Подделки картин есть и в музеях, а ошибаются даже эксперты: моя коллекция подделок
Если вы заглянете в мой профиль, то увидите, что чаще всего я пишу о выставках, картинах и часах. Пару лет назад я стал задумываться над тем, чтобы собрать дома небольшую «галерейку» известных фамилий, доступных мне по средствам, и, так как я изучал это к тому моменту чуть меньше, чем те, кто посвятил этому всю жизнь, то вопрос о подделках возник сам собой…
Избежать их невозможно! Единственный шанс для меня как для человека без опыта был таким: нужно было приобретать работы с официальными экспертизами, научными подтверждениями подлинности (чуть ниже о том, почему и это — не шанс).
Однако зачастую в бюджетном сегменте таких экспертиз нет. Зато все чаще приходилось слышать, мол, ну эту работу видел Подстаницкий. Или: это из коллекции Подстаницкого, так что тут без вопросов… Тогда, два года назад, я решил загуглить, кто же такой этот Подстаницкий, а потом, когда узнал, поставил себе цель во что бы то ни стало с ним познакомиться.
Это произошло, так что теперь обо всем по порядку.
Почему у меня много подделок?
Как ни странно, но подделки я в целом люблю: это касается и часов, и картин… У меня есть поддельный «Лонжин» и «Ролекс». Единственное, чего я не люблю, это выдавать это за оригинал, то есть большую часть подделок я купил, зная, что подделки! Я даже дочери был вынужден купить оригинальный рюкзак Майкла Корса, чтобы она не носила Майкла Корса с «Садовода».
Пару лет назад я рассуждал как человек, которому «10 лет назад»: поначалу я думал, что я — именно тот, кто родился, чтобы уж точно вывести всех на чистую воду! Потом я передумал, и покупка неоригинальных вещей стала своего рода игрой.
Тем более, что попытки вывести всех на чистую воду уже и без меня предпринимались: в России издано несколько томов «Каталога подделок» (один есть в сети).
Некоторые вещи, как подтверждают эксперты, вызывают споры и тут: многие были «переподтверждены», многим вернулось авторство, но, согласно этому каталогу оригинального искусства чуть меньше, чем нам бы хотелось.
Если вы думаете, что нас с вами эта проблема не касается, то и это не совсем так. Дело в том, что (если мы договариваемся, что верим каталогу подделок) некоторые сомнительные вещи проникают в музеи или издаются в книгах! А это означает, что мы восхищаемся не тем, чем положено (в лучшем случае), или разочаровываемся в любимых художниках.
По личному музейному опыту скажу, что лично видел один из примеров из данного каталога в одном из московских музеев!
Типология подделок
И все же условный «научный» интерес у меня сохранился, и за время собирательства я сформулировал некоторую условную типологию. Итак, глобально подделки делятся на «мошеннические» и «случайные». Разумеется, к мошенническим стоит отнести прямой сознательный подлог, когда вам говорят, что это Айвазовский, вы платите 100 млн., а это — не Айвазовский…
В моей подборке это — Зверев:
Работы такого плана до сих пор продаются именно как «Анатолий Зверев», но касательно одной из них я прям уточнял в аукционном доме, мол, точно ли?! На что получил ответ, что да, вероятность крайне высока, ведь Зверева очень много…
Случайных подделок чуть больше, и, хотя цель их примерно та же: заработать, но они продаются элегантнее и «честнее». К случайным можно отнести, например:
- Неизвестный автор
- Формулировку «Предположительно» (с оговорками)
- Ошибку эксперта!
Неизвестный автор
Это самое любопытное, потому что здесь вам действительно никто не врет, да вот частенько такие «неизвестные авторы» продаются с подписью «Ганзен», крупной буквой «А» (Айвазовский) в углу или другими знакомыми инициалами, которые сфотографированы крупно и наглядно, чтобы вызвать у вас заветное «а вдруг?!»
В моей коллекции таким неизвестным автором оказался рисунок, который купил сразу же: дело в том, что у меня есть оригинал, на который ориентировался «Неизвестный автор».
Это Владимир Маковский и «В. М.» от неизвестного художника. Здесь, впрочем, мне повезло, и я приобрел поддельную работу довольно дешево, но так случается не всегда.
Подделки-ошибки
Все ошибаются, и, к сожалению, эксперты — тоже… Пока мне знаком только один человек, который не ошибался, но — чуть позже…
Цена этой ошибки может быть разной, и в одном случае это может быть тысяч 15, в другом — это цена моей последней ошибки — 400… (Все закончилось хорошо, не переживайте).
В моей коллекции сегодня пример такой ошибки — работа Евгения Лансере, в «оригинальной раме»:
У этой работы есть атрибуция эксперта, весьма серьезного! Но есть два очень мощных аргумента против. Проверить это самостоятельно, конечно, никак невозможно. Подстраховаться чуть-чуть можно с помощью аналитики Artinvestment (она платная), но там есть для некоторых работ так называемый индикатор инвестиционного риска, и для Лансере — он красный:
Предположительно
Сегодня на аукционах можно встретить формулировки, типа «Предположительно», «Приписывается»
Уровень доверия к этой формулировке напрямую зависит от площадки: есть аукционы, где даже основания приводятся, но так происходит не всегда. Нередко такие пометки сопровождают западную живопись, так как базы для стопроцентного подтверждения у нас может и не быть в архивах.
Я с такой атрибуцией покупал «Семена Федоровича Федорова* », и это очень интересная история!
Во-первых, это не Федоров* , но цена, которую я заплатил за эту работу — смешная, потому что работа вполне себе провинциального музейного уровня. Ее возраст подтвердили два эксперта: скорее всего конец XIX — начало XX века. Более того, работа очень-очень похожая по композиции, по деталям сегодня хранится в Ярославском музее:
Я попросил примерно оценить этот холст, и сейчас после реставрации его можно предлагать тысяч за 150-200, хотя мне он обошелся в родной раме за 7,5 тысяч рублей.
Ну по цене и так все понятно…
Если вы задаетесь вопросом, как отличить подделку от оригинала… То никак. Деликатные люди говорят, что нужен опыт, но на самом деле мне кажется, что нужны сверхспособности: ведь, как мы видели выше, люди с опытом тоже ошибаются…
Цена являлась хорошим критерием до пары случаев! Действительно, если тебе предлагают настоящего Айвазовского за 5 тысяч рублей, то нужно насторожиться, но! Графика, рисунки — стоят кратно дешевле, фамилии — фамилиям — рознь. Сегодня у меня дома есть рисунок Кустодиева, есть рисунок Авилова.
Михаил Авилов — крупнейший баталист эпохи, а его картина до сих пор едва ли не в каждом учебнике:
Так вот, оригинальный рисунок этого художника обошелся мне в 3 тысячи рублей! Один из набросков академика живописи Налбандяна (картины — ок. 1 млн) в 1 тысячу рублей! Здесь стоит сказать, что финальная стоимость работ возрастает за счет экспертного заключения, но цена — точно не фактор определения подлинника/подделки!
Да кто такой этот Подстаницкий?
Вообще про Сергея Александровича кратко рассказывает Википедия, но я попробую вам объяснить метафорически. Представьте, если бы Marvel решил снять супергеройское кино про него. Начиналось бы оно так: Сергея кусает радиоактивный коллекционер, а утром уже у него проявляются суперспособности знать все про живопись и графику России XVII-XVIII-XIX вв. и далее… Сегодня слово Сергея Подстаницкого в атрибуции зачастую финальное и неоспоримое.
Кроме того вместе с супругой они являются одними из самых значимых коллекционеров русского искусства и меценатов! Многие картины благодаря их деятельности не просто вернулись в Россию из зарубежных собраний, но вернулись на свои законные места в наши музеи!
Есть ли у него подделки? Тоже есть, и он тоже приобретал их сознательно. Нашу небольшую беседу о подделках я прикладываю в традиционном формате ролика:
И да, Marvel, если ты нас читаешь, то я бы попробовался на главную роль в вашем фильме!
Небольшие выводы
Подделки — это, конечно, плохо, и это портит рынок и вкус, но они были всегда и они будут всегда. Мне повезло, и я меньше расстраивался, потому что часть из них покупал сознательно. Однако я ошибался, и даже думаю, что и сейчас одна из вещей, которая есть у меня дома (с экспертизой) все же сомнительная…
Избежать их, особенно в самом начале, не выйдет, поэтому запаситесь деньгами и терпением. Мой лайфхак заключается в том, что я старался покупать в тех местах, где репутация экспертного совета безупречна! Авилов, Кустодиев — оттуда.
Там, где я рисковал, я ошибался, но и здесь мне не так горько, потому что до меня ошибались очень серьезные эксперты. Но самое главное, начать свою коллекцию можно с тысячи рублей, и об этом мы однажды тоже поговорим!
- * — Федоров Юрий Евгеньевич признан(а) иностранным агентом
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий