Криминальный мюзикл для всей семьи. Обзор фильма «Вонка»

Горячо ожидаемый проект по вселенной Вилли Вонки оказался не так уж и горяч, как нам обещали авторитетные западные критики. Кассовые сборы всё ещё не впечатляют, спецэффекты хромают, а мораль не отличается изобретательностью. Но заслуги фильма с лихвой перекрывают все его недостатки, делая «Вонку» просто очаровательным мюзиклом, а затем и трогательной драмой, где Тимоти Шаламе заставит всю вашу семью рыдать.

Вовсе не сольное шоу

Режиссёром-постановщиком и соавтором сценария стал ещё достаточно зеленый, и пока лишь начинающий свой творческий путь Пол Кинг, который ворвался в мир большого кино со своей дилогией о «Приключениях Паддингтона». И Шаламе стал лишь первой большой звездой для постановщика. Уже на следующие пару лет у Кинга запланированы проекты с Холландом и Рейнальдсом в главных ролях.

Другой важной персоной для мюзикла является композитор. Им стал Джоби Тэлбот, не особо известный в кругах кинематографистов, но уже успевший поработать над обеими частями анимационного «Зверопоя». Помимо главной звезды в фильме также снялись Пэтерсон Джозеф и Оливия Колман, выступившие в проекте антагонистами. Менее продолжительные, но такие же яркие роли исполнили актёры Кигэн-Майкл Ки, Роуэн Эткинсон и Хью Грант.

Кадр из эпизода с Оливией Колман

Тайны большого города

Молодой Вилли Вонка отправляется в большой, полный возможностей город, чтобы открыть здесь магазин сладостей и продавать самый вкусный шоколад. Но оказывается, что мегаполис вовсе не намерен принимать в свои объятья амбициозного шоколатье. Уже на первый день Вилли лишается всех накопленных денег, сталкивается с шоколадным картелем и даже попадает в долговую яму.

Сладости у Вилли Вонки и правда самые вкусные в мире, что помогает ему слегка подзаработать. Но конкуренты не дремлют, и уже вскоре подкупают шефа полиции, чтобы он быстро разобрался с дерзким новичком. Хорошо, что наш герой не привык унывать. Его находчивость, страсть к любимому делу, и, конечно, верные друзья обязательно помогут ему в этом нелёгком деле и вместе они прогонят злодеев из города.

Шаламе и Грант в своих экранных образах

Просто, но со вкусом

Да, описание сюжета выглядит незамысловато, а сам фильм оказывается подростковой комедией, которая помимо знакомых имён и парочки отсылок, имеет мало чего общего с прежними произведениями о Вонке. Новый проект не дополняет эту вселенную, а его мораль в сравнении выглядит куда примитивнее. Будь хорошим, следуй за мечтой — это, рабочий, но, самый банальный посыл, который можно встретить в современных фильмах для детей.

Но над чем действительно заморочились, так это над комедийными и музыкальными сценами, а запоминающихся последних тут какое-то неприличное количество. Можно отметить отлично поставленную вступительную песню, не менее масштабный эпизод торговли сластями, уморительный песенный эпизод со злодеями и шефом полиции, или даже короткий, но очень яркий музыкальный флешбэк от умпа-лумпы в исполнении Хью Гранта.

«Вонке» удаётся не только удивить вас вокальными способностями Шаламе, но также и рассмешить как юных, так и более взрослых зрителей. Первые насладятся обаятельными кривляниями и прочими приёмами визуальной комедии, а последние найдут и более изысканные темы для шуток, например, о нечистых на руку чиновниках, упущенной, но не забытой школьной любви, и даже встретят сатиру на церковных служащих.

Слегка горький шоколад

Но будем справедливы. Помимо смысловой части, картина испытывает и ещё несколько проблем. Графика чересчур простая и дешёвая, даже уменьшенный гонорар Шаламе не позволил ей разгуляться. Порой встречаются хоть и проработанные, но странные, словно неподходящие под настроение сцен локации. Также на фоне отличной комедии, в глаза бросается слабая драма, которая кажется несколько надуманной.

Однако в последние 10 минут режиссёр всё-таки разрешил главной звезде сыграть чуть серьёзнее и продать зрителям слезливую сцену скорби Вилли по своей матери (это не спойлер). Автор статьи стойко выдержал это испытание, но по кинозалу то и дело были слышны всхлипывания мужчин, женщин и детей. Вообще, концовка очень старательно размазывает сопли по экрану, но это просто следует принять как факт, нежели за минус или плюс.

Вся касса ещё впереди!

Это довольно странный приквел, мораль и посыл которого вторичны. Наверное, его следовало назвать не «Вонка», а «Шоколадные супер-друзья!», что сильнее соответствовало бы реальности. Хотя привязка к существующей франшизе стала грамотным маркетинговым ходом, который смог заинтриговать и зрителей постарше.

Но схитрили только рекламщики. Остальные же вложили в этот проект свою душу, наличие которой замечаешь в каждом песенном отрывке, в отлично прописанных и сыгранных комедийных эпизодах, или в трогательном финале, который напоминает о том, что действительно важно. Пожалуй, именно на такой фильм хочется отправиться со всей семьей, чтобы подарить своим родным и близким новогоднее настроение и улыбку на лице.