Как правильно расположить антенны роутера, чтобы добиться максимальной дальности сигнала Wi-Fi
Довольно часто, бывая в гостях у друзей и родственников, я вижу, что на их wi-fi роутерах антенны расположены как угодно, но не так как нужно. И происходит это по причине того, что люди просто не знают, как распространяется сигнал от wi-fi антенн. А на самом деле всё очень просто. И даже сами производители показывают, как именно должны располагаться антенны. Посмотрите на коробку от своего роутера (если вы её еще не выбросили), там и будет подсказка. Ниже же я расскажу как именно нужно расположить антенны для более хорошего приёма и передачи сигнала.

Для того чтобы понять, как нужно располагать антенны на wi-fi роутере, нужно понять, как расходится сигнал от этих самых антенн. И тут, конечно, не всё так просто. И типы антенн бывают самые разные. Но нас интересуют конкретно антенны в бытовых роутерах, которые, как правило, представляют собой пружину, с нужным количеством витков, спрятанную в пластиковый штырь. Классическая антенна на роутере выглядит вот так:

А вот её внутренности:

Именно такого типа антенны и установлены в большинство домашних роутеров. Хотя есть модели и с встроенными антеннами и всенаправленными антеннами. Но их мы рассматривать не будем, так как в этом случае производитель сам позаботился о том, чтобы антенны были установлены в правильном направлении.
Теперь посмотрим, как расходится сигнал Wi-Fi от такого типа антенн. Для этого нам поможет гугл, где можно найти кучу различных исследований и замеров. Если взять упрощенную схему, то она выглядит вот так:

А если условно наложить этот рисунок на роутер, то это будет выглядеть примерно вот так:

Получается, что если мы располагаем антенны вертикально, то сигнал от них распространяется по горизонтальной плоскости (грубо говоря). И наоборот, если антенны расположены горизонтально, то сигнал будет распространяться по вертикальной плоскости. Исходя из этого, могу предположить, что все те, кто расположил на своем роутере антенны по горизонтали, просто добрые люди и пытаются усилить сигнал wi-fi у соседей в квартирах сверху и снизу, при этом жертвуя площадью распространения сигнала по своей квартире. Хотя не исключено, что такие люди просто хотят ловить сигнал во дворе у подъезда, и тогда да, антенны расположены правильно. Но это конечно шутка.
Например, наклон антенн даже на 45 градусов, меняет направление сигнала так, что он может значительно ослабнуть в дальних комнатах, но при этом усилиться у соседей снизу и сверху:

И с другой стороны, если вы живёте в двухэтажном доме, то наоборот, чтобы на втором этаже иметь более сильный сигнал, тогда наклон антенн на 45 градусов — это ваш вариант. А вот в обычной квартире хрущёвке, антенны роутера лучше направлять строго вверх.
Также стоит отметить, что на силу сигнала влияет не только расположение антенн, но и выбранная частота. В данный момент в многоквартирных домах диапазон 2,4 ГГц очень сильно загружен большим количеством роутеров. Это также очень сильно влияет как на качество приёма, так и на его дальность. Поэтому лучше выбрать роутер с поддержкой 5 ГГц и по возможности использовать этот диапазон, если, конечно, ваши устройства умеют работать в 5 ГГц. Правда в этом диапазоне дальность приёма хуже, и тут уже лучше находиться поближе к роутеру.
Ну и сразу скажу по поводу того, что не стоит писать в комментах «автор ты еще посоветуй включить роутер в розетку, чтобы интернет работал». Данная статья предназначена для тех, кто действительно не знает, что антенны на роутере нужно устанавливать вертикально. Таких людей много, и они просто не задумываются над этим. Так что посмотрите на свой роутер, и убедитесь что он установлен правильно. Хотя еще отдельной статьи стоит тема, в которой нужно рассмотреть где именно расположен роутер в квартире. И не окружают ли его экранирующие устройства, такие как телевизор, стены из металлического каркаса, ящики или даже зеркала.
83 комментария
Добавить комментарий
Тогда нужно голову фольгой обкладывать. Потому что кроме роутера, в квартире полно и других излучений: микроволновка, сотовая связь, соседские роутеры, вышки 5G, передатчики рептилоидов, радиоволны от раций и ретрансляторов, радио и тв сигналы.
Ой мамочки, чёт аж самому страшно стало.
Значит — голову в микроволновку и включить.
И вот чё мне его — на бок класть или вертикально ставить?
Вы что там курите то, что Вас так торкает?
Какая разница на какую сторону мазать масло, всё равно упадёт маслом вниз!
А кто хотябы юзер — те получают...
//Пс
Как странно, у меня роутеру уже 15 лет
Входящий канал 250мбит, по выфле 220-230мбит загрузка стабильно держит…
Например заявлен гигабит в секунду.
И тут надо понимать что во первых этот гигабит возможен только в идеальных условиях — эфир чистый, сигнал хороший, и абонентское устройство поддерживает это.
Во вторых гигабит это скорость линка — радиоканала по которому будут передаваться данные. Данные бывают служебные и пользовательские. В вай-фай доля служебных данных около 55%.
Соответственно скорость передачи пользовательских данных будет около 450мегабит.
Так зачем ты к "… вафле.." антены приделываешь?
Вафли кушать надо, а не интернет через них передавать.
-Хорош!!! Чуть назад! Да не туда назад, а совсем назад!!!
Ах да, они интегрированы
50 метров В ЧИСТОМ ПОЛЕ! А каждая железобетонная стена в помещении или доме, блокирует сигнал процентов на 10 (а то и больше). Итого имеем метров 20 стабильного сигнала от заявленных 50-и.
На частотах 2,4 — 5,0 ГГц длина волны составляет десятки сантиметров (ДМВ), поэтому излучатель желательно установить подальше от ж/б или металлических стен, минимум в 50 — 70 см от них иначе поле антенны будет искажено. А невысокая дальность её работы это вообще просто — мощность передатчика у Wi-Fi не велика — единицы милливатт, а ДМВ сигнал распространяется в пределах прямой видимости антенн, и по дороге сильно ослабляется проводниками и несущей арматурой Ж/б конструкций, так что часто на вход приёмника приходит сигнал на ниже порога его чувствительности — связи нет.
Решение — установка дополнительных усилителей- повторителей (репитеров) сигнала соединяемых например по кабелю. Это увеличит зону покрытия.
А вот бездумная установка отражателей за антенной системой чревата резким падением уровня сигнала — такие антенные системы специально считаются под определённые частоты и мощности сигнала, а простые штыри, даже если внизу есть «пружинка» — выравнивающий дроссель имеют круговую диаграмму направленности, петля — восьмёрку, «волновой канал» (антенна Удо-Яги) — большой главный лепесток и ряд малых задних.
А обматывание корпуса фольгой или иными ухудшающими конвенцию воздуха материалами приводи к перегреву схемы и её отказу.
Длина волны 2.4 / 5 ГГц — это сантиметровый диапазон — 12.4 и 6 см всего
Не пиши больше такого бреда.
Комментатор, ты полный ламер....
Не пиши больше такого бреда.
1. То, что располагается в пластиковом корпусе антенны называется не пружиной, а катушкой.
2. Схема, которую дает Гугл называется «Диаграммой направленности антенны».
3. Излучение любой передающей антенны имеет поляризацию. У вертикально расположенных излучателях и горизонтально расположенных поляризация разная. Так и у приемных антенн тоже есть поляризация.
Максимальный уровень сигнала на приемной антенне будет тоько при одинаковой поляризации передающей и приемной антенн. Антенны роутера и смарфона одновременно являются и передающими и приемными.
И не факт, что у вашего смартфона антенна именно с чертикальной поляризацией.
Поэтому антенны желательно устанавливать так, чтобы был сигнал как горизонтальной, так и вертикальной поляризации излучаемого сигнала. Просто чтобы можно было крутить смарт как угодно.
Ладно, в дебри теории не полезу. Скажу одно — вы не правы.
P.S. Как профессиональный рекламист скажу, что расположение антенн на фото на коробке делается для композиции.
Как правильно лучше искать на рисунке в мануале.
В любом случае, если лезете в техническую, специфияескую сферу, нужно быть точным. Даже если статья адресуется чайникам.
Нужно использовать правильную терминологию. Просто в статье можно дать термину краткое определение, понятное чайнику.
Да и вообще, не стоит сваливать вашу некомпетентность в вопросе, поверхностность на необразованность будущих читателей.
Это показывает вашу неподготовленность и как автора с нехорошей стороны.
Мой ответ обычно один: если вы видите что автор не прав, вы всегда можете написать статью опровержение или уточнение. И все сразу же смогут убедиться что вы мегакрутой специалист, который отлично разбирается в вопросе.
так что дерзайте, у вас есть отличный шанс поделиться полезной информацией с сообществом и заработать кучу плюсиков в карму.
Пишу я на другую тему.
А антенны… Я рвдиолюбитель-коротковолновик с 1975 года.
С компами с 1981 года.
Поэтому смею думать, что разбираюсь в вопросе и могу вашу писанину критиковать.
Тем более большинство комментаторов вас тоже раскритиковало в пух и прах.
Чем огрызаться, стоило бы сделать правильные выводы.
Я очень вами горжусь!
Так что еще раз смею попросить, напишите подробнее о том, в чём разбираетесь. Люди скажут спасибо. Да и я с удовольствием почитаю и тоже скажу спасибо.
Ну и дополню. Невозможно знать всё. Кто-то разбирается в радиоволнах, а другие отлично понимают как выращивать огурцы. Все мы можем быть умными в одной теме, но полными профанами в другой.
Данная статья не призывает ни к чему. А всего лишь является стартовой точкой, для того чтобы заинтересовать людей, и дать пищу для ума. Я ведь не пишу нигде что моя единая точка зрения правильная. Так что не стоит относиться к тексту выше как к информации на 100% верной или точной. Хотя я уверен, что вы так же задумались, а правильно ли у вас антенки на роутере установлены или нет.
73
Теперь о том, о чем писать.
Суммирую высказывание большинства комментаторов: не пишите о том, в чем не являетесь специалистом.
Добра это никому не принесет.
С такой логикой вообще тогда ничего писать нельзя. Всегда найдется азиат, который делает лучше, знает больше, и имеет зарплату в 3 раза выше. (перефразируя известную шутку).
на самом деле не знает ничего тот, кто ничего не делает. А я вот написал статью, а мне уже и дополнение добавили. так потихоньку и вникну в тему. Ну а многие и этого не знают.
А вы сначала написали ерунду (это я мягко написал), а потом решили вникать в тему… Сильно! :))
Азиаты тут причём?
Любой блок, любой каскад электронного устройства должен быть согласован и на входе и на выходе. Согласование каскадов — одна из основных задач при разработке любого электронного устройства. Особенно ВЧ-часть, к которой относятся и антенные системы вне зависимости внутренние они или внешние.
на свежих китайских роуторах — это не так. Важно: китайских, для китайского рынка, которые можно заказать на алиэкспресс.
Там разрешено более мощное излучение. Стоит Xiaomi Redmi AX3000 — на 5ггц бьет до 80 метров (роутор у окна) — на али брал, там даже вилка китайская (кладут переходник в посылку)
Хочу еще более мощный Xiaomi AX5400 (который новинка 5400M WiFi6 Enhanced Edition, а то их два), но али для нас закрыт пока…
Как раз поломает все современные технологии многоточечной передачи и только ухудшит связь
Для маршрутизаторов с регулируемыми антеннами типа «резиновая уточка» Альф рекомендует направлять одну прямо вверх, а другую — наружу. Это связано с тем, что радиоприем максимизируется, когда и клиент, и точка доступа имеют одинаковую поляризацию (антенны указывают в одной плоскости).
Некоторые клиентские устройства имеют антенны в вертикальной ориентации, некоторые — в горизонтальной. В современных моделях MacBook, например, антенны расположены в черной пластиковой части петли с горизонтальной ориентацией.
Дополнительный совет для маршрутизаторов Wi-Fi без внешних антенн — держать его так, чтобы его ножки были внизу, а не сбоку.» https://1boo.ru/kak-napravit-antenny-vashego-wi-fi-routera-dlya-luchshego-priema/
Пойду на забугорный форум, попытаю счастья: может там хоть объяснят цивильно! )))
Если ты хорошая и милая то, найдете общий язык с Федей)
Добавить комментарий