игроку в поле «Выпей меня!». Как только колода «Выпивка» заканчивается, участники должны скинуться по одному золотому, чтобы им ее обновили.

4. Кутеж. Наконец-то происходит то, ради чего все и собрались. Игрок открывает верхнюю карту в своем поле «Выпей меня!» и следует указаниям на ней. Обычно она прибавляет опьянение (значок кружки) или меняет стойкость (значок сердца), а иногда предлагает добавить запивон (кружка с плюсом), заставляя перевернуть еще одну карту. Свойство «Попойка» распространяет свое действие на всех игроков. Если у героя нет карт выпивки, то он трезвеет на одну единицу.

Важным аспектом игры также являются азартные игры. Они начинаются после того, как кто-то разыграет карту «Играете? Я с вами!». Участники ставят на кон по одной золотой монете. Двигаясь по часовой стрелке, игроки могут разыграть карты со свойствами «Азартная игра» или «Шулерство», чтобы получить преимущество, либо спасовать. Некоторые карты дают возможность выйти из игры или поймать шулера за руку. Победителем становится тот игрок, кто последним получил преимущество, при условии, что все остальные спасовали. Он и забирает все золотые на кону себе.

Рассмотрев общие правила, присущие любой игре из серии «Таверна «Красный Дракон», стоит разобраться, что же дает дополнение «Закрытая вечеринка». Здесь появляется несколько механик, реализованных через новых персонажей.

Варторн Рыжебров – дварф, хозяин таверны. Любит рассказывать истории по любому случаю, да и без оного тоже. Если на карте из колоды Вартона присутствует трубка, то нужно сразу же раскрыть еще и карту из колоды «Истории», добавив ее эффект к исходной.

Молли – конюх, жизнерадостная девушка-полурослик, умеет находить общий язык с любой животиной. Вначале хода или разыграв карту с символом подковы, Молли может раскрыть карту из колоды «Стойло», выставив к себе на планшет какое-нибудь животное. У некоторых эффект срабатывает сразу же после открытия, у других действует перманентно, а третьи нужно активировать в определенный момент. Одновременно в игре может находиться не более трех животных, причем, некоторые из них являются врагами: когда такие существа встречаются, то срабатывает неприятный для Молли эффект.

Оливия – официантка, но большинство завсегдатаев называют ее просто девка. Разносит выпивку, пресекает всякие непотребства и хранит ключи от погреба с особой выпивкой, которую может выдавать игрокам, если это написано на карте из ее колоды. Напитки из «Особого погреба» кладутся сверху в поле «Выпей меня!» и работают также, как и обычные карты выпивки. Среди них можно встретить эликсиры, которые действуют не только в момент употребления, но и после, позволяя разыграть дополнительный эффект.

Джаспер – бывший колдун-приключенец, теперь работает вышибалой. Особых механик у него нет, зато есть уникальная карта «Думаю, тебе надо подышать», которая позволяет ему и другому участнику на некоторое время покинуть игру.

Изменения затронули и азартные игры. Теперь, помимо золота, на кон выставляется один из призов. Победивший игрок забирает эту карту и может единоразово получить усиление в нужный момент.

«Таверна «Красный Дракон» увлекает с первых же минут. Конечно, придется провести пару раундов, чтобы игроки овладели всеми механиками: правила здесь нельзя назвать слишком простыми. А вот после начинается настоящее веселье, где каждый норовит сделать какую-нибудь подлянку, дать в нос, заставить выпить еще одну кружку или же в самый ответственный момент начать азартную игру, оставив кого-нибудь без штанов. Данная настолка скорее не про стратегию и тактику, а на получение эмоций.

Дополнение «Закрытая вечеринка» делает игру еще интереснее и разнообразнее, вводя новых персонажей. Теперь-то мы узнаем, чем работники таверны занимаются в свободное время. Удивительно, насколько герои гармонично взаимодействуют друг другом, учитывая, что помимо общих, для каждого здесь действуют свои собственные правила и механики. В «Закрытую вечеринку» можно играть как отдельно, так и вместе с базовой игрой или другими дополнениями. Оптимальное количество игроков – четверо.

«Таверна «Красный Дракон»: Закрытая вечеринка» рассчитана на компанию, которая хочет как следует отдохнуть и повеселиться. Как нельзя лучше настолка подойдет для партии, которая только что завершила напряженный модуль в DnD или Pathfinder. Для большей достоверности можно добавить хорошего реквизита, если, конечно, вы понимаете, что я имею в виду…

Узнать актуальную цену на настольную игру «Таверна «Красный Дракон»: Закрытая вечеринка»

• * — Комьюнити-центр «Действие» признано иностранным агентом