Как составлять списки чтения

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

«100 книг всех времен», «50 романов, которые должен прочитать каждый» — такие заголовки видел каждый. Чужие списки — опасная штука, читатель рискует потерять время и напрочь разочароваться в чтении. Предлагаю разобраться, как правильно составлять списки чтения, чтобы книги приносили пользу, но при этом не теряли своего лоска.

За и против списков

Раньше я был противником списков книг, фильмов и игр. С одной стороны, список постоянно мотивирует тебя двигаться вперёд, но с другой, напрочь устраняет элемент случайности. Уверен, у многих любимая книга — именно та, которая попала в руки неожиданно.


Главный же недостаток любого списка кроется в том, что можно застрять на той книге, которая вам попросту не нравится, и потерять всякое удовольствие от чтения. Так, один мой друг мучил «Заратустру» Ницше на протяжении месяца, а другой читал «Фауста» Гёте несколько месяцев и не мог перейти к другим произведениям — Мефистофель его держал до последнего.

Я долго считал, что произведение должно спуститься на меня само и, так сказать, вмешаться в судьбу. Было так до тех пор, пока я не прочёл за целый год всего четыре или пять книг, объём, который раньше у меня спокойно укладывался в месяц. И я действительно был впечатлён «вмешательством» — это были прекрасные произведения, но в сумме таких подарков судьбы было намного меньше, чем в предыдущие годы. Я понял, что из-за своей тактики теряю огромную часть себя и что нужно срочно менять подход подход к чтению.

Сейчас я не могу сказать, что прочитал хотя бы одну плохую книгу просто потому, что достаточно грамотно подхожу к подбору литературы.

Где брать рекомендации?

Во-первых, нужно определиться с тем, что вам нравится. Не стоит сильно уповать на списки, которые выпускают газеты, журналы или литературные премии. Как правило, топ-100 составляется не только по принципу «понравилось-не понравилось», но и по вкладу в теорию, историю и науку. Скажем, «Слово о полку Игореве» признаётся литературным памятником, хотя за пределами школьного класса вряд ли будет интересно современному читателю.

Здесь поэтому лучше отталкиваться от ваших любимых жанров или авторов. Мы часто упускаем то обстоятельство, что литературная сфера всегда оставалась очень тесной и закрытой, и забываем, что те, кого печатают в учебниках по отдельности, могли прекрасно знать друг друга в лицо. Поищите их рекомендации, отзывы или эссе. У современных авторов почти наверняка найдутся интервью.

Скиталец, Ф. Шаляпин и К. Пятницкий стоят. Сидят: М. Горький, Л. Андреев, И. Бунин, Н. Телешов.
Источник: commons.wikimedia.org

На фотографии выше можно заметить, что три писателя, ставшие мировыми классиками (Горький, Андреев и Бунин), были близкими знакомыми. Максим Горький и вовсе вёл переписку с иностранцами, например, со Стефаном Цвейгом.


Замечательный французский автор Андре Моруа, который известен своими историческими книгами и биографиями писателей (Санд, Гюго, Бальзака и даже Тургенева), советовал двигаться «как бы по лучам звезды» от исходной книги или автора:

Пример: я читаю Пруста и восторгаюсь им. Углубляясь в его книги, я узнаю, что сам Пруст восторгался Рескиным, Жорж Санд. Приступаю к Рескину и Санд: то, что такой читатель, как Пруст, находил хорошим, не может оставить равнодушным и меня. Благодаря Шатобриану я познакомился с Жубером. А Шарль Дю Бо натолкнул меня на «Дважды потерянную Эвридику». Морис Баринг в свое время приобщил меня к Чехову, к Гоголю. Таким образом и возникают узы духовной дружбы.

А. Моруа «Письма незнакомке»

А как я пришёл к Моруа? В детстве читал Максима Горького и узнал про Бальзака, потом от Бальзака перешёл на французскую литературу в целом и встретил имя Моруа в статье. Всё так просто.

Студийное фото А. Моруа
Источник: commons.wikimedia.org

Как быть с «тяжёлой» литературой?

Часто возникает потребность изучать техническую литературу, философию или просто хочется прочитать тяжёлую (в смысле стиля или объёма) художку.

Попробуйте чередовать книги. Если вы хотите прочитать что-нибудь сложное, после этой книги назначьте себе нечто приятное и лёгкое. Например: после «Истории западной философии» я вписал себе «Приключения Арсена Люпена» — детектив. Это будет стимулом для меня закончить одну книгу и начать другую.


Разделите книги по сферам интересов. В «краткосрочном» списке у меня всегда фигурирует одна книга по шахматам, одна — по философии, несколько художественных на русском и иностранных языках. Редко добавляется нонфикшн.

Не пытайтесь читать несколько произведений разом. Если что-то срочно выпадает по учёбе или работе, лучше отложить развлекательное чтение и ударными темпами подойти к профессиональной литературе, а потом со спокойной душой вернуться к любимой художке или нонфикшну. Так получится полнее погрузиться в произведение, а суммарное время чтения, как правило, окажется меньше.

Наконец, главный пункт для составления любого списка — вы должны получать удовольствие от чтения и должны знать, от чего именно вы получаете удовольствие. К сожалению, очень часто я подмечаю, что люди следуют странным трендам и пытаются погрузиться в литературу, в которой совсем не разбираются. В этот список, разбивающий читательские мечты, входит «Божественная комедия» Данте, «Фауст» Гёте, все книги Эриха Фромма и, как ни странно, «Лолита» Набокова. Лучше двигаться постепенно и ориентироваться только на свой вкус.

Сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Тряхнуть стариной

В заключение приведу ещё один несложный способ, который поможет разрешить муки выбора и быстро влиться в режим чтения. Однажды он помог мне и пригодился многим моим приятелям.

Если вы часто посещаете книжные, то почти наверняка у вас сформировался набор из старых советских изданий, которые плохо сочетаются с новыми цветастыми. Предположим, вы давно хотели очистить полку, но книги очень жалко выкидывать, не прочитав, хотя и дойти до них очень сложно — не хватает мотивации. Так они и собирают пыль…

В таком случае я предлагаю как раз тряхнуть стариной. Нужно взять все непрочитанные старые издания, поставить стопку на пол, определить порядок и читать одну книгу за другой. После прочтения книги можно уносить в буккроссинг или на продажу.

Может показаться. что такая концентрация классики будет уж слишком, но, по правде говоря, большое количество интересных произведений обнаруживается именно так. Мне, например, пару-тройку лет назад попались «Камо грядеши» Г. Сенкевича и «Повесть о Ходдже Насреддине» Ф. Соловьева. Могу сказать, что не пожалел ни минуты прочитанного времени, хотя, не решись я почистить полки, я бы вряд ли когда-нибудь коснулся этих книг.

В чём точно был хорош Советский Союз — это книгопечатание. Пятитомные собрания сочинений, набранные 10 шрифтом, — лучший способ подружиться с новым для вас автором.