Ясновидец? Менталист? Третий глаз! Рецензия на сериал "Shut Eye"

Сериал «Третий глаз» — новое прочтение темы ясновидца-шарлатана, использующего свой «дар» в корыстных целях. Сериал отличается сильным и интригующим сюжетом в первом сезоне, абсурдным сценарием во втором и концовкой в стиле «звук в пустоте».

Автор: Grolribasi Источник: creator.nightcafe.studio

Сериал называется «Shut Eye» в русской локализации наречённый «Ясновидцем», или «Третьим глазом», но не стоит путать его с другим сериалом «Ясновидец» (Psych). Первый сезон «Shut Eye» вышел в 2016 году на стриминговом сервисе Hulu, но был заброшен после двух сезонов. А вы когда-нибудь видели сериалы от Hulu? «Шатай» представляет собой неплохой драматический триллер с толикой мистики всего на 20 серий.

О чём сериал?

До отличий и сходств с другими сериалами мы дойдём чуть позже, а пока кратко о сюжете. Чарли Хаверфорд (которого сыграл Джеффри Донован, известный по Burn Notice) — аферист, якобы ясновидящий. Он обманывает людей, играет на их слабостях, всё ради заработка. Впрочем, порой Чарли действительно помогает клиентам, заботится о них, многие возвращаются и благодарят за оказанную помощь.

Чарли состоит в счастливом браке с Линдой (Кейди Стрикленд), у них есть сын-подросток, Ник (Дилан Рэй Шмид). Но есть одна проблема, Чарли работает не на себя, а на цыганскую семью Маркс. Марксы очень опасны, тот, кто попробует украсть у цыган, может сразу копать себе могилу. Тем серьёзнее выглядит намерение Чарли стать своим собственным хозяином. Первый сезон крутится вокруг этой темы: кто-то кого-то пытается обмануть, что-то украсть, всё на лезвии ножа.

Чарли Хаверфорд — главный персонаж сериала
Автор: HULU / TriStar Television Источник: www.hulu.com

Но угроза смерти — меньшая из проблем Чарли, один недовольный бойфренд клиентки награждает его сотрясением с переломом черепа. После чего главный герой открывает в себе настоящий дар предвидения.

Чем отличается от родственных сериалов?

Сходства с «Ясновидцем» и «Менталистом» очевидны: главный герой притворяется ясновидящим, не являясь таковым, но отличий порядочно. Для начала, Чарли, в отличие от других персонажей не работает в полиции и не помогает раскрыть преступления. Это совсем не детективный сериал, здесь нет расследований, это драма триллер с долей сверхъестественного, вроде настоящих видений.

«Ясновидец» — комедия, уходящая в драму только в редких финальных сериях, «Менталист» — мрачная драма, изредка притворяющаяся комедией, а вот «Шатай» — жестокая драма-триллер, комедией здесь и не пахнет, но периодический юмор не даёт «загрузиться» окончательно. Здесь всё по-взрослому: неоправданное насилие, кровь, секс, нецензурная лексика. Никаких поблажек, однако выглядит это всё не чрезмерно или наигранно по-взрослому, как в некоторых других сериалах.

Это не процедурный сериал с филлерами между сюжетными эпизодами, а оформленная история, которая раскрывается постепенно с разных сторон. Первый сезон про попытки освободиться от хозяев, второй пытается сказать, что он про семью, но долго не может определиться, как он будет раскрывать эту тему, а к последним сериям и вовсе забывает, что он хотел сказать. Персонажи, которые были опасными, резко стали глупыми и беспомощными. Второстепенные персонажи отошли на третий план, появились новые, которые то ли желают помочь, то ли заменить хозяев.

Чарли и Линда по центру
Автор: HULU / TriStar Television Источник: www.rottentomatoes.com

Второй сезон наполнен флешбеками из прошлого Чарли, причём их необходимость никак не обоснована сюжетно, отсутствие вставок из прошлого ничего бы не изменило, эти вставки не раскрывают героя как личность, не дают какого-либо особенно важной дополнительной информации, а порой даже путают. Темы второго сезона раскрыты очень плохо. По сравнению с первым сезоном второй менее жестокий и не такой интересный. Такая резкая смена вектора шоу и окончание сериала после второго сезона объясняется просто: шоураннера Джона Шибана на его посту сменил Дэвид Хаджинс. То есть сериал просто сменил человека, стоящего у руля и направляющего шоу в нежную сторону. Новый человек не смог продолжить дело своего предшественника.

Концовка в 10 серии — величайший провал. Финал открытый, развязка непонятна, последствия финала предположить сложно. Этакий открытый клиффхэнгер, который выглядит так, будто авторы сказали «go f*ck yourself» в лицо зрителю устами персонажа. Зритель ожидает накал, предвкушает сочный финал, но не получает никакой разрядки, сериал просто заканчивается. Второй сезон можно было бы назвать абсолютно провальным, если бы не главный персонаж.

Фирменная вывеска на окне
Автор: HULU / TriStar Television Источник: medium.com

Джеффри Донован вытаскивает сериал на себе отличной игрой, юмором и общей харизмой. Посмотрев все 20 эпизодов можно узнать немного нового о современных цыганах и их традициях, почувствовать молодым и старым, посмеяться и ужаснуться. В целом это приятный недолгий сериальчик, он точно не мэйнстрим, но вашего внимания заслуживает. Особенно, если вы оценили Burn Notice.

Сериал оборвался после второго сезона из-за конкуренции и урезания стоимости продуктов. Дело в том, что Hulu хоть и имеет 50 миллионов зрителей, но конкурировать с Netflix и Amazon сервис не может. Уровень бюджетов у сервисов различается слишком сильно, для конкуренции нужна прибыль, которую сложно получить, поддерживая непопулярные шоу.

Автор: Grolribasi
Источник: creator.nightcafe.studio