Как мы с друзьями подрабатывали электриками в лихие 90-е. Мой самый смешной заказ
В середине девяностых работал я на заводе в отделе АСУТП. График работы - двухсменка по 12 часов (день, ночь, отсыпной, выходной). Зарплату тогда не платили уже несколько месяцев. А дома жена и годовалый ребенок. Отложенные когда-то "на черный день" финансы позволили продержаться это время, но надежды на выплаты задолженности по зарплате и текущей зарплаты, в обозримом будущем, таяли с каждым днем. Надо было как-то выживать (спасение утопающих в те времена - дело рук самих утопающих) и я решил в свободное от работы (смен) время "калымить" электриком.

Со временем сложилась у нас бригада "электриков- калымщиков" из трех друзей - заводских беззарплатных бедолаг. Давали объявление в местную газету бесплатных объявлений и принимали заказы по телефону. На заказ выезжал тот, кто был не на смене, а иногда получалось так, что на крупные заказы ехали втроем (кто-то менялся сменами на заводе). Цену не загибали, работу выполняли качественно (хоть мелкую, хоть крупную). Где люстру повесить, где розетку провести, а где и проводку с нуля в целом здании кинуть. Со временем заказы стали поступать не только благодаря объявлениям в газете, но и за счет "сарафанного радио", путем устного распространения рекламы наших услуг довольными клиентами своим родственникам и знакомым. Все заказы мы осилить уже физически не могли и появилась возможность выбора заказов (предпочтение отдавали, конечно, более "крупным"). От мелочевки стали частенько отказываться. Или ты три дня мотаешься, допустим, на шесть-десять мелких заказов в разных концах города, теряя время на дорогу и зарабатывая совсем небольшие суммы за ремонт розетки, замену автомата и т.д. Или те же три дня работаешь усиленно на одном объекте покрупнее, не тратишь время и силы на дорогу и заработок выходит намного больше, если сравнивать с мелочевкой.
Ездить по заказам приходилось с огромной и тяжеленной сумкой (килограмм 20-25) в которой было все, начиная от разнообразных болтиков и гаечек, проводочков и ламелей, до молотка и перфоратора (дрели в лучшем случае). Никогда не знаешь что может пригодиться на заказе, поэтому берешь с собой все, что хоть и теоретически, но может понадобиться. Не будет с собой, например, винтика М4, а он нужен, чтобы розетку в коробке закрепить. Или, допустим, есть с собой винтик М4, а он коротковат, нужен длиннее. И всё. Из-за мелочи такой потеряны или время (которое уйдет на поиски и чего-либо необходимого, причем без гарантии успеха), или заказ. Значит ехал, тащил тяжеленную сумку, а в результате работу сделать не можешь и, соответственно, остался без заработка. Уж лучше пусть будет с собой ВСЁ и бОльшая часть из этого на заказе не пригодится, чем ситуация, когда чего-то, пусть даже мелкого, нет с собой, а оказывается оно необходимо.
Номер телефона в объявлениях (домашнего стационарного, мобильных тогда у простого человека не было), для приема заказов, давали каждую неделю одного из троих "калымщиков", по очереди. Та неделя была моя. Звонок. Заказчик говорит, что у него нет света на кухне. Пытаюсь выяснить примерную причину отсутствия света.
- Лампочку проверяли (обидно будет ехать через весь город, чтобы вкрутить новую лампочку, да и заработать не получится)?
- Нет.
- Проверьте.
- Посмотрел. Целая.
Ну, думаю, проблема или в светильнике, или в проводке "выключатель-светильник", или в выключателе, или в проводке "разветвительная коробка-выключатель". Ладно, патрон в сумке есть, провода есть, выключатель вроде тоже был, но простейший и с одной клавишей. А кто его знает какой у них там выключатель и какой ремонт. Может "нувориши" живут и выключатели у них стоят "крутые, дизайнерские". Решил уточнить.
- У выключателя одна клавиша или две?
- Одна.
- Есть у меня выключатель с одной клавишей, на всякий случай, если менять придется. Но он самый обыкновенный, подойдет ли к Вашему декору - не знаю. Так брать мне этот выключатель?
(следующая фраза заказчика меня просто "убила" и повергла в гомерический хохот, который я безуспешно пытался сдержать после услышанного, и вынужден был прикрыть микрофон телефонной трубки рукой)
- Да, обязательно! Только возьмите с собой, пожалуйста, один ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ и ещё один ВКЛЮЧАТЕЛЬ. Ну на всякий случай... Вдруг включатель тоже понадобится, света ведь на кухне у меня нет. Ладно?

На тот заказ я съездил. Проблема оказалась, насколько помню, в патроне светильника. Снял светильник, патрон заменил, повесил светильник - свет на кухне появился.
Рассказал эту историю своим "калымщикам". Смеялись мы до упада. А когда после этого случая принимал заказы по телефону, и если в разговоре с заказчиком речь заходила о выключателе, так и подмывало спросить, а брать, мол, с собой только выключатель, или включатель тоже захватить.
Много лет прошло после того, самого смешного моего заказа из нашей "калымной молодости". Но до сих пор, когда собираемся за одним столом с ребятами, обязательно вспоминаем эту историю. Жаль, что получается посидеть вместе не так часто, как хотелось бы. У всех семьи, дети, работа, свои дела, заботы и хлопоты. Одним словом, обычная жизнь обычных людей, выживших в лихие девяностые на "электрических калымов".
27 комментариев
Добавить комментарий
Платили за них поштучно («бригадиры» сборщиков, обрабатывавшие подписные листы, вообще очень здорово зарабатывали), и люди тогда реально двери открывали и нормально общались с оболтусами-агитаторами, ходящими по квартирам, паспортные данные свои в подписные листы записывали.
Сейчас такое уже не прокатит, наверняка.
зато сейчас
семь дней по двенадцать часов восьмой выходной
тут не то что подкалымить
выспаться некогда(
капитализм проклятый…
не 9, а 15! законы не стоят на месте !)
Думаю что у многих в те времена были похожие истории.
Мои родители работали за заводе около 20 лет в Латвии, в Риге и тоже перестали к сожалению получать зарплату. У нас уже отключили электричество ⚡️ в квартире, за не уплату и собирались выселять на улицу, но родители пытались найти выход из ситуации. Отец договорился с соседкой, пенсионного возраста и она разрешила провести провод от неё.
Отец тоже занялся халтурами, ремонтировал технику, потом с коллегами открыли фирму.
Помню ещё в подъезде всё время выкручивались лампы,? кто то воровал их и отец тогда вместо обычной лампы повесил люминесцентную лампу и она долго служила, пока работники домоуправления не демонтировали её.
Добавить комментарий