Обзор настолки «Мезень»: механика «Три в ряд» в антураже народного творчества

| Обзор | Оффтопик

Головоломка «Три в ряд» или ее аналоги давно стали постоянными спутниками многих пассажиров общественного транспорта: игрушка оказалась максимально простая и залипательная. И вот в голову одному из фанатов настолок Никиты Сорокина пришла мысль разработать ее аналог в настольном варианте. А поскольку принтер у начинающего игродела был только монохромный, за основу оформления было решено взять мезенскую роспись по дереву, где форма превалирует над цветом. Идея понравилась издательству Hobby World, а благодаря художнице Марии Станкевич, вскоре она приобрела визуальное воплощение. «Мезень» — это увлекательный семейный абстракт с простыми механиками о составлении узоров в стилистике старейшего художественного промысла Русского Севера.

Комплектация

Игра поставляется в коробке средних размеров (255х255х62 мм), украшенной, как и все ее содержимое, элементами мезенской росписи. Внутри находится пять планшетов с вырубленными в них двухсторонними жетонами (125 шт.), талисманами (75 шт.) и маркерами «50/100 очков» (5 шт.), складное игровое поле (19x38 см), 5 деревянных фишек, фигурка активного игрока в виде оленя, колода целей из 36 карт (44x67 мм) и правила игры.

Разработчики традиционно добавили и zip-пакетики для хранения компонентов. «Мезень» рассчитана на 1-5 игроков возрастом от 8 лет, а одна партия длится примерно 40 минут.

Комплект поставки

Мезенская роспись

Мезенская или палащельская роспись — стиль оформления прялок, коробов и другой домашней утвари, сложившийся в Архангельской губернии. Промысел возник в деревне Палащелье на берегу реки Мезень в XIX веке, однако, некоторые исследователи видят корни данного стиля в доисторических беломорских петроглифах. Мастера сочетали геометрический орнамент, пришедший от языческих финно-угорских племен, с изображениями животных и растений, играющих важную роль в жизни крестьян: коней, оленей, рыб, птиц, елей и прочего.

Подготовленные к игре элементы

Для рисунков использовалось только два цвета, что было связано с их доступностью: для черного бралась сажа, а для красного — местная глина. Элементы наносили деревянными палочками или перьями тетерева, а затем покрывали олифой. Знания о росписи передавались по мужской линии, и чудом не были утеряны в годы Великой Отечественной войны благодаря потомкам мастеров из родов Федотовых и Фатьяновых. Современные художники начали больше экспериментировать, предлагая новые сочетания форм, цветов и материалов. В правилах игры есть довольно интересная историческая справка относительно данного промысла.

Книга правил

Цели

«Мезень» предлагает игрокам почувствовать себя в роли северных ремесленников, выполняющих заказы по созданию живописных орнаментов. Чем точнее будет исполнена работа, тем больше победных очков она принесет. Узор каждый участник формирует на поле из 25 жетонов, комбинируя символы, используя талисманы, переворачивая и сдвигая элементы. В каждой партии будет как динамически меняющиеся цели, так фиксированные. После 10 раунда производится подсчет очков и объявляется победитель.

Игровой процесс

Подготовка

В центр стола выставляется игровое поле, а рядом с ним — колода с целями. Следует выбрать один из шести символов, которые парами проставлены внизу каждой карточки, и отобрать все 12 целей, где он встречается. Карты тасуется и раскладываются рубашкой вверх вокруг поля, ориентируясь на засечки: пять сверху и столько же снизу. Оставшиеся две, а также неиспользуемая часть колоды убираются. Такая система с одной стороны позволяет сбалансировать задания, а с другой сохраняет вариативность.

Следующем шагом каждый игрок берет 25 двухсторонних жетонов одной формы, перемешивает и случайным образом раскладывает их светлой стороной вверх, формируя матрицу 5x5. В итоге получается орнамент размером примерно 20x20 см. На жетонах с двух сторон изображены различные животные, а на некоторых их них с темной стороны встречается ель — это джокер, который может становиться любым животным. Игроки всегда знают, за какими элементами прячутся елки, благодаря специальному значку. Так же стоит держать в голове то, что животные на разных сторонах одного жетона всегда разные.

В соответствии с формой жетонов своего орнамента, игроки получают по деревянной фишке, которую нужно установить в начало трека очков. Каждому выдается по пять талисманов, а оставшийся запас помещается в центр поля. Также рядом кладут маркеры «50/100 очков». Теперь можно раскрыть две левые карты в верхнем ряду целей. Осталось только случайным образом выбрать, какой игрок будет активным и торжественно вручить ему красивую фигурку оленя. Весь процесс подготовки занимает от силы пять минут.

Ход игры

Партия протекает по раундам. Вначале все игроки знакомятся с текущей целью на крайней левой карте. Среди заданий можно встретить требования расположить определенные жетоны на конкретных позициях, составить пары, изолировать выбранное животное от себе подобных и прочее. Все цели подробно расписаны в правилах. Сверху на каждой карточке проставлено число от 1 до 4, обозначающее сколько очков дается за каждый жетон, удовлетворяющий требованиям.

Готовая к старту партия на пятерых игроков

Следующем шагом владелец оленя называет животное из списка: конь, лиса, еж, рыба или курица, после чего каждый игрок должен будет снять со своего орнамента группу элементов с этим символом. Группой считается один или несколько жетонов с одинаковым изображением, располагающихся друг относительно друга по вертикали или горизонтали. Цвет фона значения не имеет. Удалять весь выбранный блок нужно полностью, но он не обязательно должен быть самым большим в орнаменте. Любая ель, примыкающая к группе, также считается ее частью.

Дополнительную тактическую глубину добавляют талисманы. Любой участник может отдать «оленеводу» один амулет, чтобы выбрать себе другое животное для формирования группы. Еще талисманами разрешается накрывать жетоны, тем самым добавляя последний к группе или исключая из нее. Таким образом можно объединить несколько блоков в один, создав между ними «мостик», либо разъединить группу на две. За раз можно использовать любое количество жетонов из имеющихся в наличие.

Далее идет процедура, хорошо знакомая всем любителям игры «Три в ряд». Жетоны выбранной группы, не трогая те, где лежат талисманы, убираются из орнамента, переворачиваются и кладутся рядом. Все элементы, под которыми образовались пустоты, сдвигаются вертикально вниз. Затем отложенные жетоны заполняют пустые позиции в любом порядке так, чтобы вновь получилась матрица 5x5. При этом следует стремиться выполнить текущую цель и подготовиться к задаче следующего раунда. Затем все использованные при составлении групп талисманы отправляются в общий сброс.

После начинается подсчет очков в соответствии с картами целей. Помните, что всегда можно отказаться от награды, взяв пару талисманов из пула. В соответствии с набранными баллами, участники передвигает свои фишки по треку. В конце пятого раунда игроки также получают по одному очку за каждый черный жетон в своем орнаменте, а в конце десятого — за каждый светлый, за каждый сохранившийся талисман и за каждый жетон в любой одной группе на орнаменте. Если чья-то фишка проходит полный круг, то этот участник кладет рядом с собой маркер «50/100 очков» соответствующей стороной вверх.

Середина партии на пятерых игроков

Осталось сбросить текущую цель и раскрыть следующую по треку карту: всегда, кроме последнего раунда, игроки должны видеть задания на этот и следующий ход. В конце активный игрок передает фишку оленя соседу слева и начинается новый раунд.

Расшифровка карт целей

Одиночный режим

Не удивительно, что в «Мезени» присутствует и одиночный режим. Он мало чем отличается от обычной игры: вместо пяти талисманов, вы получаете два, а еще по одному кладется на 4, 6, 8 и 10 карту. Когда в ходе игры цели будут раскрываться, амулеты с них следует забирать себе. По окончании партии, необходимо сравнить количество набранных очков с таблицей в правилах, чтобы узнать свой ранг.

Одиночный режим

Впечатления

Как и ее прототип, «Мезень» имеет очень низкий порог вхождения: правила учатся буквально за двадцать минут, а объясняются — за пять. При этом игра не лишена глубины, поскольку требует учитывать и текущие, и долгосрочные цели, а механика с талисманами дает еще больше тактических возможностей. Здесь есть где задуматься, перебирая варианты, а немного поднаторев, начинаешь руководствоваться не только своим орнаментом, но и анализировать ситуацию у соперников.

Старт партии на двоих

Поскольку карт целей довольно много, располагаются они в разной последовательности, а начальные орнаменты уникальны, партии будут значительно отличаться друг от друга. Так как все игроки ходят одновременно, то и длительность партии будет всегда примерно одинакова — 40 минут. Это именно столько, чтобы не устать от игры. Однако, первый раз все же лучше ходить по очереди, контролируя действия соперников. Играть одинаково увлекательно при любом количестве участников.

Середина партии на двоих

Форма не обеспечивает такую явную дифференциацию как цвет, поэтому жетоны разных игроков и силуэты животных первое время легко спутать. С другой стороны, это заставляет игроков быть более внимательными, что в данном случае будет только плюсом. Иконографика целей довольно интуитивная, но первое время все же придется подглядывать в инструкцию за расшифровкой.

Подсчет очков в партии на двоих

Качество изготовления компонентов хорошее: картон, вырубка, карты, печать, деревянные фигурки. Правда, на черной стороне жетонов немного неряшливо смотрятся белые контуры. Все элементы красиво оформлены и цепляют взгляд. Благодаря своей простоте, «Мезень» особенно приглянулась тем моих знакомых, кто никогда не увлекался настольными играми, причем практика показала, что они довольно быстро начинают обыгрывать заядлых настольщиков.

Игровой процесс

«Мезень» — это простой в освоении, но заставляющий поразмыслить абстракт, который хорошо подходит для семейного времяпрепровождения. Здесь на равных будут себя чувствовать и дети, и люди старшего поколения, и прожженные любители настольных развлечений. Авторам удалось реализовать ряд механик, которые редко встретишь в настолках, процесс динамичный и весьма залипательный, а за счет своей вариативности, игра долго не надоест. Использование мезенской росписи в качестве основной темы, показалось мне весьма интересным и удачным решением. Еще один приятный момент состоит в том, что «Мезень» стоит меньше большинства других игр.

Приобрести игру «Мезень» и скачать правила к ней

Обзор беспроводных наушников-гарнитуры SuperEQ V16 от бренда Oneodio: баланс простоты и низкой стоимости

В поисках идеальных наушников для работы за компьютером, многие пользователи сталкиваются с проблемой выбора между качеством звука, комфортом ношения и функциональностью. Однако, беспроводные...