А вы их помните? Культовые игрушки из 90-х годов: бедно, весело, опасно

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Никогда бы не подумал, что тоже дорасту до «а вот раньше было лучше!». А чем же, собственно были 90-е лучше в плане игрушек и детских развлечений? Да и были ли вообще? Так что я решил накатать небольшой рассказ и показать его своим детям — пусть посмотрят чем развлекался их батя в постсоветские годы.


Небезопасно, но весело

Где-то в промежутке между 6 и 8 классом в жизнь школьника приходида химия. Валентности и молекулярные массы? Да что вы, это все оставалось в школе. На улицах все было все проще, интереснее, веселее!

Едва ли не у каждого мальчишки в моём классе (как правило, у тех, чей средний балл был не выше четверки) были основные нехитрые приспособления для пацанячего экстрима: спичкострел из прищепки и\или пара скрученных посередине болтов, между которыми засыпалась сера от спичек.

В памяти удивительно ярко отложился один момент. Как-то сравнительно поздним августовским вечером мы пошли запускать болты, один из которых спикировал на асфальт аккурат рядом с головой стоящего в паре метров от меня соседа. Ещё бы шаг не в ту сторону и он наверняка получил бы сотрясение. А тогда сосед просто подпрыгнул, когда болт сработал, мы просто поржали и продолжили кидать чуть дальше.

Зачастую, дома ещё мог быть припасён кусок карбида, настолько же простая, насколько занимательная штука.

Помнится, особо продвинутые знали и интересные секреты применения то ли серебрянки, то ли сурика, точно не помню — эта часть погони за адреналином прошла мимо меня.


Вообще же, сера от спичек применялась весьма широко. Достаточно было обычного дюбеля, куска кирпича и коробки спичек… sapienti sat, так ведь?

Те, кто помладше, обычно обходились куском небольшой трубки с надетым на неё напальчником. Впрочем, когда начинался сезон рябины, то про эту детскую забаву вспоминали и те, кто, по идее, её уже перерос, ведь такую безобидную штуковину можно было притащить и в школу. Предположу что эта забава живёт и сейчас.

Опционально еще можно было за минимум времени намутить простую духовушку из велосипедного насоса.

Родители, разумеется, рассказывали истории о мифическом сыне знакомых, которому спичкой или рябиной выбило глаз.

Веселые находки

В редких случаях особой удачи можно было натолкнуться на выброшенный кем-то телевизор. Это был королевский лутбокс с жемчужиной-кинескопом внутри и перспективой настоящего веселья. Ну вы же понимаете, о чем я, да? -)

Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть про большую загадку и одновременно развлечение — металлические буквы Ш или Е, как вам удобнее. Каких только предположений не строили на предмет того, откуда брались эти металлические буквы. Летали они, в любом случае, отменно.

Ну и, разумеется, повсеместно плавили свинец. Кто-то, знаю, делал из него кастеты и прочее. В моем окружении было проще — свинец из раскуроченных автомобильных аккумуляторов просто заливали в отверстия-конусы в кирпичи. Потом свинец сдавали, разумеется. Плавка не была самоцелью, но удовольствия доставляла немало, что есть, то есть.


Если же под рукой не было ни кинескопа, ни спичкострела, ни сердечника трансформатора, то всегда можно было достать перочинный нож (а он гарантированно был у большинства) найти кусок земли и рубануть там «в ножички».

Трансформеры

Насколько помню, пик их популярности пришёлся на 92-95г. Тогда абсолютно у любого моего одноклассника был 1-2 робота-трансформера. Тех, что поменьше, таскали в школу рубиться на переменах. А роботов покрупнее брали в гости на гладиаторские бои. Предметом мой зависти был огромным трансформер, который Длинному привёз из Москвы его шабашивший там батя. Робот разбирался на 3-4 звероподобные части и побеждал врагов огромным мечом.

У меня был вот этот десептикон, жирной особенностью которого была возможность превращаться и в танк, и в самолет!

Но чаще всего в школу таскали не трансформеров (большие и легко сломать), а разномастные фигурки, которыми были заполнены все киоски в округе. Они стоили достаточно дёшево, и даже при небольшом достатке постсоветской семьи, у каждого моего одноклассника их было с дюжину-другую.

Источник: cs8.pikabu.ru

Альбомы с наклейками

Гениальный ход. Делаешь альбом, печатаешь наклейки и заставляешь пацанов и девчонок со всей страны покупать жвачки с этими наклейками, меняться и грезить о закрытии этого наклеечного гештальта. Представляю сколько денег удалось поднять на этой простой идее.

Как и большинство моих одноклассников, я честно собрал два основных альбома: мортал комбат и терминатор. Робокоп я так и не осилил. Были и какие-то другие альбомы, кажется с «Русалочкой» и «Король Лев».

Все это было весьма весело. Затаив дыхание разворачивали жвачку: глядишь и выпадет редкая наклейка. На подоконниках в школе постоянно работали дикие рынки по обмену этих наклеек. Да и сами подоконники были густо-густо оклеены ненужными наклейками.

В плену хайтека

Тетрис, тамагочи

В середине 90х страна попал в плен хайтека. Девчонки от 7 до 50 поминутно проверяли и кормили своего питомца в тамагочи (многие мальчишки тоже). Тетрис же окучил и детей и взрослых. Помнится, году в 94-95м маман привезла мне из Турции какой-то тетрис со здоровенным экраном еще задолго до того как про них вообще узнали в округе. И тогда-то я и получил следующий полезный жизненный урок, который с тех пор не раз приводил в пример своим детям.

Сижу я как-то на улице, играю в тетрис на полной громкости. Мимо проходит Славик. Надменный обладатель Сеги(!)с кучей интересных игр. Славик опускается до общения со мной, играет в тетрис и приглашает рубануться в его приставку. А сега-то по тем временам была настоящим 8D с полным нейроинтерфейсом: тогда-то и денди только-только появились, а тут настоящая Sega!

Спустя сутки-другие, наигравшись в мой тетрис, Славик снова свел общение до мимоходом брошенного «здарова». Как и услышанное через несколько лет «ты за других не говори, отвечай за себя», этот урок я усвоил крепко и периодически напоминаю о них своим детям.

Sega и Dendy

Удивительно, какую роль играет в играх воображение. Сейчас вот ноют что «у этой карты трассировка лучей лучше, а тут фпс проседает» и подобное. 25-30 лет назад 8бит давали такой эффект погружение и столько эмоций, что не снилось. И это при откровенно простом игровом сценарии и невозможности сохраниться!

А когда ты получал шанс попробовать рубануть в 16битную сегу или (мне так и не довелось) нинтендо, то это было просто фантастически высоким прыжком в мир настоящих игр. Впрочем, чего скрывать — сейчас у меня нет даже ностальгического интереса найти где-то в кладовке свою старую денди и сыграть с сыном в контру. Лучше уж в танки, Циву или Фоллаут )

Надеюсь что мой рассказ напомнил о чем-то весёлом из вашего детства. 1990е были нелегким временем, что есть — то есть. Но оказалось что для веселья совсем не обязательны торговые центры, компьютеры и прочие атрибуты сытой жизни позднейших годов. В общем, раньше (применительно к 90м) лучше не было. Но веселиться это никак не мешало.

А какие детские развлечения из 90х годов вы помните?