Как написать статью в iXBT Live, чтобы она и модерацию прошла, и читателей заинтересовала

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Я уже не первый год публикую статьи на сайте iXBT, поэтому опыт какой-никакой имеется. Сегодня поговорим о том, как и о чем писать статьи, чтобы они были интересны читателям, и что необходимо сделать перед отправкой статьи на модерацию, чтобы уменьшить вероятность возврата статьи на доработку. Повторюсь — это мой личный опыт, основанный на моих личных суждениях, а выводы сделаны на основе анализа ситуаций с модерацией статей и общения с читателями. Думаю, что статья будет полезна новичкам и, надеюсь, интересна тем, кто уже давно имеет статус «Автора» и выше.


Автор: pixabay Источник: pixabay.com

Выбор темы для статьи

Оптимальный вариант – это написание статей на темы из области, в которой Вы являетесь специалистом, хорошо и глубоко в них разбираетесь. Неплохой вариант – статьи на темы, которые не связаны с основной профессией, но очень интересны и близки «по духу» лично Вам (хобби, увлечения, кругозор и т.д.). В этом случае для написания качественной, полезной  и интересной для читателей статьи придется поискать и изучить дополнительный материал по теме, доработать и систематизировать его. Худший вариант – писать статьи на темы, от которых Вы очень далеки и совершенно в них не разбираетесь. Интересную и профессиональную статью в этом случае написать, скорее всего, не получится. Читатели iXBT Live имеют разный уровень знаний, подготовки и вовлеченности в какую либо определенную тематику. Человек может быть гуру в информационных технологиях, но в то же время быть абсолютным «профаном» в автомобилях. Поэтому статью, написанную человеком, не владеющего данной темой, скорее всего, без проблем «проглотят» те, кто так же далек от этой области. А вот специалисту или просто интересующимся данной областью будет сразу видно, что тема для автора не только «не родная», но и как бы противопоказана ему.

Хотя есть и другая сторона этой медали. Допустим, что автор написал действительно неплохую статью. Но статья эта рассчитана на людей с начальным и средним уровнем знаний в данной области. Она полезна и интересна для них. И это прекрасно. А вот профессионалам в этой области статья кажется элементарной, простой и, возможно, немного ущербной. О чем они обязательно выскажутся в комментариях под статьей. Но им необходимо понять, что уровень и интересы у всех разные. И если одному статья кажется "металлоломом", то для другого она, вполне возможно, будет "на вес золота". 

Автор: pixabay Источник: pixabay.com

Выбор блога для публикации статьи и типа поста

Немаловажным фактором, влияющим на вероятность получить письмо от модератора с текстом «Сожалеем, ваш топик не прошел модерацию» является выбор блога для публикации статьи. На iXBT есть более тридцати блогов (разделов) посвященных разным тематикам. Очень важно выбрать для публикации «правильный» блог, который наиболее точно подходит для темы статьи. Если Вы несколько раз внимательно пересмотрели названия всех блогов, но так и не нашли тот, который соответствует теме статьи, то палочкой-выручалочкой станет блог «Оффтопик». Пару раз у меня «в начале карьеры» на iXBT были случаи, когда модераторы заворачивали статьи, мотивируя это тем, что статья не подходит для блога (или блог не подходит для статьи).

Тип поста тоже необходимо выбирать строго в соответствии с содержанием статьи. Иначе так же будет получено «письмо счастья» с текстом «Сожалеем, ваш топик не прошел модерацию».

Заголовок статьи (поста)

Необходимо, чтобы заголовок статьи соответствовал её содержанию. Понятно, что он должен быть интересным и вызывающим желание прочитать статью. Но необходимо нащупать грань между «интересно» и «кликбейт». Так как четкой красной линии между этими понятиями не существует (вот здесь — интересный заголовок, а здесь уже кликбейт) то право определения степени "кликбейтности" заголовка отдается на откуп модератору. Мне однажды вернули статью на переделку заголовка. Я, честно говоря, в заголовке признаков кликбейта не увидел, но пришлось его изменить. С модератором не поспоришь (хотя попытаться озвучить свою точку зрения попробовать можно).

Автор: pixabay Источник: pixabay.com

Проверка текста на уникальность

Перед отправкой статьи на модерацию желательно (а может быть и обязательно) проверить текст на уникальность. Статья пройдет модерацию и будет опубликована, если уникальность текста не менее 95%. Причем данный процент уникальности должен быть после проверки именно на сайте, где проверяют присланные статьи модераторы. Зачем это iXBT понятно. Уникальные тексты хорошо индексируются поисковиками. Поисковики любят сайты с уникальным контентом и «охотно» поднимают материалы таких сайтов в поисковой выдаче. А чем выше материалы сайта в выдаче, тем больше переходов на сайт. Чем больше переходов на сайт, тем больше показ рекламы. Чем больше показ рекламы, тем больше выплаты сайту от рекламодателей. Прибыль при высокой уникальности текста статьи увеличивается не только у сайта, но и авторов, которые подключены к партнерской программе iXBT и получающих свой процент из выплат за рекламу на сайте.


Раньше я отправлял на модерацию статьи без предварительной проверки и частенько получал возврат на доработку по причине низкого процента уникальности текста. Надоело. Стал перед отправкой на модерацию проверять тексты статей на text.ru в бесплатном режиме. К сожалению, бесплатно можно проверить текст из небольшого количества символов. К тому же бесплатная проверка проходит очень медленно. Приходилось разбивать текст статьи на несколько блоков и делать проверку на уникальность каждого блока в разных браузерах. Муторно. Да и получить общий процент уникальности всего текста, проверяя его по частям, невозможно. Пришлось перейти на платную проверку. Благо, что за деньги можно проверить весь текст сразу и получить результат проверки намного быстрее. Тарифы за проверку текста на этом сайте щадящие и особо не напрягают. Теперь обязательно проверяю тексты на уникальность перед отправкой на модерацию.

Для меня сюрпризом было то, уникальность текста, написанного самостоятельно и без заимствований из других источников, может быть низкой. Да, удивительно, но это так. Устойчивые выражения и названия (фирм, компаний, технологий, гаджетов, законов и т.д.) выделяются при проверке практически всегда как заимствованные (из-за чего понижается процент уникальности). Но еще более странно, что довольно часто просто слова, словосочетания и даже целые фразы тоже помечаются как заимствованные. Понять логику такой «выбраковки» при определении уникальности мне так и не удалось. Поэтому в таком случае приходится переставлять или заменять слова, менять фразы или даже целые абзацы текста, чтобы повысить процент уникальности до минимального порога прохождения модерации. Долго, нудно, обидно, но деваться некуда. Только убедившись, что text.ru "выставил" тексту процент уникальности не менее 95% можно отправлять статью модераторам с уверенностью, что она не будет возвращена на доработку из-за этого показателя.

Проверка текста на пунктуацию

Перед отправкой текста на модерацию придется проверить его и на пунктуацию. Я не филолог, но относительно неплохо владею родным языком. С пунктуацией тоже особых проблем нет. Хотя иногда перебираю с запятыми и ставлю их там, где делать это совсем необязательно. Есть такой грешок. Каюсь. За эти годы ни разу не получал возврат на доработку статьи из-за пунктуации. А недавно модератор мне три раза возвращал статью из-за якобы множества ошибок с пунктуацией. Вроде «вылизал» уже текст до состояния бриллианта. Ан нет. Опять возврат и уже совет прогнать текст на textovod.com. Модераторы iXBT рекомендубт проверять пунктуацию с помощью сервиса textovod и, скорее всего, сами прогоняют присланные статьи именно через этот сервис. Теперь все тексты проверяю перед отправкой на модерацию именно здесь. Не скажу, что сервис всегда и абсолютно корректно указывает на неправильно по его мнению расставленные знаки пунктуации или их отсутствие (чисто на мой взгляд). Частенько можно поспорить с «бездушной программой». 

Этот сервис, так же, как и text.ru, бесплатен чисто условно. За один раз без использования платного тарифа можно прогнать текст объемом не более 1000 знаков. Приходится текст опять делить на блоки и прогонять их друг за другом. Так как в данном случае полученный результат не зависит от того, прогонять ли весь текст сразу (платно) или частями (бесплатно), то я пользуюсь вторым вариантом. Да, получается дольше, но не критично.  

Проверка ссылок

В Ваших статьях могут быть как партнерские ссылки, так и ссылки на страницы сторонних сайтов. Вот тут из своего горького опыта настоятельно рекомендую обязательно проверять, куда приведет вставленная в текст статьи ссылка. Причем проверять не только на этапе написания черновика, но и повторно непосредственно перед отправкой на модерацию. И обязательно попробовать самому перейти по ссылке. Моя статья, в которой была та злополучная партнерская ссылка, какое-то время пролежала в черновиках. Куда приведет ссылка перед отправкой на модерацию не проверил. На момент написания статьи она вела туда, куда следует. В результате через некоторое время, когда отправил статью на модерацию, при переходе по ссылке у модератора стала открываться совсем другая страница. И я получил за фишинговую ссылку запрет публикаций на некоторое время и «пожизненную» обязательную модерацию всех статей перед публикацией вне зависимости от моего статуса на сайте. Объяснить и доказать, что корректная ссылка со временем «превратилась» в фишинговую не по моей вине и в сложившейся ситуации не было злого умысла с моей стороны перенаправить читателя черт знает куда, мне так и не удалось. После этого случая обязательно перехожу перед публикацией статьи по всем ссылкам, которые есть в статье. И Вам советую.

Иллюстрации

В последнее время ужесточены требования по иллюстрациям, которые вставляются в статью. Связано это с авторскими правами на изображения и потенциальной возможностью выставления правообладателем претензий (в том числе и финансового характера) за незаконное использование его иллюстрации в статье. Еще не так давно вполне было достаточно указать источник (сайт) откуда взята иллюстрация. Некоторые авторы даже с этим не заморачивались и просто указывали, что иллюстрация взята из открытых источников. Теперь при вставке изображения в статью обязательно надо заполнить два поля. Поле «Автор» (если не удалось выяснить имя и фамилию автора иллюстрации, то необходимо указать сайт, где размещена эта картинка). И поле «Источник» (ссылка на страницу сайта, где находится публикуемая иллюстрация). Третье поле - «Подпись» заполнять вроде как не обязательно, но желательно для того, чтобы читателям была понятна «смысловая нагрузка» изображения.

Чтобы гарантированно не возникло проблем с иллюстрациями в статье, советую искать подходящие иллюстрации на бесплатных фотостоках. Их немало, но я в основном беру картинки на сайте Pixabay. Очень много изображений (фото, иллюстрации, векторы) и возможность поиска картинки по ключевым словам на русском.

Практически у всех изображений лицензия, позволяющая их бесплатное использование и не требующая указания авторства.То есть абсолютная гарантия отсутствия в последующем любых претензий правообладателя (создателя) иллюстрации.

Телеграм канал

Не так давно в Телеграм появился «Чат авторов iXBT Live». Очень хорошая и полезная для авторов площадка, на которой можно озвучит и решить любую проблему, с которой столкнулся автор. Можно задать вопрос представителям iXBT и довольно быстро получить ответ. Если конкретных вопросов нет, то советую просто читать чат. Много полезной информации для авторов.

Чтобы статья без проблем прошла модерацию, так же необходимо изучить и строго соблюдать «Правила блогов».  И не бойтесь "злобных модераторов". Они не злые. Они просто выполняют свою нелегкую работу (сам был наемным модератором на одном сайте и знаю что это за труд). А чтобы статьи были интересны читателям, выбирайте темы, в которых Вы разбираетесь. Используйте гиговский подход и подбирайте красивые, осмысленные и захватывающие иллюстрации.