За кулисами испытаний китайских истребителей. Обзор фильма «Король неба»

В рейтингах лучших фильмов этого года я наткнулся на этот китайский боевик с не самым стандартным сюжетом. Это и сподвигло меня посмотреть данный фильм, и в этой статье я расскажу о своих впечатлениях от него, о его достоинствах и недостатках, а также стоит ли его вообще смотреть

• Качество съемки и визуал
  • Озвучка и музыка
  • Итог
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Сюжет

Сценаристами фильма являются Гуй Гуань и Лю Сяоши для которых этот фильм, согласно кинопоиску стал дебютом в сфере кинематографа.

Фильм рассказывает о китайских летчиках испытателях которым предстоит испытывать современные истребители 4-го поколения, решать их недоработки рискуя собственной жизнью, а в некоторых случаях и жизнями жителей ближайшего города. Сюжет выполнен по формуле других современных голливудских боевиков, но для меня самым напрашивающимся для сравнения фильмом является фильмы «Топ Ган», к сожалению я смотрел только «Топ Ган: Мэверик» и могу сравнить сюжетную часть только с ним. Можно сказать что «Король неба» в некотором роде это китайский аналог «Топ Гана», только в этом фильме события разворачиваются исключительно на территории Китая и нам рассказывают более приземленную, но довольно интересную историю в которой показаны и трагические моменты работы летчиков испытателей, которые придают показанной истории драмы, а также рассказывают почему так важно то, чем они занимаются.

Автор: Бай Юйся

Хочу также упомянуть что есть в фильме и некоторый политический подтекст, что неудивительно ведь нам рассказывают о части вооруженных сил Китая, в частности упоминается что иностранные государства (именно так было в той озвучке что я смотрел) посягаются на суверенитет и территориальную целостность их страны. На самом деле мне кажется, что этот фильм это один из тех случаев когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому просто скажу что в фильме есть и противостояния между членами отряда испытателей и драматические моменты, и эпические моменты, а также забавные моменты. За сюжетом мне как и в случае с «Топ Ган» было интересно наблюдать, а то что действие происходит в воздухе, где одно неправильное действие и ты уже летишь вниз с высоты в 8 км при чем еще и непонятно где, держало меня в некотором напряжении и заставляло меня переживать за персонажей, потому что это не выдуманная опасность, а то с чем сталкиваются реальные люди работающие на таких профессиях.

Качество съемки и визуал

Оператором фильма выступил Бай Юйся который как и сценаристы не имеет особого опыта, но это на мой взгляд не повод чтобы отказаться от просмотра фильма.

Съемка выполнена качественно хотя если захотеть то можно и найти сцены к которым можно придраться, но мне кажется это лишним, т. к визуал в данной картине близок к уровню голливудских блокбастеров в виде уже упомянутого «Топ Гана»

Ниже пример качества съемки к тому же с отсылкой на связь с Китая и СССР( на медали написано: («Лучший выпускник»)

Автор: Бай Юйся

Озвучка и музыка

Композитор данного фильма это Го Сыда имеющий некоторый опыт в синематографе в отличии от сценаристов и оператора. но занимался он только другими малоизвестными китайскими фильмами.

Озвучка довольно хорошая, заметно что над ней старались, голоса подходят под персонажей и звучат уместно. Что касаемо музыки то в фильме есть как эпичные, так и спокойные композиции которые звучат очень хорошо. Я считаю что аудио часть достойна похвалы и авторам удалось удачно дополнить погружение в атмосферу за счет правильно подобранной музыки

Финал фильма не является сверх неожиданным или мега эпичным, он просто грамотно завершает рассказанную историю, хотя и не создает проблем для создания сиквела. С учетом всего вышеперечисленного я могу посоветовать данный фильм, если вам хоть немного интересна авиация или хотите немного изучить Китай.

Достоинства

• Необычный сеттинг и атмосфера
    • Хорошее качество съемки и визуала