«Вампиры средней полосы»: самая настоящая вампирская семья из Смоленска

Отзыв об одном из самых интересных российских сериалов.

Одним из самых необычных и высокооценённых российских сериалов последних лет стал проект Вампиры средней полосы, который, совсем недавно, обзавёлся вторым сезоном. Дождавшись его завершения, я, наконец, с ним ознакомился. А сейчас хотел бы поделиться с вами своим мнением. Как обо всём сериале в целом, так и о его втором сезоне в частности.

О сериале

Вампиры? В Смоленске? Вы не шутите? Как оказалось, нет! В самом обычном провинциальном городе средней полосы России, притаились любите попить человеческой крови. Но живут они совсем не так, как мы привыкли их представлять. У них свои правила и живут бок о бок с простыми людьми.

Главными героями выступает группа вампиров, живущая одной семьёй.   Они выживают как могут, соблюдая договор с местной кастой хранителей – людей, посвященных в их тайну. Но всё меняется, когда в городе начинают происходить убийства, в которых, как не трудно догадаться, обвиняют этих самых кровососов. И теперь они должны найти истинного виновника, очистив свои имена.

Что удивило

Главное, чем меня удивил сериал буквально с первых своих сцен, это своим сеттингом. Авторы умудрились сделать то, что под силу далеко не каждому российскому киноделу – они вписали крайне непривычную для нас историю в совершенно привычный нам мир. Это не вселенная комиксов Bubble, где хоть и есть закосы под Россию, но при детальном рассмотрении, они остаются лишь закосами (что тоже интересно). Нет. Здесь мы получаем самый настоящий Смоленск. Со своей атмосферой, со своим, если так можно выразиться, колоритом. И всё это смотрится органично, без каких-либо намёков на кринж. Это реально достойно уважения.

То, что выделяет

Вторая понравившаяся мне вещь, стоящая рядом с первой, это персонажи. Сказать, что герои здесь прописаны отлично, это ничего не сказать. Каждый член этой вампирской семьи это отдельная личность, заметно отличающаяся от остальных. И актёры показывают это по полной. Юрий Николаевич Стоянов открылся для меня с совершенно иной стороны. И я рад, что эта роль всё же досталась ему, несмотря на все перипетии.

Я смело могу сказать, что люблю каждого из них (персонажей), и их взаимоотношения друг с другом. Вместе они становятся настоящей семьёй. И далеко не идеальной, как зачастую показывают. У них полным-полно разногласий между собой. Можно даже сказать, что они даже ненавидят друг друга местами. Всё это лишь добавляет естественности всему происходящему. Оттого ты сильнее веришь в то, что видишь.

Все герои так же отлично вписываются в сеттинг. Притом не просто современный, но и тот, из которого они родом. Взять вот, к примеру, главу семья, деда Славу. Он прожил более тысячи лет, и в своём поведении всякий раз отображает это. Однако он не застрял в прошлом, он всё так же развивается. И касается это всех.

Кроме того, сам сериал является своеобразной деконструкцией жанра, если так можно сказать. Здесь нам показывают привычные вампирские штучки совсем с другой стороны. Да и сами вампиры тут совсем другие, если всмотреться. Так же деконструируется и наше отношение к этому типу историй. Она (история) ни капли не страшная, а даже наоборот. Всё это создаёт неповторимую атмосферу, перемежающуюся с о-о-о-очень свежим для жанра сеттингом. Класс.

Основные проблемы

Тем не менее, у сериала хватает проблем. Самая очевидная из них это визуал. Графика здесь это тихий ужас. Особенно в первом сезоне. Смотреть на эти сцены просто физически больно. Однако, сцен, где на передний план выходит полноценный графон, на весь сериал крайне мало. Можно пересчитать по пальцам одной руки фрезеровщика. Поэтому, пусть косяки с графоном и самые очевидные, но далеко не самые важные.

Куда более значительной проблемой мне показалась не очень хорошая проработка антагонистов. В противовес к великолепным главным героям, злодеи в обоих сезонах получились весьма блёклыми. В первом сезоне антагонист просто появился, заявил, что имеет зуб на главных героев, сказал, что он подстроил всё, и потом так же блёкло слился. На его фоне, даже люди, с которыми имеют договор местные вампиры, смотрятся отлично. Злодеи же второго сезона это просто тизер к третьему, если подумать.

Второй сезон

Ну и немного о втором сезоне. Он получился несколько иным. Нет, он всё ещё такой же ламповый, как и первый. Но всё же, акценты здесь расставлены несколько иначе, отчего совсем немного страдает самобытность. Это уже не просто бытовая история о самых обычных вампирах. Тут мы видим уже что-то более попсовое. Что-то с налётом духа мстителей, или, прости господи, сумерек.

Однако даже так, всё происходящее всё ещё отлично вписывается в сеттинг российского провинциального городка и всё так же не вызывает никакого кринжа. А значит, один из главных плюсов проекта остался при нём, как и отличные главные герои, которые тут получают своё развитие. Поэтому могу сказать, что второй сезон всё ещё хорош, но выглядит иначе. Стоит быть готовым к этому.

Итог: Достойный продукт?

В любом случае, Вампиры Средней Полосы это великолепный сериал. А то, что его сняли отечественные студии, умножает его великолепность в n-ное число раз. Он тащит своими персонажами, атмосферой и сеттингом, в каком-то смысле деконструируя как саму вампирскую тематику, так и наше отношение к ней. Я с радостью рекомендую его к просмотру. Если вы никогда не были знакомы с этим проектом, то он почти наверняка порадует вас. Порадует, и заставит гордиться и верить в российское кино. А таких возможностей крайне мало, пусть их и становится всё больше в последние годы.

Приключенческий фильмФантастический фильм
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff