Сейчас это не поймут. 10 предметов из СССР, которые ушли в прошлое

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Помните вкус батарейки? Если да — этот пост напомнит вам о предметах из детства. Если вы родились уже после развала СССР, то посмотрите на то, что казалось обычным для жителей той эпохи и может показаться необычным нам.

Молочный сторож

Штука, которую многие видели, но назначение оставалось загадкой.  Все достаточно просто. Кладёте этот диск на дно кастрюли с молоком и когда последнее закипает, то диск начинает постукивать по дну кастрюли, помогая не прошляпить момент когда молоко убежит.

Сифон для газирования

При желании что-то подобное можно найти и сейчас.  Вот только раньше такие сифоны для домашней газировки были едва ли не в каждой семье.  Сомневаюсь что у кого-то из ваших знакомых есть такой современный сифон.

Щипцы для кипячения 

Наряду с синькой были обязательным приложением к стиральной машинке.  Это сейчас ты засовываешь грязное, наливаешь какую-то химию,  а через час достаешь чистое, благоухающее и почти сухое. Раньше стирка была значительно ближе к алхимии и требовала существенно больших затрат сил. 

Кстати, ими было здорово щипаться.

Бумага для оклейки окон

Надо же, вспомнил только сейчас… Каждую осень моя маман как и сотни тысяч других маман из других семей оклеивала деревянные, немного травящие свежим уличным воздухом оконные рамы.  Была для этого и специальная бумага. Теперь, когда везде пластиковые окна, смысла в оклейке нет вообще.

Банки

Не знаю насколько они полезны, но саму процедуру я очень любил. И когда банки ставили мне, и смотреть как их ставят другим. 

Думаю что не найти человека младше 30 лет, который бы через это не прошёл..

Ритуал был сродни шаманству. Огонек пропитанной спиртом ватки,  быстрое жонглирование банками. Надувающийся под стеклянным колпаком багровый кружок кожи...

Сейчас, кстати, на алиэкспресс продаются более современные варианты таких банок. Как это нонче заведено — с USB-разъёмом! Выжигать воздух из них не требуется, до задаваемого уровня его выкачивает насос.

Шторы из скрепок

Были не в каждой семье, но во многих. Куча скрепок, ножницы и открытки и — вуаля, проход между комнатами закрыт. А там уже всё зависит от художественных способностей. Можно было подобрать цвет, можно было наляпать что-то «и так сойдет»

Диафильмы

9д советских советских детей.  Какой-там VR! Одну и ту же баночку с плёнкой смотрели десятки раз и это никак не надоедало.

Одно из теплейших воспоминаний моего детства как раз и связно с ФД2.  Настроишь его на побелку печки, достанешь коробку с плёнки и… скажу честно, вот валяется у меня VR-шлем Oculus Quest, и именно что валяется. А диафильмы смотрел несколько раз в неделю.

Помю, кстати, еще одну забаву — светить фонариком верез вкладыши от жвачки. Тогда-то это было можно. Сейчас же даже недорогой фонарик сразу прожжёт фантик без проблем

Квадратная батарейка

Та самая! Изобрели её в начале 20в в Германии и при СССР она имела исключительно широкое хождение. Так что с максимальной вероятностью, абсолютно всё мужское население необъятной страны(за исключением совсем уж отдалённых деревень\аулов\кишлаков) попробовал на вкус ту самую кислинку. 

Радиоточка

Интересная штука, которая, допускаю, у кого-то работает и сейчас. Что-то типа dial-up модема, только для радио.  

В минусах небольшой набор станций вещания и обязательная абонентская плата, которую в домах с радиоточками, по слухам, платят и сейчас.

В плюсах — потенциал МЧС\ГО, можно оперативно передать населению важное сообщения. Ну и нет проблем с самим сигналом в тех местах, где обычное радио ловило бы плохо.

Помнится, я даже был бит тёткой ремнём, когда решил включить небольшую радиточку в обычную розетку. 

Ковёр на стене

Как венец всего — «Их ворсейшество».  Неизменный обитатель минимум одной стены. Если вы вспомните дом бабушки с дедушкой, то удивлюсь, если там не было ковра на стене.  С нулевых он стал предметом нещадного глума. Сейчас же, сдаётся, уже оброс достаточным флером сентиментальной тяги по детству. Знаю что делают коврики для мыши «под ковёр», видел и принты на стену с ковровым рисунком

И вне конкурса ещё 2 предмета времён СССР. Не самые распространённые, но для меня глубоко символичные.

а) Перфокарты. 

б) Арифмометр. Всегда завораживал меня обилием всяких клавиш и волшебством механики.

А какие необычные вещи из СССР запомнились вам?

56 комментариев

S
Вы статьи Муртазина что ли повторяете здесь на свой лад? У него по сути тоже самое сегодня вышло…
narmattaru
я свою статью ещё вчера написал.
начал же писать 2 дня назад.
просто совпадение
K
совпадение

… не думаю. ©
B
Увидел Ваш ник и пробила ностальгия гораздо сильнее, чем от всей статьи ;) Эх.
C
Наряду с мп41 и 42 был одним из самых востребованных в нашем школьном радиокружке. Физик иногда приносил новые, но в основном выпаивали, выкусывали из плат пришедшей в негодность техники… Эххх
bobster-vit
И вне конкурса еще 3 предмета времён СССР.

а где третий предмет? не удалось скопировать?
O
Логарифмическая линейка? :)
narmattaru
компостер из автобусов в планах был.
решил не публиковать, а цифра осталась
Z
Компостер не то. Интереснее аппараты по обилечиванию. Где монетку кинул, сбоку покрутил — билетик оторвал.
narmattaru
точно… забыл о таком. у соседа был какой-то лупоглазый автобус. он нас пускал пошнырять, когда со смены приезжал. вот там такая коробулька была.
J
Спасибо за пятиминутки ностальгии....
По радио скучаю. Особенно нравились «ламповые» аудиокниги — радиопостановки-пьесы. Вот бы где поучится современным создателям аудиокниг (озвучка 10 актерами, фоновые звуки и т.п.).
Банки — супер. Пару раз в год до сих пор применяю (и глубокий массаж и согревают). Помню в детстве мама случайно, когда ставила, подожгла отцу волосы на спине, было шумно и весело.
Щипцами для белья было забавно неожиданно за %опу схватить соседскую девчонку (старше меня лет на 5) и убегать (иногда догоняла и влетало).
Сифон — вещь, летом, набегаешься с ребятами во дворе (обычно мячик гоняли) и бокал лимонада из варенья из сифона!
Из Б-У перфокарт (складывая в длину) плели ремешки и жилетки (нам их с ВЦ сотрудницы давали). Особо ценились болгарские (они были розовые или фиолетовые, в центре на них была эмблема совы).
P.S. В середине 80х, когда антиалкогольные меры были на свадьбе в сифон самогон заправили и периодически от туда народ втихушку «отмечал» (в открытую нельзя было, проверяльщики ходили, человек работал на ответственном посту в институте). Мы ради бравады (12 лет было) попробовали — убойно!
narmattaru
Мне сифонной газировки так и не удалось попробовать. Видел в очень многих домах, но, похоже, после 2-3 раз все надоедало баллоны заправлять. так и стояли. как современные одноразовые штуки типа йогуртниц и прочего кухонного мелкого хлама.
bobster-vit
Мне сифонной газировки так и не удалось попробовать. Видел в очень многих домах, но, похоже, после 2-3 раз все надоедало баллоны заправлять. так и стояли. как современные одноразовые штуки типа йогуртниц и прочего кухонного мелкого хлама.

проблема была в том, что сложно было купить баллончики с газом. поэтому и стояли без дела. а так очень вкусно было в то время. хотя еще и с работы с сатураторов таскали
C
Ещё ходили легенды, что сифон может взлететь на воздух, если в него загнать слишком много газа.
J
Баллончики у нас продавались (в серо-зеленой картонной упаковке по 10 шт), но стояли дорого (бабушку уговаривал купить). Любимый процесс завинчивать его с прокалыванием в сифон (с резким бульканием).
Сейчас полно гаджетов разных. Раньше меньше гораздо было. А уж механически-электронных — тем более.
Из годноты — формы для печения (чугунные, очень тяжелые) — белочки-орешки-грибочки… аккуратно соединяли 2 половинки + внутрь «заряжали» вареную сгущенку с раздробленными грецкими орешками.
narmattaru
да формы, мне кажется и сейчас в ходу. равно как и электровафельницы. вон в марте пекли на советсткой вафли.
с орешками тоже воспоминание есть… у сестры на др втихаря сожрал начинку почти из всех. а так как там была начинка на основе масла, а не сгущенки, то потом было совсем невесело
И
Сифонная газировка — прерогатива Одессы, заправка сифонов… а в Москве — отсутствовало…
S
Вы не многое потеряли, она не вкусная, с неприятной кислинкой. И пузырьки воздуха там очень мелкие, из-за чего и языком не чувствуются, и выглядит не красиво — как будто просто вода мутная. А баллоны в 80х в Москве продавались довольно часто.
«надоедало баллоны заправлять»
А их разве можно было заправлять? Я этот момент не помню совершенно.
narmattaru
в этом плане другое из СССР было не в пример лучше — перевёрнутые конусы с соком в магазинах
stalinets
Есть сайты типа «Старое радио», там эфир с такой музыкой и передачами. На торрентах есть огромные раздачи советской музыки, аудиокниг, чего угодно.
Для аутентичности можно купить на барахолке старую радиоточку и подпаять к её динамику платку-усилитель на 5 Вт (PAM8403) и блютуз-ресивер, и включать на ней любые аудиоданные со смартфона или компьютера.
j
о, точно, радиопостановки! в 90-е еще читали рассказы.
A
У арифмометра, кстати, нет ни одной клавиши.
q
На фото странная вилка у радиоточки, у настоящей штыри входили в советскую розетку идеально. Жгли их по ошибке таким образом и взрослые (пожилые, конечно, в основном), и дети. Найти бы человека, кто придумал такую совместимость…
narmattaru
вот то что они входили идеально я выяснил сам точно.
потом у бабки стало на один приёмник меньше.
В
У моей бабушки обе розетки находились рядом, но как-то не путали, может, потому, что радио из розетки никогда и не вытаскивали. Да и я маленьким уже откуда-то знал (память поколений?), что радио не понравится, если сунуть в другую розетку.
stalinets
Штору из скрепок и фантиков я недавно сделал, это красиво, ностальгично и очень успокаивает в процессе изготовления.
C
Железного Феликса я однажды раскурочил, около 30-35 лет назад, сбросив примерно с 20-метровой высоты на асфальт на колхозном току. Потом честно поделили потроха с друзьями).
И
Удивляет количество публикаций на ,,, тему!!! Непонимание того, что существует прогресс, и что радолампы были заменены полупроводниками,, а полупроводники — микроэлектроники и интегральными схемами… что в «то время » просто не существовало пластика для производства оконных рам, а оконные рамы изготовлялись из сырого дерева — а потому могли рассыхаться, образуя щели, или разбухать и тогда окно было не закрыть… потому и заклеивали щели, для тепла в доме… климат не исправили до сих пор: в основном — холодно!!!
вкус батарейки!?
А как проверить, она ещё «живая», или бежать покупать новую, за 17 коп? Ну не существовало прибора чтобы положить в карман для проверки батареек.
Что ковры — это дважды функционал: с одной стороны это утепление дома, потому на стены и пол!
А на пол- заставляло менять уличную обувь на домашнюю, чтобы не нести грязь,,, климат такой, почва, отсутствие асфальта...
С другой стороны — это звукоизоляция! Мало кому удалось жить в домах, которые причисляют к «сталинскому АМПИРУ, все больше хрущевские пятиэтажки,,, с улучшенной звукопроницаемостью… когда допрёт, что искать надо то, что сгодится в быту сейчас...
А не удивляться,,, как выжили без айфонов… глупо…
narmattaru
удивляет непонимание того что этот пост был создан просто чтобы показать тем, кто не жил при СССР вещи того периода.
И дать немного ностальгии тем, кто жил.
вы реально думаете что я не понимаю почему окдеивали, почему батарейку лизали? да не было пластиковых окон, вот и клеили.
а 150лет назад на селе и стеклянных окон не было, и что?
O
Однако, девятивольтовые были вкуснее! =)
106739095398204027715@google
Я в детстве языком блок питания для приставки так проверял — рабочий или нет
narmattaru
уточняю
вот у меня нет ностальгии по бумаге для оклейке и по щипцам
даже по диапроекторы. ностальгия по временам, когда я был маленький. когда вокруг какой-нибудь кнопки, которую батя с завода умер, можно было выстроить настоящее межзвездное приключения с разрушением миров
j
Кстати, деревянные окна — огромный плюс по ремонтопригодности. Почти любой мог заменить фурнитуру, подстрогать разбухшую сырым летом раму, прикрепить «кнопками» сетку от комаров. Просто и дёшево.
108845045486149645747@google
А кто помнит интереснейшую штуку — приспособление для штопки носков — отзовись!
102148366076137670882@google
Грибочек?
108845045486149645747@google
Там целая система была — деревянный кругляш и ряд металлических крючков
O
Шторы из скрепок не видел. А вот шторы из плёнки, вынутой из аудиокассет — это да, этого у нас было много! 135 метров плёнки в одной кассете гарантировали «пышную» и в то же время мягкую штору.
narmattaru
при кассеты даже не слышал до того
а вот из кругляшей от открыток, да, делали. даже позабыл.
а
Скоро все это вернется
M
Сторож для молока не стучал по дну кастрюли. Там пузырьки как-то хитро закручивались и молоко действительно не убегало
165064250@vkontakte
Родился в1975 вырос в ссср но сторожа для молока первый раз вижу остальное все помню!
В
Ностальжи, трам тара рам там…
110449422380207526449@google
Щипцы для кипячения. А ещё какие сказки знаешь?
335969833@vkontakte
Шипчики для раскалывания сахара, накидка на телевизор.
S
Про батарейку:
«всё мужское население необъятной страны(за исключением совсем уж отдалённых деревень\аулов\кишлаков) попробовал на вкус ту самую кислинку»
Ага, а самые крутые, которым хотелось ощущений по-острее, могли попробовать «перчинку» из батарейки «Крона» ;-) Такие, кстати, и сейчас продаются. У меня в мультиметре такая.
_
Про радиоточку:
«небольшой набор станций вещания и обязательная абонентская плата, которую в домах с радиоточками, по слухам, платят и сейчас»
Да, вроде максимум 3 программы было. И, если дом старый, то чтобы отказаться от радиоточки и не платить абонентку, нужно ехать лично с заявлением в какую-то контору (не помню уже, я это в 2015 проходил). А главная фишка радиоточки была — энергонезависимость и высокая надежность. Радиоточки в первую очередь предназначались для передачи экстренных сообщений при всяких катастрофах.
_
Перфокарты и «феликсы» были экзотикой для тех, у кого не было друзей и родственников ученых или инженеров. А ковры на стене появились намного раньше СССР и в некоторых азиатских странах, не только постсоветских, широко распространены до сих пор.
106739095398204027715@google
У родителей до сих пор висит ковёр — красиво. Помню что пил газировку из сифона, но не помню вкуса. Может до сих пор где-то у родителей стоит на веранде, если не выкинули.
Х
Собственно, баллончики для сифона до сих пор можно купить. Видел такие в магазине Охотник, используются для пневматики. Углекислота там техническая, но на вкус не влияет. Баллоны 7 грамм один в один с советскими. 11 грамм больше по диаметру и длине

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как можно узнать, сколько герц в экране Айфона и на что они влияют

В мире смартфонов происходит настоящая революция, связанная с частотой обновления экранов. Долгое время стандартом считались 60 Гц, но теперь производители, включая Apple, переходят на более...

Как одеваться в жаркую погоду, чтобы было комфортно

Лето — пора яркого солнца и прогулок на свежем воздухе. Но высокая температура может стать настоящим вызовом, если тщательно не продумать образ. Поговорим о том, как правильно одеваться...

Обзор MobaPad M6S: максимально удобная альтернатива Joy-Conn для Nintendo Switch

Над альтернативой для штатных Joy-Conn игровой консоли Nintendo Switch работали сразу несколько производителей, причем относительного успеха добился каждый из них, но по возможностям лучше, чем...

Обзор веб-камеры Ugreen 2К: автофокус, два микрофона, удобное крепление

Веб-камера Ugreen представляет собой качественное устройство для видеосвязи и стриминга. Она имеет компактный пластиковый корпус в сочетании серого и чёрного цветов, который обеспечивает надёжную...

Выставка Computex 2024 на Тайване, взгляд визитера. Часть 2 -Произведения искусства в виде ПК, стенды ASrock, MSI, Manli. Leadtek, Зал2, центр Тайбэя

Ежегодная выставка IT-технологий и компаний Computex 2024 на Тайване. Стенды ASRock, MSI, Manli, Leadtek, Общее по Залу 1, Зал 2 кратко, прогулка по Тайбэю: Мемориальный комплекс Чан Кай Ши,...

Почему наш спорт превратился в рекламный трэш. Мнение болельщика

Знаете, я иногда не прочь посмотреть футбол, в том числе — отечественный. Недавно включил очередной матч, и поймал себя на странной мысли: это уже не футболисты, а бегающие по огромному...