Обзор миниатюрного неттопа Chuwi HiBox Hero с Windows и Android. Полная функциональность по цене продвинутого ТВ-бокса
Несмотря на то, что производители постепенно делают телевизоры все умнее, возможностей таких устройств не всегда хватает для полноценного использования, да и стоят такие ТВ дорого. Так что, для целей сложнее чем «посмотреть фильмы с флешки и глянуть Youtube (это сейчас умеют почти все современные ТВ)» многие продвинутые пользователи до сих пор выбирают отдельные ТВ-Боксы. Я и сам такой — у меня к ТВ подключен бокс на Amlogic S802. И с ним все хорошо, но там только Android, который иногда раздражает своими странностями. Так что, я захотел попробовать, каково это — просто взять устройство с двойной ОС.Выбор пал на Chuwi HiBox Hero с Android и Windows — невысокая цена, проверенная (мной) компания, да и процессор Intel Atom Z8350, с которым я раньше не сталкивался.
При этом, устройство может использоваться также как неттоп или как домашний сервер.
Стоит также упомянуть, что многим вполне хватит возможностей Chuwi HiBox и для использования в качестве неттопа — кухонного компьютера, компьютера для родителей, и тому подобное. Поэтому, при тестировании устройства я буду обращать внимание и на то, что устройство могут использовать не только как медиацентр, но и как неттоп.
Важная фишка Chuwi HiBox Hero — предустановленная и активированная Windows 10 — такое бывает не у всех китайских продуктов. Ну а по сравнению с другими производителями важная фишка — это низкая цена. Кроме того, в комплекте с HiBox Hero идет пульт-аэромышь, с помощью которого компьютером можно управлять в режиме медиацентра.
Комплектный пульт/аэромышь питаются от двух батареек AAA.
Давайте посмотрим на основные характеристики для начала.
Процессор | Intel Atom Z8350 (4x1.44 ГГц, до 1.92 ГГц) |
Графика | Intel HD Graphics 400 Gen 8 (200 МГц) |
Память | 4 Гбайт DDR3 |
eMMC | 64 Гбайт |
Карты памяти | Да, TF до 128 Гбайт |
ОС | Windows 10/Android 5.1 |
Беспроводные сети | Wi-Fi a/b/g/n/ac |
Порты | 2xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, LAN, 3.5 mm, HDMI 1.4 |
Другие особенности | В комплекте пульт/мышь |
Размеры и вес | 120 × 120 × 25 мм, 287 г. |
Цена | узнать актуальную цену |
Как видите, характеристики достаточно интересные. Во-первых, слегка обновленный Z8350 вместо поднадоевшего уже Z8300, во-вторых, 4 Гбайт оперативной памяти (наконец-то). Объем eMMC составляет 64 Гбайт — этого будет достаточно для того, чтобы установить систему и основной набор программ, но вот хранить медиатеку придется где-то еще. В принципе, слот SD для этого подойдет, правда, максимальный объем составляет 128 Гбайт, это тоже не то чтобы чересчур.
Но давайте посмотрим на неттоп со всех сторон. Сверху он есть в заглавной картинке. В принципе, ничего особенного — черный пластик, достаточно маркий, но это не так и важно, все-таки у нас не сотовый телефон, который постоянно таскают в руках.
Как видите, на одной из сторон у нас гнездо для питания, USB 3.0, HDMI 1.4, LAN (1ГБит), разъем для наушников и отдельный микрофон.
Пара сторон без портов и разъемов.
Ну и с еще одной стороны пара USB 2.0, слот для SD карты, а также кнопка питания.
Снизу четыре ножки для того, чтобы неттоп не скользил. В комплекте есть кочерга для подвешивания устройства на крепление.
В установленном виде крепление выглядит вот так.
Питается устройство от блока питания 12В x 2А.Вилка сразу европейская, это приятно по сравнению с китайцами, которые обычно кладут переходник. Видно, что компания учитывает российский рынок.
Кроме того, о чем уже рассказал, в комплекте еще есть кабель HDMI.
Программное обеспечение
На устройстве установлено две ОС — Windows 10 и Android 5.1. В обоих случаях, системы практически стоковые — производитель предоставляет вам возможность установки тех программ или медиаплееров, которые вам нужны. Единственная добавка в ОС Windows — специальная программа для перезагрузки, которая позволяет практически сразу включить ОС Android.
Windows 10
Именно в этой среде я проверял скорость работы.
Получилось все, в общем, ожидаемо.
3DMark как бы говорит нам «расслабься». Скорострельности устройства хватит для несложных игр — Танков, эмуляторов 8 и 16-битных приставок. Проверить League of Legends я пока так и не смог — игра пытается выкачать дикие гигабайты откуда-то из-за пределов Китая, и это у нее не получается.
Посмотрим, как обстоят дела в офисной работе.
Видите, в обычных режимах и не тротлит даже (впрочем, мы это проверим, «грузанув» процессор и GPU чуть позже). Хранилище медленное, eMMC же, что с него возьмешь. Впрочем, оно все равно быстрее традиционных HDD. А если быть точнее...
Все видеофайлы, которые способно «разжевать» графическое ядро Intel будут работать без проблем в режимах вплоть до 4к, но нагрузка в этом случае высокая, так, при проигрывании видео с Youtube в 4К загрузка процессора была около 60-70%. Нужно понимать, что такое видео устройство тянет «на пределе», и при неблагоприятных условиях может пропускать кадры.
Устройство безвентиляторное, в пластиковом корпусе, поэтому я ожидал, что оно будет тротлить. Но нет.
Получается, что в повседневной работе частота процессора не снижается. Температура доходит до 67 градусов (потом, на самом деле, может «допрыгнуть» и до 70, но, все равно, немного), но процессор все равно «торчит» в турбо бусте.
А вот если грузануть графику, то получается так.
Частота начинает падать до штатной начиная с 16 минуты. Процесс нагрева медленный — то есть, внутри отвод тепла хороший, но вот из корпуса ему деваться просто некуда.
Минимальная частота, до которой падал мой экземпляр составляла 1200 МГц. Но это при полной загрузке графики и процессора, то есть, скорее всего, в реальной жизни такого не произойдет.
Android
Старая версия Android — бич всех устройств (планшетов, телефонов, неттопов) на платформе Intel. Как можно заметить, ни один из интеловских «девайсов» еще не переполз на шестую версию ОС, не говоря уж о седьмой. Впрочем, в случае с неттопом это не выглядит таким уж большим недостатком. Как по мне — так поддержка этой ОС здесь сделана «для галочки» — управлять мобильными ОС с помощью мыши и клавиатуры не очень удобно, радиомышь, конечно, исправляет ситуацию, но не очень.
Кроме того, у ОС есть еще несколько недостатков, как то: нет root доступа (и легкой возможности его включить), не читаются NTFS диски (то есть, использовать Android как легкую базу для просмотра видео тоже будет неудобно). К тому же, Android банально дольше грузится — на его полную загрузку у меня ушло аж 45 секунд, в то время как Windows 10 загрузилась за 32.
Мне также не очень понятно, почему производители, раз уж сделали поддержку Android, не установили туда Remix OS, которая так удачно «вставала» на планшеты вроде Chuwi Hi10 Plus. Мне кажется, здесь она была бы вполне к месту.
В тесте Antutu устройство набрало около 60 тысяч баллов. Это не так уж и много по сравнению с Android — флагманами, однако, как вы понимаете, на смартфонах на ARM не запустить полноценную Windows 10. Тем не менее, основная часть игрушек вроде Asphalt, World Of Tanks Blitz или Modern Combat пойдет нормально.
Что внутри
Не удержался от того, чтобы снять заднюю крышку и посмотреть, что там внутри. Шурупчики находятся под приклеенными ножками. Гарантии мы, видимо, при разборе лишаемся — шурупы с синей покраской, при вскрытии будет понятно, что вы разбирали устройство.
Внутри все предсказуемо для безвентиляторных систем.
Не очень понял назначение этого ммм элемента. Защита от электромагнитных помех? Заземление? Экран для улучшения работы Wi-Fi?
Навесные элементы смонтированы аккуратно.
Wi-Fi и Bluetooth модуль отдельный, довольно экзотический.
Вот вид со стороны двух USB 2.0.
Радиатор алюминиевый, места для установки дополнительного активного олаждения, как мне кажется, нет. Так как частота при нагрузке сбрасывается через достаточно большой промежуток времени, значит, проблем с прилеганием процессора к радиатору нет, разбирать не стал.
Ну и вот вид поближе на материнку рядом со слотом SD. Все аккуратное такое.
Устройство легко собирается обратно. После того, как устройство собрано обратно, ножки можно приклеить обратно, они хорошо держатся.
Итого
Такое ощущение, что компания Chuwi решила сделать эдакий гикбокс — миниатюрный ПК, на который установлены самые базовые версии ПО, и, при этом, конфигурация тут вполне достаточная как для использования устройства в качестве неттопа, так и медиацентра или даже домашнего сервера. Так как все «прошивки» стоковые, то система работает потрясающе стабильно, никаких багов, подвисаний, которых я натерпелся на «коробках» с Amlogic. Портов и разъемов тоже достаточно, да и поддержка 4K радует (правда, если вам встретится видеофайл в формате, который не поддерживается распаковщиком Intel, то, конечно коробочка, конечно, не справится).
Несильный сброс частоты при максимальной загрузке свойственен всем небольшим пластиковым коробочкам с с пассивным охлаждением. Исправить это можно только переделав систему охлаждения на активную.
На мой взгляд, за свой небольшой ценник, устройство очень и очень достойное. Единственное, я бы, пожалуй, хотел, чтобы существовал вариант комплектации без радиомыши, показавшейся мне достаточно бесполезным устройством.
Смотрите актуальную цену по ссылке
Вопросы по устройству можно задавать мне, или в сообществе Chuwi в ВК. Я буду вам благодарен, если задавая вопросы в сообществе вы расскажете, что заинтересовались устройством, прочитав мою статью.
Также у Chuwi есть официальный сайт где можно посмотреть на красивые рендеры.
30 комментариев
Добавить комментарий
Мне коробка понравилась прежде всего своей компактностью и аккуратностью, тем что тут 4 ГБ памяти и гигабитный Ethernet. Ну и тем, что система установлена без мусора.
Но альтернатив в этом ценовом сегменте и правда много. Надо бы аэромышь из комплекта убрать и баксов 20 скинуть, было бы лучше ) Может конечно дело в том, что я аэромышь эту не понял, а кому-то она удобна.
Чтобы не было терзаний, просто иногда нужно придушить алчность и брать для обзора действительно интересные и уникальные продукты («продавливать» продавца), в которых вы хорошо разбираетесь, а не любой подряд хлам. Тогда будут счастливы все. И магазин, и автор, и читатели.
Это не упрёк, каждый тут сам решает, просто комментарий.
Как бы то ни было — почти все такие коробки тротлят, и при этом многие люди ими счастливо пользуются, потому что не грузят на всю катушку. T9 — скорее исключение, но и его нужно корячить и править.
Речь об одном из самых слабых процессоров, который позволяет работать в Windows. И позволяет он это делать только, когда нет троттлинга. Если производитель мини-ПК на Атом не делает нормальное охлаждение, такое устройство заслуживает соответствующей оценки в обзоре, т.к. для реальной работы оно не пригодно (просто попробуйте полноценно поработать месяц за троттлящей коробкой).
Я это это не для спора, просто своё мнение высказываю. Сам прекрасно понимаю, что о троттлинге выводы нужны «аккуратные». Вот я давно написал обзор Tronsmart Ara X5 (одна из самых первых коробок на Z8300). Она троттлит, написал, что коробка — говно. Так Geekbuying обиделся и больше со мной не общается :).
Вопрос скорости тротлинга. Вот например livefan s1 сразу в него падал. Эта коробка — через 20 минут. Если посмотреть тесты pcmark home (которые отражают реальную домашнюю работу а не открытые 500 вкладок с параллельным кодированием видео и игрой в танчики), то видно что даже пиковая температура не достигается. Но гик понятно и i7 на воздухе в тротлинг выгонит.
Я пишу что начинается тротлинг, и он как раз стабильный — если грузить и графику и проц. Если только проц — тротлинга нет.
Система охлаждения то нормальная, но корпус пластиковый. Отсюда все и беды.
А разве на фото не антенна? Правда, тоже, довольно экзотичная — шуруп, стягивающий корпус, несомненно создаёт «волновой канал» :)
И обзор у Вас, kirich, более обширный! (странно, что комментов там вообще нет… кроме моего)
Добавить комментарий