Экспресс-отчёт об использовании маршрутизатора Xiaomi MiWiFi 3

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Я уже четыре года использую маршрутизатор TP-Link WDR4300, которым очень доволен. Он мощный, справляется с абсолютно любой нагрузкой. Даже в Новый год, когда провайдер сделал подарок в виде канала 600 Мбит/с на несколько дней, он с лёгкостью обеспечивал качественную связь для всех устройств в сети, одно из которых по «проводу» выжимало из torrent-сети 70 Мбайт/с с несколькими сотнями пиров. К беспроводной сети было только одно небольшое нарекание — хоть скорость работы беспроводной сети 5 ГГц 802.11n (MIMO 3x3) находится на высоком уровне, но покрытие не очень большое, а любые препятствия сильно влияют на уровень сигнала. Т.к. я иногда пишу обзоры разных устройств с поддержкой Wi-Fi, то со временем выявлялись и новые неожиданные проблемы. Во-первых, некоторые новые устройства просто отказывались видеть сеть 5 ГГц. Во-вторых, работа сети 2,4 ГГц тоже начала вызывать нарекания с некоторыми новыми устройствами — редко, но происходили переподключения (что не удивительно, т.к. чуть ли не в каждой квартире нашего дома установлен беспроводной маршрутизатор, эфир достаточно «грязный»).


Пришлось смириться с мыслью, что в ближайшее время нужно будет заменить маршрутизатор на устройство аналогичного класса, т.е. выложить в районе 5000 рублей. Но потом я вспомнил, что у меня несколько месяцев лежит маленький маршрутизатор Xiaomi MiWiFi Lite (Nano / Youth), который я купил за 10$ прозапас для разных дел. Подключив его в режиме беспроводной точки доступа (основным маршрутизатором оставался TP-Link WDR4300 с выключенным радиомодулем 2,4 ГГц, a Nano был подключен сетевым кабелем к TP-Link и питался он от USB порта TP-Link), я был просто поражён скоростью и качеством работы этого малыша. Беспроводная сеть 2,4 ГГц начала работать просто с ураганной скоростью в любой точке квартиры, за всё время использования ни с одним из подключаемых устройств не было проблемы. Моему удивлению и радости не было предела. Через месяц кухонный ТВ обзавёлся Android-боксом для IPTV и проигрывания видео по сети. Проводную сеть к нему физически нельзя было подвести. По сети в диапазоне 2,4 ГГц скорости не хватало для проигрывания некоторых фильмов с большим битрейтом по сети, происходила периодическая буферизация. С сетью 5 ГГц скорости хватало, но сигнал в этом месте был очень слаб, что приводило к его периодической потере.

Почитав всевозможные отзывы и профильные темы, я заказал Xiaomi MiWiFi 3, который планировал использовать в роли беспроводной точки доступа. Покупал я его по акции, с поинтами вышло всего 20$ в магазине Gearbest. Xiaomi MiWiFi 3 уже месяц радует меня своей работой, о нём я и хочу кратко рассказать. Может быть мой опыт окажется кому-то полезен. Это не полноценный обзор, скорее, небольшой отчёт после месяца использования.


Сначала я расскажу о бюджетной (есть и более продвинутые дорогие модели) серии маршрутизаторов Xiaomi.


Xiaomi MiWiFi Lite (Nano / Youth)

Очень компактный. Сделан на базе MediaTek MT7628N. Снабжён 64 МБ ОЗУ и 16 МБ ПЗУ. Работает с диапазоном 2,4 ГГц, поддерживает 802.11b/g/n до 300 Мбит/с, MIMO 2x2. Имеет два порта LAN и один порт WAN, все по 100 Мбит/с. Обычно стоит в районе 15$. По акциям цена приближается к 10$. У него нет аппаратной реализации NAT, из-за этого он не очень хорошо подходит для больших нагрузок с одновременным подключением к большому количеству узлов, но при этом у него самый мощный радиомодуль из всей бюджетной серии.



Xiaomi MiWiFi mini

Сделан на базе MediaTek MT7620A + MT7612. Снабжён 128 МБ ОЗУ и 16 МБ ПЗУ. Работает с диапазоном 2,4 ГГц и 5 ГГц, поддерживает 802.11a/b/g/n/ac до 300 + 867 Мбит/с, MIMO 2x2. Имеет два порта LAN и один порт WAN, все по 100 Мбит/с, и порт USB. Обычно стоит в районе 30$. По акциям цена приближается к 25$.



Xiaomi MiWiFi 3

Сделан на базе MediaTek MT7620A + MT7612. Снабжён 128 МБ ОЗУ и 128 МБ ПЗУ. Работает с диапазоном 2,4 ГГц и 5 ГГц, поддерживает 802.11a/b/g/n/ac до 300 + 867 Мбит/с, MIMO 2x2. Имеет два порта LAN и один порт WAN, все по 100 Мбит/с, и порт USB. Обычно стоит в районе 30$. По акциям цена приближается к 25$. Xiaomi MiWiFi 3 и Xiaomi MiWiFi mini — это фактически одно и то же устройство. Только в 3-й версии используются 4 независимых антенны: 2 для диапазона 2,4 ГГц и 2 для 5 ГГц.



Xiaomi MiWiFi 3C

Он очень похож внешне на Xiaomi MiWiFi 3, только размеры чуть меньше. По сути это Xiaomi MiWiFi Lite только с 4-я антеннами. Обычно стоит в районе 25$. По акциям цена приближается к 20$. Самый бессмысленный (по цене и функциям) маршрутизатор от Xiaomi.



Комплектация
Xiaomi MiWiFi 3 поставляется в достаточно крупной картонной коробке. Мою посылку вскрывали на таможне. С коробкой не церемонились, просто надорвали.



Внутри коробки: маршрутизатор, блок питания и краткая инструкция на китайском языке.


Существует «международная» (для пары других стран) версия маршрутизатора. Она отличается комплектным блоком питания с европейской вилкой. А сам маршрутизатор уже идёт с англоязычной прошивкой.


Внешний вид
Корпус маршрутизатора выполнен из белого матового пластика. Измеренные размеры 195 x 146 x 7-23,5 мм. С антеннами высота 177 мм. Вес 220 г.

Спереди находится светодиод, который информирует о разных режимах работы маршрутизатора. Его стандартные цвета: синий, оранжевый, красный.


Сзади: кнопка сброса, порт USB, 2 LAN порта, 1 WAN порт, коннектор питания DC 5,5 x 2,1 мм.


Снизу есть пластиковые выступы-ножки. Нижняя крышка с вентиляционными отверстиями.


Внутри находится одна компактная плата. На процессор MT7620A наклеен радиатор.


Комплектный блок питания с китайско-американской вилкой. Выдаёт максимальной ток 1 А при напряжении 12 В.



Программное обеспечение
Существуют три основных вида прошивок для Xiaomi MiWiFi 3.

Официальная китайская прошивка (на данный момент это версия 2.18.3, обновляется часто). Web-интерфейс полностью на китайском языке. Присутствуют настройки основных функций маршрутизатора. Реализации протоколов PPTP и L2TP очень «слабая». Поддержки IPTV (multicast) нет. Настройки можно выполнять через web-интерфейс или программу для смартфона.


Официальная международная прошивка (на данный момент это версия 2.10.38, обновляется очень редко). Web-интерфейс можно переключить на английский язык.



Прошивка ASUS (Padavan) с открытым исходным кодом. С этой прошивкой маршрутизатор получает максимально широкий функционал и полноценную работу таких протоколов, как PPTP, L2TP и пр. Web-интерфейс полностью на русском языке, огромнейшее количество настроек и функций, которые расширяются с помощью дополнительных модулей. Многие владельцы маршрутизаторов Xiaomi выбирают именно эту прошивку, она действительно крутая и качественная. Хоть метод установки этой прошивки отличается от официального, но ничего сложного в установке нет, если делать всё по инструкции.



Я пробовал все прошивки. Больше всего мне понравилась прошивка ASUS (Padavan). Огромное количество полезных настроек, всё на русском языке. С этой прошивкой скорость работы сети 2,4 ГГц была максимальной. Но остановился на официальной китайской прошивке, т.к. скорость работы сети 5 ГГц в режиме беспроводной точки доступа была максимальной.


Скорость работы
Для сравнения я приведу результаты работы трёх устройств в реальной ситуации. Я не буду измерять теоретические пропускную способность рядом с маршрутизаторами без преград (для справедливости отмечу, что TP-Link в диапазоне 5 ГГц в таком случае демонстрируют просто запредельную скорость, но на практике использовать её я не могу), а измерю скорость работы в «домашних» местах выбранных устройств.

Скорость работы я буду измерять копированием файла размером 2 ГБ по протоколу SMB/CIFS на тестируемое устройство с замером времени. Сам файл находится на компьютере с Windows, который подключен по проводной сети (1 Гбит/с).

ТВ-бокс находится на расстоянии 8 метров от точки доступа через одну железобетонную стену.

Ноутбук находится на расстоянии 7 метров от точки доступа через одну железобетонную стену и частичное железобетонное перекрытие. Поддержки 5 ГГц диапазона не имеет.

Смартфон находится на расстоянии 10 метров от точки доступа через одну железобетонную стену. В этом месте сигнал TP-Link в диапазоне 5 ГГц отсутствовал.



Заключение


В итоге за небольшие деньги (около 1200 рублей) я получил беспроводную точку доступа с отличной скоростью в диапазоне 2,4 ГГц (802.11n) и полное покрытие квартиры в диапазоне 5 ГГц (802.11ac) с высокой скоростью. Ну, и самое главное, ТВ-бокс на кухне теперь легко справляется с любым необходимым мне видео по беспроводной сети без буферизации.

Минусом всей линейки бюджетных маршрутизаторов Xiaomi является отсутствие «гигабитных» портов (в более дорогих и продвинутых моделях они есть), что делает их неподходящими для некоторых конфигураций сети. В моём случае TP-Link WDR4300 продолжает работать в роли основного маршрутизатора с «гигабитными» сетевыми портами, но уже с выключенными радиомодулями.