Чему не учат шахматы в интернете

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Популярный сериал «Ход королевы» наградил свою героиню, Бет Хармон, очень необычным навыком — умением представлять шахматную доску на потолке. Так она и разыгрывала партию за партией, мысленно передвигая громоздкие фигуры и повышая собственный уровень игры. Зрителям, далёким от шахмат, эта особенность персонажа показалась забавной и даже породила мемы. Хотя нельзя сказать, что эта способность — полная фантастика, развить что-то подобное современному начинающему будет нелегко.


Бет Хармон разыгрывает партию на потолке
Автор: The Queen's Gambit / Netflix Источник: netflix.com

Я начал учиться шахматам в зрелом возрасте, поэтому играл преимущественно на популярных сайтах или в мобильных приложениях, однако регулярно натыкался на «потолки» рейтинга, останавливаясь по несколько недель или месяцев на одном месте: 600-800, 1000, 1200, 1400, 1600… Когда же у меня выпадала возможность поиграть за реальной доской, я обнаруживал, что проигрываю людям, которые в интернете играют на моём уровне или явно хуже. Единственное отличие между нами было в том, что мои знакомые учились играть в детстве реальными шахматами и без особых усилий приобрели некоторые очень полезные навыки. Предлагаю в них разобраться.

Видение доски и умение передвигать фигуры

Прозвучит весьма банально, но воспринимать шахматную доску на мониторе намного проще — она более компактная и одного взгляда достаточно для того, чтобы схватить позицию. В реальной же жизни приходится бегать глазами по фигурам, как будто «читать» по доске. В моих партиях это выливалось в глупые зевки, когда я попросту концентрировался на одной части доски и оставлял пешку или фигуру незащищённой.

Умение двигать фигуры и брать фигуры соперника — сам моторический навык — у меня совершенно не был наработан, и на каждый ход в партии я тратил минимум по несколько лишних секунд. При игре с низким временным контролем (рапид — 10-15 минут, блиц — до 5 минут) это приводило к тому, что в конце уже «выигранной» партии я мог потерпеть поражение по времени или сделать глупый ход в цейтноте (из-за нехватки времени).

Понимание нотации

Детей учат читать буквы, музыкантов — ноты или табы, а шахматистов… в общем-то, учат нотации, но очень мало. Большинство обучающих видео, которые я встречал, посвящены эндшпилям, дебютам, стратегии, тактике и т. д., но абсолютный минимум авторов уделяет внимание шахматному «языку». Те люди, которые играют только в интернете, как раз лишаются весьма полезного навыка — понимания нотации.

Если ходы пешек 1. e4 — e5 представить можно без особых усилий, то в середине партии уже возникнут определённые проблемы. Зачем же разбираться в нотации? Всё дело в том, что ни одна книга по шахматам не будет содержать в себе диаграмм на каждый ход. Это и так далеко не самое увлекательное чтение, а если над каждым ходом придётся размышлять по 20 секунд: что и куда передвинуть, тогда желание погружаться в партию и вовсе уйдёт. Стоит ещё заметить, что отступления с вариациями встречаются очень часто. Если пользоваться реальной доской, придётся запоминать позицию, сыграть описанную вариацию, а после вновь вернуться к оригинальной партии.

Фрагмент из партии Александра Алехина, четвёртого чемпиона мира
Автор: Александр Алехин Источник: archive.org

Раньше этот навык развивался спонтанно — игрок брал бумажный сборник партий и повторял ходы из книги, завязывалась нейронная связь «обозначение хода-движение фигуры рукой», сами собой запоминались поля на доске и идеи партии. И, самое главное, по моему мнению, заключается в том, что человек постепенно учился читать партии и представлять их без доски. Сейчас же для ознакомления с партией можно посмотреть видео или просто пролистать ходы с помощью стрелочки, поэтому мозг немного расслабляется, чувствуя, что ему не нужно разбираться в шахматных иероглифах.

Визуализация

Наконец, самый важный навык, который тяжело освоить с шахматами на экране. Любой человек, когда представляет себе изображение, мыслит объёмно. Всю свою жизнь мы проводим в трёх измерениях, поэтому нет ничего удивительного, что и образы в голове приобретают должный объём.

Прямо сейчас я пробую визуализировать доску в 2D, как я обычно вижу её на экране монитора, и что-то меня тормозит примерно на пятом ходу, но когда я представляю себе реальную доску и мысленно передвигаю деревянные фигурки, я могу разыграть партию глубиной до ~15 ходов.


Навык, который так наглядно продемонстрирован в сериале «Ход королевы» является одним из ключей к улучшению игры в шахматы. Естественно, что сильные игроки не представляют фигуры на потолке — это слишком трудная (и ненужная) задача для мозга, — зато без особых проблем могут мысленно представлять позицию и ходы. Именно хорошая визуализация позволяет игроку предвидеть развитие игры, причём в голове приходится считать большое количество вариаций: например, если в критической позиции есть 3 хороших хода, на каждый из них у соперника есть по 3 хороших ответа, на каждый ответ — ещё по 3 и т. д. Достаточно представить, насколько ветвистое получится дерево, изображающее возможное развитие партии.

Когда же гроссмейстеры смотрят вверх, говорит бывший чемпион мира Магнус Карлсен, они просто вспоминают выученный ход или линию из теории.

Гроссмейстер Хикару Накамура что-то вспоминает
Автор: World Chess Источник: chess24.com

Следующий совет дают многие опытные игроки, в том числе и чемпионы мира: любому начинающему игроку нужно обзавестись реальной доской, чтобы «почувствовать» шахматы. Если развивать свою игру не только с помощью ПК или телефона, постепенно появится навык чтения шахматных книг без доски и даже возможность играть вслепую.

Поэтому не забывайте про игру в «живые» шахматы. Современные технологии, в том числе и движки, всегда создают море соблазнов, будто на каждом повороте к высокому рейтингу можно резать углы и экономить время, однако хорошего шахматиста отличает терпеливость и выдержка. Многим вещам интернет не научит.