Гайд: «Метод дятла» для эффективной игры в шахматы

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Гайд | Оффтопик

Как известно, в любом деле можно найти множество подходов к изучению — шахматы не исключение. Одним из методов для развития тактических способностей является «метод дятла».

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Предыстория и основы метода

Название метода происходит от фамилии его создателя, гроссмейстера Ганса Тикканена (Hans Tikkanen). С финского языка слово tikka переводится как «дятел». В своей книге «The Woodpecker Method», написанной в соавторстве с Акселем Смитом (Axel Smith), Ганс предлагает незамысловатый подход к развитию: взять установленное количество задачек, решить их один раз, затем другой, затем ещё один. Здесь, в общем-то, можно провести и определённую аналогию с птицей, долбящей ствол дерева.

В основе подхода лежит популярная ныне методика интервального повторения (spaced repetition), вероятно, знакомая читателю по изучению иностранных языков. Например, такой тип повторения активно применяется в open-source программе Anki.

Подразумевается, что постоянное повторение шахматных задач научит игрока чаще, глубже и быстрее распознавать тактические паттерны в собственных играх, соответственно, чаще выигрывать. Ориентиром методики является не сознательное изучение эндшпилей или дебютов, а бессознательное запоминание особых позиций, предполагающих наличие комбинации. Главной целью, естественно, является скорость их распознавания.

Как мы помним из истории, некоторые великие игроки практически не знали теории и назывались «интуитивными», — например, Хосе Рауль Капабланка, третий чемпион мира. Практически на тот же результат — улучшение шахматной интуции — и направлен «метод дятла».

Как начать заниматься по «методу дятла»?

  1. Ставим цель: решить N задач за 24 часа. Выделяем красивое число (напр. 1000 / 500 / 100 задач)
  2. Берём любую бумажную книгу с шахматными задачами или заходим в программу, которая позволяет без особых усилий перерешивать задачи (напр. бесплатная LucasChess).
  3. Включаем любой секундомер, решаем задачи. Записываем время наших сессий в табличку.
  4. Подводим итог: сколько времени ушло на решение N задач.
  5. Начинаем заново, наблюдаем за прогрессом.
  6. Перерешиваем до тех пор, пока не достигнем поставленной цели.

Ганс Тикканен также предлагает выделять ограниченный период реального времени (в противовес времени упражнений, который предложен выше), например, решить N задач сначала за месяц, потом за неделю, потом за день, но мне кажется, что для большинства людей это будет слегка неудобно из-за работы и прочих обстоятельств.

От себя добавлю, что для повышения эффективности тренировки следует обзавестись задачником и решать комбинации в уме, без доски, а не пользоваться компьютерными программами или сайтами, потому что возможность прокликать ходы вызывает слишком уж большой соблазн, что превращает упражнение в гадание.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Пишу о полезных программах, иностранных языках и шахматах.

5 комментариев

W
Не согласен с подходом. Он какой-то искусственный. Придумать ради того, чтоб придумать.
Что мешает совмещать разные подходы, и экспериментировать в этом?
Например, и решать тактику на разных временных контролях, и изучать теорию, тот же эндшпиль, где есть о чём подумать и много чего ещё. Где-то на деревянной доске фигурки попереставлять…
Также не согласен, что цель «быстрее», правильная. Для блица, да, но только для блица. Для общего развития, это одна из целей, и наверное, второстепенная. Результатом, быстрее является то, что если Вы сходу чего-то не решили, то и хрен решите. Навык глубоко вникать в позицию теряется.
И великих сюда приплели достаточно отфонарно, прямых кореляций тут нет.
109070023008178579771@google
Спасибо за комментарий! Ничто не мешает совмещать разные подходы, метод в посте предназначен для развития тактических способностей, он не поможет стратегии, эндшпилям и дебютам. Серьёзный игрок в любом случае будет стремиться к развитию всех шахматных навыков (я всё-таки любитель).
Здесь же основной смысл как раз заключается в искусственности метода. Всегда можно просто решать тактику без учёта времени и количества, но тогда становится тяжело следить за результатами, и занятие это достаточно быстро демотивирует. А так есть установленное число задачек, желаемое время, только флаг в руки.
Скорость узнавания паттернов лично мне помогает развить глубину, те паттерны, которые я встретил в задачах (особенно матовые комбинации с жертвами), я начал замечать и в своих партиях за несколько ходов, что для меня является несомненным плюсом, поэтому не совсем согласен с тем, что метод подойдёт только для развития способностей в блице.
Для меня главным достоинством метода является то, что без зубрежки теории можно добиться неплохих результатов, и мне кажется, что многим начинающим это даст хороший буст рейтинга.
Возможно, Капабланка не самый удачный пример для «метода дятла», поскольку чемпион вряд ли занимался чем-то подобным (человек совершенно гениальный, судя по описаниям современников), но корреляцию между бессознательным запоминанием паттернов и шахматной интуицией признавать необходимо.
После отпуска собираюсь сделать пост с отслеженными результатами и тем, как задачки повлияли на рейтинг, поэтому через месяц-другой прошу читать. Вполне возможно, что я не прав.
W
На chesstempo (например) есть режим блиц. В нём в среднем решаешь задачу от 20 до 50 секунд. Конечно это помогает. Но только один блицом сыт не будешь.
Я обратил внимание, что когда приходится разбираться в более-менее серьёзной позиции, то на то, чтоб вникнуть и более-менее понимать, что вообще на доске происходит, и в какую сторону капать, у меня уходит до 10 минут. При этом на решение, обычно тратится от 10 до 40 минут. Если за 40 минут не решил, то это надолго :) Можно несколько часов потратить, можно вновь и вновь к этому возвращаться в течении нескольких дней, но это, если позиция прям ахренеть какая интересная. Вообще вся эта история, с безлимитом, конечно, очень полезна, но должна быть большая мотивация, чтоб этим заниматься. А блиц тем и хорош, что можно задачки пощёлкать по настроение и идти дальше. И это позволяет более-менее поддерживать форму, если так можно выразиться.
Ну про анализ позиции на деревянной доске мы говорили, конечно же когда решаешь задачи, я решаю в уме. Но особо интересные позиции можно и на доске подвигать не рейтинга для :-)
W
На chesstempo (например) есть режим блиц. В нём в среднем решаешь задачу от 20 до 50 секунд. Конечно это помогает. Но только один блицом сыт не будешь.
Я обратил внимание, что когда приходится разбираться в более-менее серьёзной позиции, то на то, чтоб вникнуть и более-менее понимать, что вообще на доске происходит, и в какую сторону капать, у меня уходит до 10 минут (при активном думании, в течении этих 10 минут). При этом на решение, обычно тратится от 10 до 40 минут, это уже когда варианты рассматриваешь подробно, ищешь какие-то боковые ветки и так далее. Если за 40 минут не решил, то это надолго :) Можно несколько часов потратить, можно вновь и вновь к этому возвращаться в течении нескольких дней, но это, если позиция прям ахренеть какая интересная. Вообще вся эта история, с безлимитом, конечно, очень полезна, но должна быть большая мотивация, чтоб этим заниматься. А блиц тем и хорош, что можно задачки пощёлкать по настроение и идти дальше. И это позволяет более-менее поддерживать форму, если так можно выразиться.
Ну про анализ позиции на деревянной доске мы говорили, конечно же когда решаешь задачи, я решаю в уме. Но особо интересные позиции можно и на доске подвигать не рейтинга для :-)
E
Wasaby, данный подход позволит просто, эффективно и относительно быстро прокачаться любителю шахматисту, который не особо разбирается в позициях, тактике и стратегии. Поможет подросткам играть лучше, без ваших скучных и нудных вниканий в позицию по 40 минут. Но вы наверно слишком старый и опытный шахматист, чтобы понять это)))

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему ленивцы такие медлительные?

Ленивцы, известные своей поразительной медлительностью, живут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Их уникальные повадки и особенности вызывают множество вопросов и удивления....

Обзор Kromix Colibri: беспроводной микрофон-монетка для смартфонов

Беспроводные микрофоны с креплением на магнитах наконец-то доступны не только в премиум-сегменте. Kromix Colibri — яркое тому доказательство. Вдобавок при цене около 6 500 руб здесь...

Уничтожаем конский щавель в огороде: проверенные способы

Дачники знают: сорняки — это настоящее испытание для терпения и умения. Они быстро заполоняют пространство, активно размножаются и беспощадно возвращаются каждый сезон. Среди этой...

Обзор IEM наушников Star City 5 Pro от компании Rose Technics

Вот уже пять лет я ежедневно слушаю музыку через беспроводные наушники, которые обычно в самый не подходящий момент могут быть разряженными. В один из вечеров, когда наушники благополучно...

В сердце Млечного Пути: астрономы исследуют пульсары-пауки и другие загадки Terzan 5

Глубоко в сердце Млечного Пути, скрытый от невооружённого глаза межзвёздной пылью, таится Terzan 5 — объект пристального внимания астрономов. Это не просто рядовое скопление звёзд, а...

Как хранить продукты в жару

С наступлением жаркой погоды важно уделить особое внимание хранению продуктов питания. Высокие температуры способствуют быстрому размножению бактерий, что может привести к порче продуктов и пищевым...