10 важных навыков взрослой жизни, которым НЕ научат в школе

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Если оглянуться назад, на школьные годы, то большинство из нас признает: многие действительно важные навыки для взрослой жизни остались за бортом образовательной программы. В школе нас учили таблице умножения, правилам русского языка и основам химии, но никто не рассказывал, как вести бюджет семьи, ремонтировать протекающий кран или договариваться с работодателем о зарплате.

Я прошел весь этот путь проб и ошибок на собственном опыте и теперь понимаю, какие знания оказались бы бесценными еще в юном возрасте. Именно об этих нужных, но часто упускаемых из виду навыках пойдет речь в данной статье. Так что присаживайтесь поудобнее — впереди откровенный разговор о тонкостях взрослой жизни.

Не стоит думать, что речь пойдет о каких-то нереальных или сверхсложных вещах. Просто мы разберем практические аспекты, о которых редко задумываешься в молодости, но которые затем выходят на первый план. Так что если вы ещё сами являетесь несовершеннолетним, обратите особое внимание. Возможно, эти навыки помогут вам избежать многих трудностей и разочарований в будущем. А если вы уже взрослый, то никогда не поздно начать учиться чему-то новому — или научить ребёнка. Как говорится, учиться никогда не поздно!


Обществознание здорового человека

Автор: Кот Веселый

Возьмём, для начала, обществознание. В школе нам как бы преподавали этот предмет, но, по большей части, он был теоретическим и оторванным от реальной жизни. А если честно — слабоструктурированным и бесполезным для всех, кроме, азве что, будущих юристов. Мы изучали законы, структуру государства и политические системы, но при этом никто не рассказывал нам о том, как найти хорошую работу, как грамотно распоряжаться деньгами или как защитить себя от мошенников.

Представьте, если бы в рамках обществознания нас учили составлять резюме, проходить собеседования, вести переговоры о зарплате. Или объясняли, когда выгодно стать самозанятым, как экономить на коммунальных услугах и не попадаться на уловки недобросовестных продавцов. Где снять квартиру, как «работать» с поликлиникой, неочевидные функции «Госуслуг» et cetera. Разве это не было бы намного полезнее, чем зубрить сухие определения из учебника?

К счастью, сегодня есть отличные бесплатные курсы, например, от Тинькофф, которые учат именно таким прикладным навыкам. Компиляция подобных материалов могла бы стать отличным учебником «нового обществознания» для современных школьников — а пока такого учебника нет, можно учиться по ним, пусть подача материала там и несколько хаотична. Лучшего, к сожалению, нет.

«Пехотно-полевой ремонт»

Автор: Pxhere (CC0) Источник: pxhere.com

Следующий навык, который, на мой взгляд, крайне важен во взрослой жизни, — это умение ремонтировать вещи своими руками. Я называю его «пехотно-полевым ремонтом», потому что зачастую приходится использовать подручные средства вроде синей изоленты, термоклея и ржавой вилки.

Представьте, у вас порвалась одежда, отвалилась дверная ручка или протекла труба. Вместо того, чтобы сразу срочно заказывать новую вещь или вызывать мастера, вы могли бы временно ее отремонтировать, используя простейшие инструменты и материалы. Это не только сэкономит деньги, но и научит вас ценить вещи и относиться к ним бережно.

А ещё — навык «пехотно-полевого ремонта» крайне пригодится во взрослой жизни. Сколько раз мне доводилось за неимением лучшего варианта ремонтировать что-либо с помощью изоленты, термоклея и гвоздя? Ладно еще, если дверная ручка отвинтилась — её всегда можно прикрутить обратно. Но что делать, если она сломалась — или прохудилась канализационная труба, а коммунальщики говорят, что сантехник сможет приехать только через неделю? То-то. Ну и банальные вещи вроде «подклеить на термоклей застежку-молнию», когда временное вполне может стать постоянным.

Пайка

Автор: Pxhere (CC0) Источник: pxhere.com

В продолжение темы ремонта хотелось бы затронуть еще один важный навык — умение паять и пользоваться мультиметром. Изучив азы пайки, вы сможете самостоятельно ремонтировать массу бытовой электроники вместо того, чтобы выбрасывать её на свалку.

Сколько раз мне доводилось сталкиваться с ситуациями, когда люди выбрасывали исправный гаджет только из-за того, что в нем отвалилась пара проводков или вышел из строя аккумулятор? Bluetooth-колонка перестала включаться, настольный вентилятор больше не крутится — и на помойку, вместо того, чтобы заменить проблемную деталь на новую и продлить срок службы устройства.

Между тем, навыки пайки и понимания того, куда и зачем можно потыкать мультиметром позволяют выявить и устранить причину неисправности в большинстве случаев. Пропаять отвалившуюся «холодную» пайку, заменить севший аккумулятор, поменять пробитый SMD-компонент это реально сделать своими руками, если владеешь соответствующими знаниями. А уже что-то более серьёзное — оставить помойке или профессионалам.

На национальном уровне массовое умение паять и вовсе могло бы сэкономить миллиарды рублей, которые ежегодно тратятся на досрочную замену вполне ремонтопригодной электроники.


Прикладная уборка

Автор: Pxhere (CC0) Источник: pxhere.com

Кажется, что может быть проще уборки? Повозил шваброй по полу, вытер пыль с поверхностей — и порядок! Однако на деле правильная уборка — это целая наука, освоить которую с ходу очень непросто.

Без определённых знаний процесс уборки превращается в бесконечное размазывание грязи по квартире и перемещение пыли из одного угла в другой. Недоиспользование чистящих средств, неправильная последовательность действий, невнимательность к труднодоступным местам — всё это ведет к тому, что квартира выглядит ненамного чище, чем была изначально.

О таких нюансах и тонкостях правильной уборки мало кто задумывается. А стоило бы! Ведь умение содержать жилище в чистоте и порядке — один из базовых навыков взрослой жизни.

Как минимум, немаловажную роль играет и правильная последовательность действий при уборке. Многие ошибочно начинают с пола, забывая, что сначала нужно обработать поверхности (столы, шкафы et cetera) — иначе пыль будет лететь вам вслед снова и снова. А умение быстро и эффективно навести порядок в труднодоступных местах вроде плинтусов и радиаторов отделки зачастую становится настоящим искусством.

Или, скажем, далеко не все с ходу понимают, почему, к примеру, при мытье ванны нужно двигаться от стенок к центру, а не наоборот. Такие мелочи в совокупности и определяют конечный результат уборки. И вот такие вещи стоит узнать самую чуть заранее.

3D-моделирование и 3D-печать

Автор: Pxhere (CC0) Источник: pxhere.com

Способность моделировать трехмерные объекты на компьютере и оживлять их с помощью 3D-печати — это будущее, которое уже наступило. И очень жаль, что школьная программа до сих пор проходит мимо столь перспективной и востребованной технологии.

В идеале 3D-моделирование и 3D-печать должны были бы преподаваться как отдельный предмет в рамках уроков труда. Гораздо более полезный и актуальный навык, чем, скажем, выпиливание ненужных табуреток из дерева, которые на «Авито» сто рублей стоят.

Представьте только: у старого дверного звонка треснула кнопка, у старого велосипедного руля рассыпалась рукоять, развалилась-таки пластиковая шестеренка в советском будильнике. Обладая навыками 3D-печати, можно просто создать новую деталь по своим эскизам, вместо того чтобы покупать ее за деньги или выбрасывать сломанную вещь.

Плюс 3D-печать — это увлекательное хобби, позволяющее воплощать в жизнь любые, даже самые смелые идеи. Хотите создать уникальный подарок? Запросто! Мечтаете напечатать собственную игрушку или модель? Не вопрос!

Конечно, для успешной работы с 3D-принтером нужно разбираться не только в снятии размеров и моделировании, но и в настройках печати — выборе толщины сопла, материала, работе с поддержками и навесами. Но все эти тонкости вполне можно освоить уже в школьном возрасте.

Простейшие 3D-принтеры в DIY-наборах из Китая стоят сегодня совсем недорого. А умение собрать и настроить устройство своими руками, «доработав напильником» баги китайской конструкции — прекрасная практика ручного труда и развитие конструкторских навыков, чему, по идее, и должны были бы учить на уроках труда.

Так почему бы не ввести в школах отдельные занятия по 3D-моделированию и печати? А пока их нет — стоит научиться самому. Оно того стоит.

Основы инженерного дела и сопромата

Автор: Pxhere (CC0) Источник: pxhere.com

Продолжая тему умений, которые мне очень пригодились бы в жизни, хотелось бы рассказать об основах инженерного дела. Что это значит? Это способность просчитывать возможные нагрузки, подбирать оптимальные материалы и решать технические задачи на базовом уровне.

Казалось бы, для чего обычному человеку, не связанному с инженерией, понадобятся подобные знания? Однако на деле они могут весьма пригодиться в быту, где постоянно возникают ситуации, требующие элементарных инженерных расчетов.

Например, вы решили повесить на стену тяжелую полку или установить навесной шкафчик. Сколько и каких дюбелей следует использовать, чтобы крепление выдержало нагрузку и вещи не рухнули вам на голову? Здесь нужно оценить массу предполагаемого груза и сопоставить эти данные с характеристиками крепежных материалов. А выдержит ли плита из ДСП, которую вы хотите использовать как полку, во-о-он ту коллекцию советских гирь? Сопромат в помощь, базовые расчеты там довольно несложные, если брать прикладную часть и закладывать большой запас прочности, упрощая расчеты. Вот только не учат этому!

Или другая распространенная ситуация — необходимо закрепить тяжелый предмет на наклонной поверхности, скажем, деревянную скамью к стене. Без понимания принципов распределения нагрузки здесь не обойтись — конструкция может просто съехать вниз под собственным весом. Базовые инженерные знания опять выручат!

Неудивительно, что я порой жалею о том, что в школе нас не обучали решению простейших инженерных задач на примерах из повседневной жизни. Многих ошибок и неприятных ситуаций можно было бы избежать, научись мы вовремя делать несложные расчеты. Безусловно, глубокие инженерные познания требуются далеко не каждому. Но владеть хотя бы азами этой науки не помешает абсолютно всем. А учить ей, почему-то, государство начинает только в ВУЗах, и то не всех.

Навыки первой помощи

Автор: Pxhere (CC0) Источник: pxhere.com

Одним из самых полезных школьных предметов, безусловно, является ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности). Здесь нас действительно учат важным вещам для выживания в современном мире, в том числе и базовым навыкам оказания первой помощи. Однако почти все обучение сводится к теоретической части, а вот практика отходит на второй план.

А ведь ситуации, требующие оказания экстренной помощи пострадавшему, могут возникнуть где и когда угодно. Будь то уличное происшествие или внезапное недомогание родственника — умение грамотно действовать зачастую может спасти чью-то жизнь.

Как было бы здорово, если бы в школах ввели отдельный обязательный курс интенсивной отработки навыков первой помощи для старшеклассников! Хотя бы несколько отдельных уроков единоразово, на которые пригнать свободную бригаду врачей, которые всё покажут и расскажут на практике.

Сейчас такое возможно разве что на специализированных курсах, но могло бы войти и в школьную программу. Ведь трудно переоценить пользу от подобных знаний и навыков. Уверен, хотя бы некоторые выпускники не раз вспоминали бы потом школьных учителей добрым словом за эти уроки — потому что это знания, которые лучше иметь и не применить, чем оказаться в ситуации, когда придётся применять, не умея.

Прикладная статистика и теория вероятностей

Автор: Pxhere (CC0) Источник: pxhere.com

Статистику и теорию вероятностей нам, конечно, преподавали в старших классах. Однако, как и многие другие школьные предметы, этот курс страдал чрезмерной зауниверситетской теоретизированностью и оторванностью от практики. Мы решали задачки, зубрили формулы, но при этом мало кто объяснял нам, как все эти знания применимы в реальной жизни. И, само собой, забылись они сразу же после экзамена.

А ведь именно статистика и теория вероятностей позволяют оценивать риски, просчитывать шансы на успех и принимать решения, основанные на фактах, а не эмоциях.

В чем заключается суть прикладной статистики для среднего человека? Прежде всего, в умении оценивать вероятности и понимать, когда математическое ожидание складывается не в вашу пользу. Это позволяет не поддаваться на уловки недобросовестных продавцов, мошенников и организаторов всевозможных финансовых пирамид.

Представьте, если бы с детства вам наглядно показывали, насколько малы шансы выиграть в лотерее — и сколько денег в среднем теряет ее участник. Или разложили бы по полочкам систему построения сетевых маркетинговых компаний и вероятность разбогатеть в них на разных уровнях. Уверен, многие взрослые люди никогда бы не понесли свои кровные в казино или не стали жертвами мошенников.

Важную роль играет и визуализация данных — умение строить и читать графики, диаграммы, представлять информацию в наглядном виде. Этот навык позволяет не терять бдительность при разного рода манипуляциях статистикой и цифрами, которыми нас то и дело пытаются запутать.

В идеале, курс прикладной статистики мог бы стать прекрасным профилактическим средством против финансовой безграмотности и мошенничества. Помог бы сформировать критическое мышление и базовые аналитические способности у подрастающего поколения. Жаль, что такие знания до сих пор не включены в школьную программу — их придется осваивать либо самостоятельно, либо слушать профильные курсы и лекции. Но это того стоит.

Прикладная психология и рациональное мышление

Автор: Кот Веселый

В современном мире, перенасыщенном информацией, массовой пропагандой и рекламными посылами, крайне важно уметь отличать факты от манипуляций и не поддаваться на провокации. Именно поэтому, на мой взгляд, основы психологии и рационального мышления должны стать обязательной частью школьной программы.

Важно с самого детства развивать критическое мышление, учить распознавать когнитивные искажения и манипулятивные техники. Ученикам необходимо объяснять, как работают оптические иллюзии и обманы восприятия, как создаются ложные посылы и каким образом нами могут управлять через наши же эмоции и предубеждения.

Конечно, всё это не значит, что каждый школьник должен становиться заядлым скептиком и цинично относиться ко всему на свете. Нет, речь идёт лишь о формировании психологической грамотности и способности трезво оценивать ситуацию, не поддаваясь на манипуляции и обманы.

Представьте, как было бы здорово, если бы хотя бы раз в неделю в школах проводился «Урок рациональности». Без всякой сложной теории, только наглядные примеры «если-то» и памятка о том, как развивать здравое, критическое мышление. Чтобы каждый выпускник получил необходимый иммунитет и понимание, что «вон тот убедительный дядя с первой кнопки» убедительно развешивает лапшу на чьи-то хорошо «прогретые» уши, курсы успешного успеха вам не помогут, а во-он те маркетологи впаривают вам какую-то совершенно не нужную дичь.

Те, кого эта тема по-настоящему увлечёт, смогут затем самостоятельно найти труды того же Юдковского. А для начальной базы школьного образования хватит и основ психологической грамотности, наглядно показывающей, как работают обманы и манипуляции (а равно — как их выявить и парировать), а также самые явные и критичные «баги» человеческого мозга с путями их обхода (спойлер: в половине случаев достаточно уже самого знания о них).

Тем не менее, я вижу крайне маловероятным, что такой предмет появится в школах, ибо по всему миру школы и держат те, кто навешивают населению вышепомянутую лапшу — сиречь государства и корпораты. Так что этим НАДО озаботиться самим.


Десятый навык — чистый лист

Ну, а десятый навык, завершающий список, я оставляю на ваш выбор. Вполне возможно, что кто-то посчитает крайне важным умение готовить — ведь не так уж мало людей и во взрослом возрасте полагаются исключительно на полуфабрикаты и заведения общепита.

Другие, возможно, захотят включить в список основы финансовой грамотности и маркетинга. Ведь без понимания того, как выгодно распоряжаться деньгами и избегать ловушек маркетологов, во взрослой жизни не обойтись.

Ну, а те, кто склонен к самокопанию, наверняка предложат в качестве обязательного школьного предмета историю религий и философии. Дескать, без понимания духовных основ человеческого бытия сложно выстроить гармоничную картину мира. Или, скажем, гендерные исследования, или теория политики… Возможностей для дополнения множество.

Вариантов масса, и у каждого найдется свое мнение на этот счет. Главное — помнить, что развитие является непрерывным процессом, и учиться никогда не поздно. Если школьная программа где-то (порой — намеренно) оказалась неполной, значит, эти пробелы нужно восполнять самостоятельно. И чем раньше начать — тем лучше для вашего будущего.

Таково, как минимум, моё мнение. Если я пропустил что-то, на ваш взгляд, важное во взрослой жизни, чему не учат в школе — прошу отписаться в комментарии.

Изображение в превью:
Автор: Pxhere (CC0)
Источник: pxhere.com