Как эффективнее всего запоминать даты по истории

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

С ЕГЭ по истории есть несколько проблем: нужно в короткие сроки запоминать огромное количество дат, но в то же время необходимо изучить множество событий, памятников культуры и документов. Со школьной программой это сделать довольно тяжело. Кратко делюсь своим опытом сдачи и парой полезных советов.


Краткая предыстория: недавно искал сканы своих бланков «для архива» и вспомнил про экзамен по истории. В школьные годы учительница отговаривала меня сдавать историю, потому что «никто в нашей школе не сдает ее хорошо» (интересно, почему?). Я тогда сдал на 89 баллов, сделав лишь пару глупых ошибок, хотя на подготовку тратил абсолютный минимум времени. Ошибки были следующие: перепутал дату крестового похода и что-то наврал про Смутное время, поскольку документ в задании видел впервые.

Причинно-следственные связи?

Теперь начну издалека. По моему мнению, подход к запоминанию дат нужно целиком развернуть. Дело в том, что школьников обычно заставляют зубрить даты, редко описывая события в деталях, и когда наступает момент объяснять, что такое причинно-следственные связи (их называют страшной аббревиатурой ПСС), которые обязательно нужно выделить в другом задании — эссе, дети просто теряются. Хотя это всё одна и та же история, ничего там практически не меняется.

Первым делом нужно усвоить природу причинно-следственных связей и «необходимость» в событиях. Всегда есть причина, которая как бы «толкает» за собой следствие — одно без другого существовать не может. Рассмотрим это на примере знакомого всем фильма «Ирония судьбы»:

Мужик праздновал Новый год в московской бане — очутился в Петербурге; немного поиграл на нервах девушки, жившей по «его» адресу — сошелся с ней.

В общем, не отправься герой в баню, не проснулся бы в другом городе. Если бы вел себя слишком вежливо, не сошелся бы с красивой девушкой. Все предельно просто и понятно, не будет причины — не будет и следствия. Заметьте, технически это тоже история. Теперь — как это применить к заучиванию дат?


Очень просто. Принцип ПСС спокойно переносится на даты.

Был необходим выход к незамерзающему морю (в принципе, проблема тянулась со времен Ивана Грозного) — Азовские и Прутский поход — неудачный исход походов на юге — Северная война — Россия получила выход в Балтику и стала империей.

Внешняя политика Петра I

Мировой энергетический кризис в 1970-ые годы — выросли цены на нефть — СССР подсел на «нефтяную иглу» — истощенная экономика не пережила перестроечных реформ.

Одна из причин развала СССР

Иными словами, даже даты заучивать не надо. Важнее понимать последовательность и мотивы наших предшественников — зачем им было нужно то, что они делали? почему приняли то или иное решение? В крайнем случае можно представить, сколько лет бы ушло на тот или иной процесс, у вас всегда есть событие, от которого можно оттолкнуться. Например, если вы знаете, что кризис начался в 1973 году, а СССР развалился в 1991, но забыли даты Перестройки, вспомнить их будет нетрудно.


Итак, важно понять событие и последовательность и лишь потом пытаться выучить дату, не наоборот.

«Крестоносец» в изображении нейросети Kandinsky 3.0

Методы изучения событий

Во время любого обучения лучше комбинировать способы получения знаний. Это не так надоедает, и вы затрагиваете разные стороны своей памяти. Следующие методы, по моему мнению, обязательны для запоминания дат.

1. Классическая зубрежка. Наработать до автоматизма щелчок «дата-событие» или «событие-дата». Найдите любое приложение для заучивания дат, которое вам понравится. В Quizlet, например, есть довольно много колод с карточками для наработки такой машинальной памяти. Времени этому уделять много не стоит: просто решайте в свободное время, когда скучно, в общественном транспорте, на уроках… Попробуйте устраивать блицкриги раз в неделю — прорешать огромное количество дат за один день. Это поможет с заданиями типа «соотнесите дату и событие».

Тем не менее не стоит на этом слишком сильно зацикливаться: в ответственный момент дата может выпасть из головы, как было у меня с крестовым походом. Намного продуктивнее изучать непосредственно историю.

Если вам легче дается интервальное повторение, советую скачать бесплатное приложение для флэшкарточек под названием Anki и составить две колоды: одну, где нужно угадывать события, вторую, где нужно угадывать дату. Во время составления вы уже успеете запомнить большое количество дат, поэтому повторять их будет проще.

2. Активное чтение на вики. Сейчас я бы поступил так — выписал все даты из банка ФИПИ. Галочкой бы отметил только те, в которых я знаю и дату, и событие, а дальше бы просто шел по википедии по ссылкам. Например: «Восстание древлян» — прочитал статью — стало интересно, кто такая княгиня Ольга, прочитал про неё. Теперь я уверен, что знаю достаточно про восстание и Ольгу, отмечаю галочкой, двигаюсь дальше. Через пару месяцев вернусь к списку и снова проверю себя.

Чем хороша википедия: вы можете быстро получить информацию о действующих лицах и увидеть картины, посвященные событиям. Дата свяжется со словесным описанием и изображением, и вы задействуете несколько типов памяти одновременно. Способ также поможет с запоминанием памятников культуры.

В университетские годы такой подход помогал мне на экзаменах. Конспекты я практически не перечитывал, вместо этого по возможности набирал дополнительные знания. В сумме у меня было около шести курсов по истории, и очень часто выручало, что я знал мелкие события, вспоминал фотографии, карикатуры, окружающие главное событие. Память тогда напоминает паутинку с разными узлами, где всё связано между собой.

3. Чтения для себя. Современные школьные учебники весьма сомнительные, потому что в стандартный объем тяжело уложить даже один исторический период, уж не говоря об истории «от Адама до Саддама», вдобавок (по моим впечатлениям) школьные учебники получаются хаотичными, поскольку традиционно их пишет коллектив авторов. Я советую поискать увлекательные документальные книги либо хорошие университетские учебники под авторством одного-двух человек (например, «История России» Орлова и Георгиева).

Главное — получать удовольствие от книги, как если бы вы читали увлекательный роман. Запоминать намного легче, когда вы вживаетесь в эпоху.

От себя могу посоветовать «От Руси к России» Льва Гумилева — знаменитого советского историка, сына Николая Гумилева и Анны Ахматовой — книга написана почти художественным языком и пролетает на одном дыхании, можно уложить в несколько дней. Не пренебрегайте и историческими документами: «Русская правда» или «Моление Даниила Заточника» вас очень сильно удивят, поверьте. На некоторых моментах можно даже немного посмеяться. В этом и заключается прелесть истории, что на мгновение вы можете почувствовать, что думали люди тогда.

Итак, при заучивании дат не концентрируйтесь на зубрёжке. Вам достаточно приучиться механически их распознавать. Если вы будете осведомлены о событиях и исторических личностях нужного периода, никаких проблем у вас не возникнет.