Погодные итоги в России и в мире за июль и август 2022 г.: страшно интересно!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Июль и август этого года с точки зрения погоды как в России, так и мире оказались страшно интересными. То есть, одновременно и страшными, и интересными.

Рязанская область, фото МЧС

Июль и август этого года отметились как мощными засухами в одних местах, так и мощными наводнениями в других, в том числе и в пустынях.

На следующем изображении представлена карта температурных аномалий в мире за август 2022 г. Она и её отдельные фрагменты нам ещё пригодятся далее.

На этой карте хорошо видно, что самые интересные (и ужасные) события происходили в Северном полушарии; в том числе - в России. А в Южном полушарии наиболее сильные отклонения случились там, где практически нет населения (Антарктида и окрестности).

Начнём с России.

Россия: рекорды, которых нам не надо

На обширной Европейской территории России (ЕТР), Урале и прилегающей части Западной Сибири случилась засуха. Как правило, это явление - комбинированное: одновременно сочетает и повышенную температуру, и пониженное количество осадков. Но иногда случаются исключения.

Сначала разберёмся с температурой. Карта аномалий среднемесячной температуры в Европе и на ЕТР (август 2022 г.):

На огромной территории от Ростова-на-Дону до Нарьян-Мара температуры оказались близкими к рекордным, но рекорды были отмечены не везде. Далее в таблице - несколько наиболее интересных точек, где рекорды среднемесячной температуры в августе обновились или повторились:

Населённый пункт Среднемесячная многолетняя t° (август) Предыдущий рекорд среднемесячной t° (август) Рекорд среднемесячной t° (август 2022 г.)
Москва 17.6 21.8 (2010) 21.9
Санкт-Петербург 17.4 19.8 (1939) 20.6
Рыбинск (Ярославская обл.) 16.6 20.4 (1938) 20.8
Петрозаводск 15.0 17.8 (1938) 18.3
Котлас (Архангельская обл.) 14.4 18.6 (1967) 18.7
Мурманск 11.5 14.4 (1937) 14.8
Малые Кармакулы (Новая Земля) 7.0 10.0 (2013) 10.0 (повтор рекорда)
Амдерма (Ненецкий АО) 7.7 11.3 (2016) 11.7

В Москве не удержался рекорд недавнего и надолго запомнившего 2010 года; а в других пунктах рухнули рекорды, установленные десятилетия назад во времена волны тепла конца 1930-х годов.

Это - не столько доказательство потепления как такового, сколько доказательство буйства атмосферы в ходе потепления.

Теперь - карта аномалий осадков в Европе и на ЕТР за август 2022 г.:

В большинстве мест жара сопровождалась острым дефицитом осадков и сопутствующей повышенной пожароопасностью, но есть небольшие территории, которым повезло (осадки были близки к норме или даже чуть выше): Ростовская область вблизи Таганрога, Ленинградская область, частично Карелия.

В тоже время, например, в Казани выпало 0 осадков (ни капли), а в Москве - 4 мм (тоже почти ничего).

Засуха в бассейне Волги ожидаемо привела к ускорению падения уровня воды в Каспийском море. Особенно хорошо это заметно на спутниковых снимках мелководной северо-восточной части Каспия.

Далее - два спутниковых снимка. Первый - за 23 августа этого (2022) года, а второй сделан ровно за год до этого, 23 августа 2021 г.:

Из сравнения правой стороны снимков видно, что в этих местах море отступило ещё на несколько километров.

Тёмной линией обозначено принятое у географов "штатное" положение линии берега Каспия.

Будет ли скомпенсирована эта потеря воды осенними дождями - не факт. В погодных явлениях далеко не всегда работает механизм компенсации, что если случилось отклонение в одну сторону, то потом обязательно случится отклонение в другую сторону.

Высокая пожароопасность на ЕТР не осталась без последствий: загорелись леса в Рязанской области.

На следующем изображении - спутниковый снимок от 24.08.2022, на котором виден шлейф дыма от лесных пожаров:

На снимке видно, что горение идёт по крайней мере в трёх местах; а между ними находится серая зона уже выгоревшего леса.

Шлейф дыма временами доходил до Москвы, заставляя обычно дремлющую местную общественность задуматься, а проводятся ли профилактические противопожарные мероприятия, а налажен ли мониторинг обстановки, а как быстро были замечены пожары и как быстро началось тушение?!

Впрочем, эти вопросы периодически возникают ещё со времён пожаров 1972 года, и каких-то существенных изменений не заметно.

В целом же надо сказать, что Европейской территории России в этот раз ещё повезло: если в Западной Европе засуха длилась 2 месяца подряд (июль и август), то на ЕТР - только один месяц (август). Благодаря этому и урожай почти не пострадал, и масштабы пожаров оказались небольшими (правда, чувствительными для жителей столицы).

То же самое можно сказать о Забайкалье. Лето там выдалось относительно спокойным; а основной удар стихии там пришелся на весну, когда необычная жара высушила степи задолго до наступления лета.

Также относительно спокойным было лето и в Сибири. Лесные пожары там были, но их масштабы оказались в разы меньше, чем, например, в 2019 году, когда шлейф дыма распространился на многие тысячи километров.

На территории к востоку от Урала рекорд среднемесячной температуры случился только один: на далёком тихоокеанском острове Беринга вблизи Камчатки (13.4 градуса при норме 11.3). А интересен этот рекорд тем, что этот остров - значительно удалён от суши, и температура там определяется, в основном, температурой окружающей морской воды. То есть, вода там прогрелась хорошо. А она обладает большой теплоёмкостью, и ещё долго может сохранять тепло.

Мир: засухи в Европе и в Китае

Европе в это лето крайне сильно не повезло сразу по двум причинам. Во-первых, засуха продолжалась целых два месяца; а во-вторых, она охватила Альпы и Карпаты - главные источники воды для крупнейших европейских рек, включая Рейн и Дунай.

В СМИ запестрели заголовки вида "Европу охватила сильнейшая за 500 лет засуха!". И, хотя в столь давние времена регулярные метеонаблюдения не проводились, вполне возможно, что так оно и есть.

Карта аномалий осадков в Европе за август была приведена выше; а для осознания масштаба бедствия посмотрим на карту за предыдущий месяц (июль 2022 г.):

Самая что ни есть альпийская страна, Швейцария, и соседние регионы оказались в состоянии жесточайшей засухи. А горные ледники, которые представляют собой "страховой запас" воды, значительно уменьшились в ходе потепления. Количество осадков за июль и август составило от 7% к норме (Женева, июль) до 65% (Цюрих, август). И это - на фоне повышенных температур!

Как результат - обмелевшие сверх всякой меры европейские реки:

Не обошлось и без лесных пожаров, само собой.

О засухе в Китае в прессе писали меньше, но это не значит, что меньше был масштаб бедствия.

Чтобы его оценить, посмотрите на два спутниковых снимка озера Поянху в южной части Китая. Первый снимок сделан в более-менее  нормальном 2020 году (15 августа), а второй - в 2022 году (14 августа):

В ряде городов были обновлены температурные рекорды. В городе Ухань (на родине ковида) новый абсолютный максимум августа составил 39.7 градуса, а в городе Чунцин - 43.3 градуса (абсолютный рекорд за историю наблюдений).

Засуха привела также к проблемам в энергетике, поскольку в южном Китае велика доля гидроэнергетики в общем энергетическом балансе.

Жителям столицы (Пекина) повезло значительно больше - город оказался вне зоны стихийного бедствия.

Мир: наводнения в пустынях

В то время, как Европа и Китай изнывали от жары и засухи, на Ближнем Востоке и прилегающей части Африки бушевали наводнения. Причем они ударили, в основном, по пустынным районам, где никто к этому не готовится; ибо случаются такие события один раз за несколько десятилетий.

Взглянем на карту аномалий осадков за июль 2022 г.:

А на карте обратим внимание на сине-фиолетовые области положительных аномалий осадков на юге Пакистана, юге Аравийского полуострова и севере Судана. В обычной жизни это - засушливые районы, где всякая зелень растёт только там, где её поливают. Но теперь их полило сверху, да так, что "мама, не горюй"!

И, подобно тому, как в Европе засуха продолжалась два месяца; эти места, наоборот, два месяца заливало.

Наводнения с наиболее тяжелыми последствиями произошли в Пакистане. Здесь не просто вода вышла на улицы городов, она смывала дома. Число погибших оценивается более, чем в тысячу человек.

Теперь - хватит о стихийных бедствиях, и давайте поговорим о хорошем.

Спокойная Арктика

Хотя бы в Арктике обошлось без происшествий.

Температурные отклонения там, конечно же, были; но они оказались положительными и небольшими. Снижения ледовитости до рекордных уровней не случилось.

Повезло немногочисленным жителям побережий Баренцева и Белого морей: положительные температурные отклонения здесь - радость, а не беда.

Но имеющихся положительных отклонений хватило, чтобы к концу месяца полностью открылись ото льда  Северный морской путь (СМП) и Северо-Западный проход (это примерно то же, что и СМП, только в Канаде и на Аляске).

Так выглядела ледяная шапка Северного ледовитого океана в последний день августа:

На втором изображении оранжевой линией показана типовая средняя граница льдов за период в 30 лет.

В этом веке ледовые условия в Арктике стали очень мягкими. Для сравнения надо сказать, что морская экспедиция Амундсена через Северо-Западный проход продолжалась с 1903 по 1906 год (из-за длительных стоянок во льдах). Если бы она состоялась в этом году, Амундсен без хлопот прошел бы этот путь за неделю. :)

Что ждать в сентябре?

Несмотря на огромный рост возможностей наблюдения за погодой и вычислительных мощностей метеорологов, прогнозы со сроком более более 5 суток имеют малую "сбычу".

Тем не менее, попытки создать прогнозы на месяц и более продолжаются; и в некоторых редких случаях они даже бывают удачными.

Но сначала разберёмся с одним из ключевых факторов, влияющих на погодные условия: это - температура воды в морях и океанах. Морская вода имеет очень большую теплоёмкость, поэтому влияние отклонений температуры морской воды от "номинала" - длительное. Оно может продолжаться недели, а может - и долгие месяцы. Это зависит от перемещения атмосферных масс, морских течений, и даже глубины моря в данной конкретной точке (чем глубина меньше, тем вода может прогреваться или остывать быстрее).

И вот какая картина аномалий температуры воды у нас на конец августа:

Умеренные широты Атлантики и Тихого океана прогрелись очень хорошо. При сохранении обычных воздушных потоков они могут добавить тепла на побережье.

Только вот кто же в наше время даст расписку, что воздушные потоки будут обычными?!

Поэтому данное предположение оставим лишь как вероятное, но не как обязательное. :)

А теперь посмотрим на официальные месячные прогнозы советских, пардон, российских и зарубежных метеорологов.

Начнём с российских. Карта ожидаемых температурных отклонений от Гидрометцентра России:

Кажется, жителям нашей северной столицы не позавидуешь: они будут в эпицентре похолодания. Погрелись, и хватит!

А теперь - карта от зарубежных метеорологов:

Зарубежные метеорологи дают похожую картину, особенно в части холода на ЕТР.

Вот на этой не совсем позитивной ноте позвольте завершить сие повествование.

Ссылки на источники буду приведены в первом комменте (дабы не загромождать ссылками текст).

Всем спасибо за внимание!

Дополнительно - предыдущая статья на метеорологические темы: "Глобальное потепление климата: почему это скорее плохо, чем хорошо?"

6 комментариев

Hans-Kristian
Источники.
NASA WorldView (ежедневные спутниковые снимки всей Земли):
https://worldview.earthdata.nasa.gov/
NSIDC (ежедневное наблюдение за арктическим и антарктическим морским льдом):
https://nsidc.org/arcticseaicenews/
VENTUSKY (аномалии осадков и другие параметры):
https://www.ventusky.com/?l=precipitation-anomaly
Глобальные и региональные аномалии температуры (прогноз и реанализ):
http://www.karstenhaustein.com/climate.php
Hans-Kristian
Подсказка: погода и климат — это не одно и то же. И, соответственно, погодные прогнозы (на час, на день, на сезон) и климатические (на годы) — это тоже не одно и то же. Но и те, и другие могут быть ошибочными. Климатические прогнозы основаны на анализе тенденций, но устойчивость тенденций тоже имеет не 100%-ную вероятность.
Baus
Внезапно оптимальный уровень наполнения непрофильной статьи!

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Первый гревел Shulz: изучаем прототип велосипеда The Lightning

Бренд Shulz наконец-то дал возможность всесторонне рассмотреть, что из себя будет представлять первый гревел компании. Выпущенный видеоролик-анонс состоит из двух частей. В первой ведущий канала...

С какой скоростью надо ездить по лужам

В дождливую погоду дороги становятся особенно коварными, а лужи на асфальте — не просто лужи, а настоящие испытания для водителя и его автомобиля. Каждая такая встреча скрывает риски: от...

Почему на современных стиральных машиных нельзя отключить отжим, и как это исправить вручную

Если на моделях стиральных машин 7-10 летней давности управление оборотами отжима (вплоть до 0) было базовой возможностью, то у современной техники подобная функция встречается всё реже. Но для...

Как можно узнать, сколько герц в экране Айфона и на что они влияют

В мире смартфонов происходит настоящая революция, связанная с частотой обновления экранов. Долгое время стандартом считались 60 Гц, но теперь производители, включая Apple, переходят на более...

Как одеваться в жаркую погоду, чтобы было комфортно

Лето — пора яркого солнца и прогулок на свежем воздухе. Но высокая температура может стать настоящим вызовом, если тщательно не продумать образ. Поговорим о том, как правильно одеваться...

Обзор MobaPad M6S: максимально удобная альтернатива Joy-Conn для Nintendo Switch

Над альтернативой для штатных Joy-Conn игровой консоли Nintendo Switch работали сразу несколько производителей, причем относительного успеха добился каждый из них, но по возможностям лучше, чем...