Как кофейные отходы могут спасти мозг: новые перспективы в лечении болезни Паркинсона

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

В мире науки появляются всё новые и удивительные открытия, и одно из них — использование обычных кофейных гущ для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и деменция. Давайте разберёмся, как это работает и почему это важно.


Наш мозг — это крепость, защищённая мощным гематоэнцефалическим барьером, который не пропускает большинство веществ из крови. Но этот барьер также создаёт проблему для доставки лекарственных средств, необходимых для защиты мозга от различных заболеваний. И здесь на помощь приходит нечто неожиданное — кофейная гуща.

Источник: www.freepik.com

Исследователи обнаружили, что мелкие частицы, созданные из веществ, найденных в отработанных кофейных гущах, могут эффективно проникать через гематоэнцефалический барьер. Эти частицы способны связывать и удалять токсины и вредные вещества, которые способствуют развитию дегенерации нервных клеток, ведущей к таким заболеваниям, как деменция и болезнь Паркинсона.

Особенно интересно, что одним из факторов, способствующих нейродегенерации, являются внешние химические воздействия, например, от гербицидов и пестицидов. В частности, гербицид парахват долгое время связывают с повышенным риском развития болезни Паркинсона.

Механизм токсичности параквата, вызывающей гибель нейронов при болезни Паркинсона

На полях сельского хозяйства широко применяется гербицид под названием «паракват» для борьбы с сорняками. Однако оказалось, что этот химический состав может оказывать негативное воздействие на наш мозг. Он способствует образованию опасных свободных радикалов, которые, в свою очередь, могут вызвать проблемы с нервными клетками и даже привести к их гибели. Это важно, потому что такие процессы могут стать одной из причин возникновения серьезных нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Паркинсона.

Чтобы защитить наши нервные клетки от вредных воздействий, мы можем обратиться к антиоксидантам — веществам, которые способны нейтрализовать вредные свободные радикалы. Однако есть сложность: большинство антиоксидантов, которые мы получаем из пищи, не могут преодолеть барьер между кровеносной системой и мозгом, предназначенный для защиты мозга от вредных веществ.


Источник: www.freepik.com

Тем не менее, существует интересное исключение — кофейная кислота, антиоксидант, содержащийся в кофе, яблоках и вине. Её способность проникать в мозг была обнаружена благодаря наличию в спинномозговой жидкости. Для усиления эффективности кофейной кислоты в борьбе со свободными радикалами ученые преобразовали её в квантовую точку. Эти микроскопические частицы обладают уникальными электромагнитными свойствами и могут использоваться в медицинских технологиях.

В данном случае превращение отходов кофе в углеродные квантовые точки на основе кофейной кислоты (CACQD) улучшает электромагнитные связи внутри молекул, создавая так называемую сеть sp2. Это не только помогает им более эффективно нейтрализовать свободные радикалы, но и, возможно, упрощает проникновение через гематоэнцефалический барьер в мозг.

Источник: www.freepik.com

Исследователи, изучая физические характеристики своих CACQD и проводя тесты на клетках, полученных из нейробластомы человека, продемонстрировали, что модификация кофейной кислоты эффективно препятствует сгущению белков, обычно связанных с нейродегенеративными процессами.

Углеродные квантовые точки на основе кофейной кислоты имеют потенциал для революции в лечении нейродегенеративных заболеваний. Эти результаты исследования были опубликованы в журнале «Environmental Research».

Развитие данной технологии может привести к новым методам лечения и, возможно, даже к поиску исцеления для миллионов людей, страдающих от этих серьезных недугов.