Почему нам стоит привыкнуть к горящим и взрывающимся смартфонам

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Идет медведь по лесу. Видит Samsung Galaxy Note 7 лежит. Взял его, сел в автомобиль, и сгорел.
© Народное творчество 

В своей жизни мне не раз приходилось видеть последствия неполадок с аккумуляторами смартфонов. Дело в том, что в этой самой жизни у меня в последнее время очень много китайских телефонов. Я имею в виду, конечно же, именно китайские бренды, а не сборку (она-то, как известно, у всех не в Германии). 

Из пары десятков устройств, которые были у меня в руках за последние полгода с аккумуляторами случились неприятности у двух. То есть, вот реально, у десяти процентов. Один из них — обзоревавшийся в блогах VKWorld Vk700x . Буквально после пары месяцев использования аккумулятор у него безобразно вздулся, да так, что у смартфона потрескался экран. Вообще, компания VKWorld удивительна — такое ощущение, что ребята из нее просто закупаются на рынке радиоэлектроники в Шеньчжэне, а потом из того, на что дали скидку, лепят смартфоны. По крайней мере, VKWorld T3, который наш обозреватель прозвал «самым плохим в мире телефоном» это подтверждает. 



Примерно та же участь постигла и Elefone P7000. Ссылку на обзор не даю — этот телефон с самого начала был таким сборищем багов, что у меня просто сил не было о нем написать. У него был криво проклеен корпус, он грелся как тысяча чертей, и иногда подвисал при входящих звонках. Ах да, и еще, он плохо заряжался от нештатного провода (а точнее, от провода, у которого не были перемкнуты Data контакты). И у него не работал отпечаток пальца. 

Помучившись пару месяцев, и так и не выдавив из себя даже подобие обзора, я подарил смартфон знакомой. Не то, чтобы я ее ненавидел, просто другого устройства нахаляву у меня в тот момент не было. 

Буквально неделю назад она написала мне, что произошло то же самое — у смартфона вздулся аккумулятор. Хорошо, что он съемный, и его при желании можно будет поменять (заказав на Aliexpress). 

Конечно, случаев вздутия аккумуляторов на порядок больше, чем возгораний. Такое происходило в том числе и с грандами — например, вследствие брака так попортилось несколько экземпляров iPhone 3GS. Давно это было, помните? 



С увеличением «объема» аккумулятора опасность возгорания становится все больше. Займемся школьной арифметикой. Аккумулятор емкостью в 37 Вт*ч (3,7 В банки и 10 000 мАч) фактически содержит энергию в 133200 джоулей. При сгорании одного грамма тротила выделяется около 4200 джоулей. Итого — энергии примерно столько же, сколько в 30 граммах тротила. Напомню, что в гранате Ф1 этого самого тротила содержится 60 грамм. 

Конечно, поражающее действие гранаты зависит не только (и не столько) от содержащегося внутри тротила. В основном свою роль здесь выполняют осколки твердой металлической оболочки. Да и высвобождается энергия аккумулятора на порядок медленнее. Мало того, она еще и будет меньше, так как реакция с участием воздуха пройдет не полностью или иначе. И, тем не менее, при совпадении факторов (быстрое высвобождение энергии, твердая металлическая оболочка), эффект может получиться впечатляющий. 



К сожалению, застраховаться от таких вот взрывов и возгораний никак не получится. Можно лишь значительно снизить их вероятность — системами контроля качества, дополнительными «наворотами» с точки зрения безопасности. Ну или запретить приносить аккумуляторы туда, где они могут представлять опасность. Так, например, многие авиакомпании не разрешают включать или заряжать Samsung Galaxy Note 7 на борту. А китайские правила авиаперевозок запрещают сдавать в багаж любые аккумуляторы, а в ручной клади можно провозить не более 2 пауэрбанков суммарной мощностью до 100 Вт*ч. 

Будем надеяться, что производители сделают все, чтобы обезопасить нас. Например, придумают, как использовать химические, для которых неопасна потеря целостности сборки, контакт с воздухом и нагрев от КЗ. А пока — переложите свой телефон или пауэрбанк из переднего кармана брюк в сумку.

Так, на всякий случай.