Почему американцы используют шкалу Фаренгейта, хотя в остальном мире давно перешли на Цельсия

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Со шкалой Фаренгейта людям в Европе и Азии сталкиваться приходится нечасто. Её можно увидеть в качестве опции в приложениях прогноза погоды или в американском кино. На британских сайтах температуру в °F изредка добавляют в заголовки, чтобы привлечь внимание читателей к "невероятной" жаре. К примеру, вместо "38 °C" можно указать "100 °F" — своего рода кликбейт.


Фактически мир давно перешел на шкалу Цельсия, и кроме США шкалу Фаренгейта применяют лишь в нескольких маленьких островных государствах, да в африканской Либерии — все они исторически связаны с США. Перед тем, как ответить на вопрос из заголовка, предлагаю разобраться в отличиях этих методов измерения температуры.

Изобретение Фаренгейта

Популярную в США температурную шкалу предложил немецкий физик Габриель Фаренгейт ещё в 1724 году. Первой точкой на градуснике вполне логично стал ноль, что соответствует температуре смеси воды, льда и нашатыря (-17.8°С). Второй точкой стала температура человеческого тела. Промежуток между ними был поделен на 96 равных частей — градусов Фаренгейта.

Воспроизводить в точности эти 2 температуры для калибровки термометров оказалось довольно сложно, поэтому впоследствии шкалу переосмыслили, взяв другие опорные точки. Теперь первым значением стала температура замерзания воды (32°F), а вторым — температура её кипения (212°F). Промежуток между ними поделили на 180 частей, получив новые градусы Фаренгейта.

В течение 18 лет после изобретения шкала Фаренгейта была единственным достоверным методом измерения температуры, поэтому её в качестве стандарта приняло Лондонское королевское общество, распространив на свои колонии, включая Соединенные Штаты и Австралию.

В чем отличие шкалы Цельсия?

Спустя 18 лет после создания шкалы Фаренгейта шведский астроном и метеоролог Андрес Цельсий предложил свою шкалу измерений. Если их сравнить, то градусник Фаренгейта действительно более громоздок и сложен, чем градусник с разметкой по Цельсию.

Идея Цельсия заключалась в том, чтобы коэффициенты в шкале были кратны 10. Так, при 0°C вода замерзает и становится льдом, а при 100°C — кипит. Согласитесь, это намного удобнее использовать в повседневной жизни, а также это очень созвучно с метрической десятичной системой мер. Поэтому примерно в 1790-е годы идея Цельсия набирает обороты, и всё больше стран переходят на его шкалу.

В 1965 году даже Великобритания перешла на измерения в Цельсиях, заодно переключившись на всю остальную метрическую систему. Но будучи одной из бывших британских колоний, США не последовали примеру остальных англоязычных стран.

Почему США остаются верны градусам Фаренгейта?

Следует отметить, что попытки перейти на метрическую систему, включающую в себя шкалу Цельсия, в США предпринимались. Так, в 1975 году Конгресс принял закон о переходе на метрическую систему — Metric Conversion Act. В стране ввели двойную систему измерений, что привело только к путанице. К тому же переход задумывался как добровольный, а потому американцы не сочли необходимым менять старые привычки.


«Автомобилисты взбунтовались, когда увидели дорожные знаки в километрах, наблюдатели за погодой побледнели от мысли читать прогноз в градусах Цельсия, а потребители отказались от перспективы покупать индейку килограммами. Некоторые даже предупреждали, что метрика — это коммунистический заговор (опасения заключались в том, что русским танкам было бы легче ориентироваться, если бы дорожные знаки были в километрах)»

Фрагмент статьи в издании Mother Jones, 1999 год

В итоге в 1982 году президент Рейган отменил кампанию по переходу на метрическую систему. А согласно опросу, который провели в 2015 году, в США только 21% населения считает хорошей идеей перейти на метрические измерения. 

Метрическая система благодаря своему удобству всё же стала стандартом в том числе для американской науки и для NASA. Правда, и здесь это привело к путанице и большим финансовым потерям. Так, из-за неверных навигационных данных в 1999 году при посадке на Марс разбился космический зонд Mars Polar Lander, стоивший 125 млн долларов. После этого NASA ускорила процесс перехода на метрическую систему, полностью отказавшись от миль, футов и т.п.

Mars Polar Lander

В быту американцы не торопятся переходить на метрическую систему и на градусы Цельсия в частности. Во-первых, никто не хочет испытывать дискомфорт и переучиваться, отказываясь от привычных величин. Но не думайте, что это только американцы такие ленивые.

Так, например, мы до сих пор измеряем атмосферное давление в мм ртутного столба, прям как в 18 веке, в то время как в метрической системе для этого используют паскали. В СССР в 1980-х годах пытались перейти на паскали, но ничего не вышло: путаница и неудобство привели к возвращению старых-добрых миллиметров ртутного столба.


Вторая причина — это, как ни странно, удобство шкалы Фаренгейта конкретно для прогнозов погоды. Дело в том, что разница между температурой замерзания и кипения воды в Цельсиях — это 100 градусов, а в Фаренгейтах — 180. То есть при помощи °F можно на 80% точнее передавать данные о температуре, не прибегая к десятичным дробям.

К примеру, если следовать правилам округления чисел, то 55°F — это 13°C, а 56°F — это тоже 13°C. Конечно, никто не запрещает добавлять десятичные дроби в прогнозы погоды, но тогда вместо 55°F мы получим более громоздкое и менее "удобное" значение 12.8°C, а вместо 56°F — 13.3°C.