Обзор Chuwi Lapbook 14.1 — отличный компактный нетбук-ноутбук на Apollo Lake для любых офисных и домашних задач. Также сравнение с Chuwi Lapbook 15.6
Похоже, компания Chuwi всерьез решила взяться за возрождение семейства «нетбуков», но только на новый лад. Я еще не перестал удивляться удачному Chuwi Lapbook 15,6", как компания выпустила новую модификацию, в очень похожем корпусе, но в уменьшенном размере и с обновленной платформой.
К большой версии Lapbook у меня в основном были претензии по поводу «задумчивого» процессора — в частности, машинка постоянно «подтупливала» на нагруженных страницах. Видимо, разработчики из Chuwi решили с этой проблемой справится, и конфигурация Lapbook 14,1 уже интереснее.
Экран | 1920x1080 (FullHD), IPS, матовое покрытие |
Чипсет | Intel Apollo lake N3450 (2 М кеш, 4 ядра, до 2.2 ГГц) |
Память | 4 Гбайт |
Графика | Intel HD Graphics 500 |
eMMC | 64 Гбайт |
Wi-Fi | 802.11a/b/g/n |
Bluetooth | 4.0 |
Камера | 2 МПикс |
Батарея | 9000 мАч |
Порты и разъемы | 1xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, 1x miniHDMI, наушники |
Поддержка карт памяти | microSD |
Размеры и вес | 329 × 221 × 20,5 мм, 1,316 кг |
Цена |
Итак, что же у нас тут интересного? Ну, во-первых, новенький Intel Apollo Lake, который появился фактически только в третьем квартале 2016 года. Его основная фишка — низкая частота работы (1.1 ГГц), и динамическое регулирование производительности (маскимальная частота — 2.2 ГГц). За счет этого, как нам обещают, устройства на таких процессорах будут экономичными. Там также по-мелочи: теперь есть поддержка двухканального режима работы памяти, а максимальный ее объем составляет 8 Гбайт.
Еще из интересного — обратите внимание на размеры и вес. Фактически устройство по этим параметрам соответствует 13,3" ноутбуку. Я приведу фотографии для сравнения.
Батарея промаркирована как 9000 мАч, но, подозреваю, производитель просто попытался привести к привычному ему «смартфонно-планшетному» измерению, то есть, рискну предположить, что на самом деле емкость батареи составляет 33-35 Вт*ч. Это неплохой показатель.
А вот что огорчило — это то, что в качестве накопителя используется медленный eMMC, хотя тут уже можно было бы использовать и SATA 3 SSD. Это негативно сказывается на производительности. Зато никуда не делся слот для microSD, ну и miniHDMI на месте.
Внешний вид и эргономика
С первого взгляда Chuwi Lapbook 14.1 легко спутать с 15.6" версией. Отличия — исключительно в размерах и весе.
Надо сказать, выглядит устройство сдержано и изящно. Белый матовый пластик, минимальное брендирование верхней крышки — красота!
Клавиатура островного типа, без подсветки, с «американским» enter. Кто-то может посчитать это неудобным, по факту, могу вас уверить — к нему привыкаешь достаточно быстро. Ход клавиатуры мягкий, непривычно глубокий. Из-за этого клавишам не хватает ровности хода, они могут показаться чуть-чуть разболтанными. Впрочем, по сравнению со многими бюджетными ноутбуками, у Lapbook 14,1 просто отличное наборное поле. Верхний ряд клавиш уменьшен, но неудобств не возникало.
Представители компании уверили меня, что устройства поедут по русским адресам уже с гравировкой. Впрочем, даже если это и не так, то сделать ее можно будет легко. Обратите внимание на интересное расположение клавиши Delete.
Тачпад у нетбука отличный, большой, отзывчивый. Мне правда не понравилась шероховатая поверхность, по ней не очень удобно «скользить», тем не менее, думаю, к этому можно привыкнуть. Изначально тачпад у меня глючил (курсор «перепрыгивал» на место, куда нажимаешь чтобы кликнуть), после обновления драйверов все пришло в норму, видимо, поднастроили фильтры.
Камера находится на верхней части крышки ноутбука, традиционно над экраном. Камера обычная.
Набор портов и разъемов достаточен как для повседневной работы, так и для поездок. Справа порт USB 2.0, разъем для наушников, порт microSD.
Слева порт USB 3.0, разъем для зарядки, отверстие с кнопкой «reset», а также miniHDMI.
Сзадни никаких портов и разъемов не наблюдается.
Спереди тоже. Несмотря на то, что дизайн ноутбука явно берет истоки у Macbook Air, чувствуется, что разработчики творчески подошли к задаче, и ощущения «плохой копии» нет.
Снизу у нас тоже пластик, с решетками для динамиков. Есть четыре резиновые ножки для того, чтобы ноутбук не «ерзал» по столу.
Качество сборки и прессформ — просто отличное.
Нигде никаких заусенцев, огрехов, неправильной подогнанности.
Максимальный угол открытия ноутбука.
В общем, с точки зрения внешнего вида, эргономики и возможностей Chuwi Lapbook 14,1 практически не отличается от своего «старшего» собрата. Все здорово.
Тестирование производительности
Так как нетбук сделан на новой платформе, я не удержался от того, чтобы протестировать его производительность. У нового Apollo Lake низкая базовая частота (1,1 ГГц), а также большие возможности по увеличению производительности, максимальная частота аж вдвое больше. Кроме того, присутствует ступенчатое регулирование частоты, что позволяет оптимально расходовать заряд в нетбуке, выдавая именно ту производительность, которая нужна на данный момент.
C этой точки зрения очень показательны были тесты PCMark. Частота в них практически всегда держалась на уровне базовой. При этом, показатели невелики, хотя и на 40% больше, чем у 15,6" версии.
Chuwi Lapbook 14,1 (Celeron n3450) | Chuwi Lapbook 15,6 (Atom z8300) |
Chuwi Lapbook 14,1 (Celeron n3450) | Chuwi Lapbook 15,6 (Atom z8300) |
Chuwi Lapbook 14,1 (Celeron n3450) | Chuwi Lapbook 15,6 (Atom z8300) |
В чем же дело? А вот в чем. Несмотря на то, что платформа поддерживает установку SSD дисков, компания все же поставила в него медленную eMMC флеш-память, примерно такую же, как в 15,6" версию. Там это было оправданно из-за «атомной» платформы, здесь же — нет. Если уж и переходить на Celeron, то пользоваться возможностями по-полной, нет? А тут явно оставили то же самое.
Chuwi Lapbook 14,1 (Celeron n3450) | Chuwi Lapbook 14,1 (Celeron n3450) |
С точки зрения производительности в 3D все ожидаемо — на «танки» хватит, на казуалки хватит. А вот никаких серьезных «развлекалок» не пойдет. Но по сравнению с z8300 и предыдущей версией прирост производительности на 80%!
\ | |
Chuwi Lapbook 14,1 (Celeron n3450) |
А теперь давайте посмотрим, что у нас там с нагревом? Да все примерно то же самое. Частота сбрасывается почти до базовой при достижении 75 градусов при полной нагрузке. Дальше температура и частота не растут и не падают.
Надо понимать, что это, в принципе, нормальное поведение процессора — он не обязан постоянно «торчать» в турбо режиме, в этом случае тепловой пакет сильно увеличивается и обойтись пассивной системой охлаждения уже не получится.
Напоследок — парочка тестов в Cinebench, так сказать, для того, чтобы нагляднее понять производительность процессора и графики.
Как видите, процессор примерно в 2 раза медленнее i5-3317U, то есть, практически уже приближается к скорострельности M- версий прошлого поколения. С графикой все еще интереснее — ее по производительности ставят рядом с Intel Graphics 4000 — флагманом третьего (вроде, да?) поколения.
Залезем внутрь
На этот раз нетбук мне разрешили чуть разобрать (снять заднюю крышку), так что, давайте посмотрим, что там у нас есть интересного. Вжух — и практически все пространство занимает батарейка!
Металлическая основа — для сохранения жесткости ноутбука. Также вид на один из динамиков. Качество звука — среднее, но ГОРАЗДО, ГОРАЗДО лучше чем у 15,6" версии. То есть, теперь с ноутбука и правда можно смотреть кино вдвоем. Обратите внимание (я заметил это потом), здесь уголком затесался маленький слот. И это… Слот для SSD M.2! Так как я этот слот изначально не заметил, то и проверить его, увы, не смог. Тем не менее, зарубежные коллеги говорят о том, что все ок.
Все поместилось вот на такой небольшой материнке. Планшетные комплектующие!
Петли металлические, но держатся на пластиковом основании.
Тачпад, видимо, подключается по USB.
Пластиковая крышка. Достаточно тонкая, при этом, прочная.
Отливка позволяет дешево сделать детали, которые многие разработчики ленятся выполнить в алюминиевом исполнении.
Неоднократно замечал, что в ноутбука привинчены не все винтики в петли. Не только тут, встречается через раз. Видимо, петли делает какая-то отдельная компания под заказ, и это способ универсализации под разные крепления. Ну, да с металлом-то ничего не случится.
Экран
Chuwi традиционно ставит на свои устройства недорогие IPS матрицы. Несмотря на то, что они не сравнятся по буйству красок с топовыми, работают они хорошо. Кроме того, в серии Lapbook используется матовое покрытие экрана, что хорошо сказывается на удобстве эксплуатации.
Рамки очень тонкие, благодаря этому ноутбук размером практически с 13,3" лэптоп. А экран большой.
Углы обзора хорошие, хотя и не 178 градусов как в планшетах.
Мне нравится экран, за ним действительно приятно работать, хотя цвета и выглядят приглушенными.
Но то, что изображение не набрасывается на тебя всеми красками, а выглядит спокойно — очень приятно при просмотре фильмов и повседневной работе.
Батарея и время автономной работы
Рискну предположить что в устройстве используется батарея объемом около 34 Вт*ч. В принципе, результаты для такой емкости оказались ожидаемы — в режиме Home Accelerated в тесте PCMark устройство показало 6.5 часов автономной работы при половинной яркости. В таком случае принято говорить о 8-9 часовой автономной работе, то есть, на целый рабочий день устройства хватит.
Занятно, что в прошлый раз компания Chuwi использовала 5В питание для своего устройства, и в этом были как плюсы, так и минусы. С одной стороны, при необходимости можно было воспользоваться смартфонной зарядкой (нужен был только соответствующий кабель), с другой стороны — заряжалась 15,6" версия чертовски долго.
Здесь в комплекте совершенно банальная зарядка, небольшого веса.
При этом, она «вкачивает» уже 12В * 2А (напомню, что в 15,6" версии было 5В*3А). Результат не заставил себя ждать — теперь ноутбук заряжается полностью за 1 час 40 минут. Стоит ли это уменьшения универсальности — вам решать.
Итого
Компания Chuwi продолжила свою линейку Lapbook с достоинством. Уменьшение размеров, при увеличении быстродействия практически в 1,5 раза! Новая линейка Apollo Lake показала себя просто отлично. При этом, этот ноутбук по размерам и весу совпадает с типичным представителем 13,3" ноутбуков. Время автономной работы замечательное, хороший экран, в общем, это из плюсов. Ну и нельзя забывать про то, что можно добавить М.2 SSD.
Из основных минусов — то, что поставили медленный eMMC, а также то, что перешли на 12В питание. Хотя, последнее может стоит отнести просто к особенностями.
Ну и, увы, улучшение характеристик не могло не сказаться на цене. Сравните, вот цена на 15,6" устройство, а вот стоимость 14,1" устройства. В зависимости от скидок, распродаж, итп, разница в цене составляет от 30 до 70%. Смотрите актуальные цены по ссылкам, потому что они очень сильно меняются.
Также, по просьбе от Chuwi размещаю здесь следующие ссылки. Во-первых, у них есть украинский магазин, в котором хорошие цены на продукцию, вроде как официальный партнер. Во-вторых, официальный сайт тут , а еще есть сообщество Chuwi ВКонтакте, в котором быстро отвечают на вопросы (ну, так меня заверили).
80 комментариев
Добавить комментарий
Не сказать, что кусается, но уже не нетбучная (учитывая и 64гига)
Неделю назад за столько же брали простенький ноут с 4 недоядра прошлого поколения, 4 гига, 500гиг.,
dvd-rw (которого многим уже и не надо, но в этот раз был нужен, и денег всё таки в составе стоит) и
win 10.
А вопрос к вам — здесь то винда хоть официальная?
Вопрос автору: где вы их на обзоры берёте? Не похоже, чтобы редакция хобота помогала.
Ну и «унылость» этого атома можно по тестам посмотреть. Не так уж и плохо.
Я всего лишь подчеркнул неуместность наличия там слова «ноутбук». Как раз слово «нетбук» там очень уместно :P.
По сравнению с другим атомом — не спорю, но тут же он в одном потоке где-то в три раза хуже ивика на 1,7 ГГц получился в Cinebench.
Ну дорого же. Например, Acer Extensa EX2520G-P70U в известном московском магазине стоит 23540 рублей, а это Intel 4405U + Nvidia 940M. Играть точно будет лучше.
Как минимум, ещё есть браузер — он будет гораздо бодрее работать на 3825U/4405U.
2. Ну и, увы, улучшение характеристик не могло не сказаться на производительности — вероятно все-таки на цене)
3. Сравните, вот цена на 15,6" устройство — ссылка через bit.ly, заблокированный Роскомнадзором
4. Что в этот раз с одинаковостью рамок?)
3. Правда? Не уследишь ) Поправил.
4. Ну посмотрите сами на экран. С нониметром не лазил
Ну и, обычно все кричат, что будут постоянно задевать их и терять всю работу. По факту — никаких проблем не будет. Просто привыкнете через пару дней и все. Руки человека удивительны.
Выключите пару раз не сохранив… то же мне проблема...
И всё это за ваши же деньги :)
2. У меня всю жизнь ноутбуки с такой клавиатурой (макбуки) и я НИ РАЗУ не нажал туда случайно, хотя кнопка Backspace и расположена к «выкл» вплотную.
Когда я настолько пьян что мажу мимо кнопок, то стараюсь за компьютер вообще не садиться.
Вы пытаетесь доказать, что квадратные колеса очень даже ничего потому что их вон сколько использует.
У меня всегда такие клавиатуры, уже много лет. И ни разу я не промахивался.
И никто, у кого такие клавиатуры, не промахивается.
Сами придумали?
Народ годами не может привыкнуть к укороченному шифту, Fn-ну на месте контрола, а вы тут предлагаете привыкать (с какого полового органа?) к куда более поганому расположению?
Для электронной пишмашинки это серьезный минус.
Lightroom будет работать не очень комфортно. У меня Macbook 12, он в больших фото слегка подтормаживает.
Подразумевался, видимо, Apollo Lake («Атомная» линейка), т.е. опечатка.
За обзор спасибо, приятно видеть прогресс у бюджетных устройств, (пусть и хочется за означенную сумму получить «взрослый» Celeron, даже если он о двух ядрах).
Процессор где? Распаян? Или можно заменить?
Что с ОЗУ? Распаяна или слот?
Что с HDD и SSD? Распаяна, или можно менять, какой формат, размеры посадочных мест?
Модуль wi-fi видно на фото, похоже можно люой другой с 2-мя антенами поставить.
Вот спрашивается зачем вы разбирали нотбук, если не выснили эти детали?
Разбирал для того, чтобы сделать фото. Впрочем, на ваши вопросы есть ответы,
1. Замена процессоров в ноутбуках невозможна уже несколько лет как. Всегда распаяно.
2. ОЗУ в планшетах распаяно. Если бы это было не так, я бы обязательно обратил на это ваше внимание.
3. В ноутбуке распаяна eMMC. Вы также можете добавить SSD формата M.2
4. Модуль Wi-Fi распаян, думаю, его будет сложно поменять.
А планшет это нетбук без клавиатуры и с сенсором.
4. его перепает даже не очень кривой паяльщик мабилок :) Смысла правда совсем немного.
Сам ведь открутил, что бы снять заднюю панель ツ
Найдите в начале у брендов ноут пусть даже с простенькой, но ипс матрицей дешевле 35.000 — потом можно и критиковать начинать…
ДД! Михаил, спасибо за обзор. Моделька интересная.
Если железка еще на руках — просьба посмотреть что за матрица.
Проще всего это сделать с помощью moninfo ака Monitor Asset Manager 2.9
http://www.entechtaiwan.com/util/moninfo.shtm
По фото так и не разглядел слот M2 под SSD
Можно фото именно слота? Длинный 2280 туда встанет?
Вес 1,316 кг — сами взвешивали?
PS несколько оЧепяток в тексте. Но сие — в претензию. Не граммар-наци. ))
По Вашей просьбе сделал — http://s019.radikal.ru/i620/1702/87/f0b81d9fc541.png
Чуть позже видео-обзор будет готов, не ожидал, что очень неплохо вытянет танчики этот ноут.
ДД! Огромное спасибо! Матрица
B140HAN02.1
http://www.panelook.com/modelsearch.php?keyword=B140HAN02.1
Т.е. это как бы не совсем IPS а AHVA
http://www.panelook.com/B140HAN02.1_AUO_14.0_LCM_overview_27222.html
Матрица недурна и используется много где Acer Swift 3 SF314-51-731X, Acer TravelMate P648-M-757N, Asus ZenBook UX3410UA Notebook Review,Acer TravelMate X3 X349-M-7261
NBC намерял Maximum: 237 cd/m² Average: 225.6 cd/m² Minimum: 16 cd/m²
Brightness Distribution: 86 %
Center on Battery: 230 cd/m²
Contrast: 1150:1 (Black: 0.2 cd/m²)
ΔE Color 5.07 | — Ø
ΔE Greyscale 3.64 | — Ø
55% sRGB (Argyll) 35% AdobeRGB 1998 (Argyll)
Gamma: 2.46
Это конечно не ChiMei N140HCE-EN1 с ее япркостью под 400 и цветовым охватом в 98% sRGB
Но как бы для бюджетника — более чем хорошо.
Осталось выяснять встает ли 2280 SSD в M2 слот и умеет ли с него грузится.....
PS на WOT плевать. ;)
Распаян eMMC. Как в планшетиках.
Если там M2 в наличии и ноут (нетбук?) умеет c него грузится, то… хрен его знает — будет ли это мешать загрузится с M2 SSD
Гы!
Гладко было на бумаге:
да забыли про овраги:Так что представителям «фи» от российских пользователей, потому как обманывать нехорошо, а чтобы добавить на гравировку или наклейки, разобраться бы, насколько заметна разница между AMD E-450 и Celeron N3450 и вообще имеет ли смысл подобный апгрейд.
Переехать на 3450 + ССД-разница будет весьма ощутимая.
Добавить комментарий