Кинопробы: путешествие в двадцать лет. Глава девятая, «Исцеление доком»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Оффтопик

Док — сокращение от «документальный фильм».

В 2018-м году я понял, что нужно брать себя в руки, а точнее, брать в руки камеру и начинать что-то снимать. Раньше я снимал только игровые фильмы, поэтому было бы логично вернуться с ним. Тем более, что было написано несколько любопытных сценариев. Однако, я боялся. Это сегодня я понимаю, что боялся снимать игровое кино, а тогда я просто не мог начать, я впадал в ступор на разных этапах. Вроде бы, что-то начиналось, какая-то подготовка к съёмкам, но я вдруг останавливался и не мог двигаться дальше. Я чувствовал, что с игровым кино имеется некоторая проблема и решил снять что-то документальное.

Я посмотрел, что я могу реализовать в своём городе и крае, и выделил несколько потенциальных направлений:

  1. Кино про бездомных.
  2. Кино про поисковой отряд «Лиза Алерт».
  3. Кино про приют для брошенных домашних животных.
  4. Кино про сельскую жизнь.

Когда я готовился снимать кино про бездомных, то обнаружил удивительную вещь, очень важную вещь: если ты затыкаешь нос от далеко не самого приятного запаха, исходящего от бездомного, или места его пребывания (мусорный полигон, например) — выключай камеру и иди домой.

«Правда жизни» это очень сложная и неоднозначная вещь. Если ты не готов дышать с этими людьми одним воздухом, какое «кино» ты собрался снимать? И дело даже не в физических ощущениях. Дело в том, что даже психологически ты не готов соприкоснуться с таким материалом, а значит, выйдет дешёвое интервью с провинциального ТВ.

Да простят меня журналисты и прочие, которые быстро приехали, поснимали, уехали и забыли.

Когда я говорю про кино, я говорю о чём-то существенном, чём-то сложном. Найти подход к человеку бывает сложнее, чем к дикому животному. Человек тебя наверняка обманет. Обманет не в бытовом понимании, а в понимании той «правды», которую ищут многие документалисты. Человек хочет снять «своё» кино про себя, как он это видит, а ты всего лишь инструмент. Я понял это, когда начал искать героев для своих фильмов.

Крещение. 2019-ый год.
Автор: А. Тимофеев

Оказалось, что я не готов, и не смогу снять фильм о бездомных. По крайней мере пока что. Я почувствовал и понял эту вещь.

Международный день пропавших детей. 2019-ый год.
Автор: А. Тимофеев

Следующим проектом должен был стать фильм про поисковый отряд «Лиза Алерт». Я встретился с человеком, который в те годы был руководителем отряда в нашем крае. Мы побеседовали и у меня сложилось очень хорошее о нём впечатление. Летом и осенью я выезжал вместе с отрядом на различные поиски и снимал. В какой-то момент я понял, что это можно делать бесконечно — снимать и снимать. А где фильм? Каким должен быть фильм? Кто герои? По идее, героями должны были стать люди, занимающиеся поисками. К сожалению, я не смог достаточно близко познакомиться с этими людьми, чтобы выявить честную драматургию. Съёмки приостановились, и уже пять лет я не могу их возобновить — не чувствую материал, драматургию.

Кадр из фильма «Ласка». 2018-ый год.
Автор: А. Тимофеев

Осенью, параллельно с фильмом про «Лизу Алерт», я начал снимать документальный фильм о приюте для бездомных животных «Ласка» (фильм так и называется, есть на ю-туб). В данном случае я смог обнаружить композиционную основу фильма и снимал его на протяжении четырёх месяцев. Мне было легко общаться с работниками приюта и его организаторами. Было интересно. И да, в самом приюте запах был тоже весьма специфический, но я мог им дышать, мог спокойно снимать. Внутри меня не было никаких противоречий и фильм получился.

Этот фильм я снимал на две камеры — GoPro Session 5 и Lumix FZ300, о котором я писал в седьмой главе. Это отличная комбинация камер для съёмок документального кино. Лично мне больше ничего не нужно.

Обитатели и обитательницы приюта.
Автор: Неизвестен

Люди, работающие в приюте, показались мне очень целостными, в большинстве своём, зрелыми личностями, которые любят животных и знают, почему они делают свою работу.

В общем, это была «первая ласточка», первый док, который мне удалось закончить и я двинулся дальше.

Желна. 2019-ый год.
Автор: А. Тимофеев

Следующим документальным фильмом должен был стать фильм про сельскую жизнь в Алтайском крае. Работа предстояла нешуточная. Я договаривался с разными людьми из разных уголков края, чтобы те согласились рассказать про свою жизнь. На самом деле мало кто из сельской глубинки готов делиться собственными мыслями на камеру. Большая часть людей пребывает в каком-то «замкнутом» психологическом состоянии — «мы ребята суровые, болтать не любим». Не будь я и сам человеком, который не спешит первому встречному что-то рассказывать о себе, ничего бы не вышло. Я бы опустил руки. Но я знал, что в глубине души человеку нужно поделиться какими-то своими мыслями, переживаниями. Ведь не всегда есть возможность-то и с близкими по душам поговорить. А тут у тебя спрашивают: «Ну, давай, расскажи что-нибудь, я послушаю. Какой-нибудь случай из жизни. Я не буду перебивать. Как ты вообще? Как ты живёшь?».

Кадр из фильма «Я здесь родился». 2020-ый год.
Автор: А. Тимофеев

В общем, не мытьём, так катаньем начал появляться материал. Этот фильм я снимал на протяжении двух лет. Объездил немало мест, видел немало людей, слышал немало историй. Чувствовал, как тяжело живут люди. Так появился фильм «Я здесь родился» (доступен на ю-туб).

Кадр из фильма «Я здесь родился».
Автор: А. Тимофеев

В силу моей неопытности, мне не удалось передать некоторые тонкие вещи. Фильм получился более «репортажным», что ли, чем документальным. Однако, я получил огромный опыт, который со временем преобразуется с навыки, и в будущем, я очень надеюсь, что вернусь к теме сельской жизни. Очень это мне понравилось. Мне понравилось ездить на своём мопеде по сельской местности и разговаривать с людьми.

Фрагмент «Новосёловской» рукописи.
Автор: А. Тимофеев

Съёмки документальных фильмов вдохновили меня на новые свершения. Я почувствовал, что хочу снимать, что я должен снимать — это моё. Пусть это не приносит никакой материальной выгоды, но в плане духовном, в плане внутреннего насыщения это даёт очень много. В документальном кино я больше слушаю, а в игровом сам пытаюсь что-то сказать, сформулировать, а потом смотрю, получилось или нет.

В 2020-м году я понял и полностью принял кино, как часть себя, снял все внутренние противоречия о наличии или отсутствии успеха и желание что-то кому-то доказать. Я просто хочу снимать и буду это делать, пока не иссякли жизненные силы.

Продолжение следует.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

Y
спасибо за рассказы… но без кин они у меня какое то странное впечатление оставляют. отсюда логичный вопрос — где кино то можно посмотреть?
Y
а, суман, нашел! студия независимого кино КОЗЕРОГ.
посмотрел «Я здесь родился» (цветная версия) и «На краю дней»
хорошие фильмы. ритм прекрасный. в доке немного прямые интервью беспокоили, но некритично..
я просто сам работаю в кино.
у меня своя студия постпродакшена, поэтому сложно смотреть ..
спасибо.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор 7'' электронной книги ONYX BOOX Raphael с цветным дисплеем E-Ink Kaleido 3

5 июня компания ONYX BOOX начала продажи своей новой электронной книги Raphael в России. Этот тонкий ридер с 7-дюймовым цветным экраном E-Ink Kaleido 3 был назван в честь знаменитого художника...

Обзор беспроводных наушников-гарнитуры SuperEQ V16 от бренда Oneodio: баланс простоты и низкой стоимости

В поисках идеальных наушников для работы за компьютером, многие пользователи сталкиваются с проблемой выбора между качеством звука, комфортом ношения и функциональностью. Однако, беспроводные...

Обзор Kromix Colibri: беспроводной микрофон-монетка для смартфонов

Беспроводные микрофоны с креплением на магнитах наконец-то доступны не только в премиум-сегменте. Kromix Colibri — яркое тому доказательство. Вдобавок при цене около 6 500 руб здесь...

Уничтожаем конский щавель в огороде: проверенные способы

Дачники знают: сорняки — это настоящее испытание для терпения и умения. Они быстро заполоняют пространство, активно размножаются и беспощадно возвращаются каждый сезон. Среди этой...