Не потомки львов: где, как и когда на самом деле приручили кошку

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

«Вставай, потомок обезьяны, кормить меня — потомка льва». Так звучит один из мемов, посвященных хозяевам этого мира, то есть, котикам. Но мем ошибочен, причем, дважды. Люди — не потомки обезьян (скорее, мы двоюродные братья), кошки — не потомки львов. И это не просто утверждение, а результат научных исследований (да, я люблю научные исследования, тем более, о котиках). И сегодня я буду рассказывать о том, как, когда и где приручили самую первую кошку. И какой она была. Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.


Кто был предком домашней кошки
  • Где и когда приручили дикую кошку
  • Как это получилось
  • Экспансия домашней кошки
  • Дальнейшее расселение кошек
  • Кто был предком домашней кошки

    Меня это немного расстроило, но в предках наших любимых пушистиков нет ни саблезубого тигра, ни какого-нибудь крупного и грозного кошачьего. Вот-с, познакомьтесь с предками современных кошек. Африканский или степной кот (F.s.Lybica), который обитал в северной Африке и юго-западной Азии. Не слишком отличаются от наших Барсиков, так ведь?

    Источник: en.wikipedia.org

    Если вас это утешит, ближайшие родственники домашних кошек — рыси. А вообще все кошачьи разделяются на два подсемейства: малые кошки и большие кошки. Наши Барсики, естественно, входят в подсемейство малых кошек. Вместе с ними — те же рыси, а еще пумы, манул, каракал, гепард, оцелот, сервал и еще много милых пушистиков, которых очень хочется потискать, но лучше не нужно. Но вернемся к предкам современных кошек, точнее, к их приручению.

    Где и когда приручили дикую кошку

    Выявить тех самых «пракошек» помогла палеогенетика — раздел науки, который занимается изучением древних ДНК. Ученые проанализировали фрагменты ДНК древних кошек и выявили их связь только с двумя видами диких котов. Поэтому все современные коты имеют далеких-далеких предков или из Египта, или с Ближнего Востока. При этом одомашнивание животных началось еще в период неолита, причем процессы одомашнивания протекали независимо друг от друга в Африке и на Ближнем востоке.

    Как это получилось

    Даже наши питомцы — гордые и независимые создания, а что уже говорить о дикий кошках. Это очень осторожные хищники, недоверчивые и достаточно агрессивные. Не верите? Попробуйте погладить манула… И, тем не менее, котики захватили мир, стали любимыми питомцами у большей части человечества. Как так получилось? У ученых нет точного ответа, так как анатомически и генетически домашние кошки не слишком отличаются от диких предков, и археологам сложно определить, кому именно принадлежат обнаруженные останки. Поэтому можно только предполагать, исходя из логики.

    А логика подсказывает, что в эпоху неолита люди уже умели делать определенные запасы еды. И эти запасы привлекали грызунов, а грызуны, в свою очередь, привлекали кошек. То есть, в основе одомашнивания лежало взаимовыгодное сотрудничество. Кошки жили сами по себе, но уничтожали мышей. Люди, греясь у огня, не прогоняли кошек, которым тоже хотелось тепла. Такое, относительно автономное сосуществование продолжалось тысячелетиями. Постепенно люди и кошки привыкали друг к другу, что и привело к одомашниванию. Как и когда это случилось — ученые не знают. Но предполагают, что первыми одомашнили кошку древние египтяне. Возможно, местные коты были более дружелюбными.

    Экспансия домашней кошки

    А теперь я перейду к тому, как котики захватили мир. Случилось это в античные времена. Две генетические линии (египетская и ближневосточная) встречаются в Турции, Иордании, Болгарии, Сирии, Анатолии, Израиле. Отсюда домашние кошки попали в Европу — но случилось это уже в Средние века. И поспособствовали этому мореплаватели, ведь кошки отлично ловят мышей, а на кораблях грызунов всегда хватало.

    Кстати, интерес жителей Средиземноморья к одомашненным кошкам был не случайным. Дело в том, что здесь обитал еще один, достаточно малочисленный подвид дикой кошки — F. s. Ornata (азиатская).

    Источник: felids.wordpress.com

    Скорее всего, приручить ее не получалось, поэтому одомашненные мурлыки из Египта и Ближнего Востока быстро полюбились местным жителям.

    Дальнейшее расселение кошек

    Итак, в Средние века одомашненные коты попали в Европу и достаточно быстро захватили новую территорию. И здесь произошло следующее. На территории Европы жили дикие лесные коты, F. silvestris silvestris (да и сейчас живут). И одомашненные египетские, ближневосточные коты охотно скрещивались с лесными собратьями, которых человеку так и не удалось приручить. Отсюда — варианты окрасов, разный цвет глаз, степень пушистости и другие особенности внешности. Кстати, одичавшие домашние коты до сих пор скрещиваются с лесными, что вредит «генетической чистоте» последних.


    Источник: en.wikipedia.org

    Но только в XIX веке, предположительно, началось выведение декоративных пород кошек. И сегодня нас радует многообразие цветов, окрасов, характеров и особенностей поведения пушистых мурлык. А еще — их характер, который, несмотря на тысячелетия одомашнивания, остался гордым и независимым. Со склонностью к эмоциональной манипуляции, ведь именно игра на эмоциях наших предков помогла котикам захватить этот мир. И еще непонятно, кто кого приручил на самом деле. Впрочем — какая разница?