The Flash (Флэш): переспелый фильм, который сильно упростили

Обзор на фильм Флэш. Последний вздох старой DCEU.

«Недостаточно быстро, Флэш!» — именно с таких слов мне хочется начать обзор на новый фильм DC под названием Флэш. Его премьера состоялась на днях, и ждал я её многие годы. Тем не менее, я уже посмотрел эту ленту и сейчас хотел бы поделиться с вами своими мыслями и впечатлениями. И да, будут спойлеры.

О фильме

После событий Лиги Справедливости Барри Аллен, он же Флэш, по-прежнему пытается вызволить своего отца из тюрьмы, которого ошибочно осудили за убийство его жены Норы, матери Барри. Однако, безуспешно.

Вскоре после этого, Барри обнаруживает, что разогнавшись достаточно, он может перемещаться во времени. Решив воспользоваться этим, он отправляется в день убийства Норы и, изменив небольшую деталь, спасает её. Однако, цена у этого огромна, ведь своими действиями Барри изменил не только свою судьбу, но и вообще весь мир. И теперь он должен это как-то исправить.

Общие впечатления

В целом фильм смотрится более-менее неплохо. Но, к сожалению, большего о нём сказать я не могу. Он не раздражает, но и особо ничем не радует. Как я и предполагал ранее, Флэш 2023-го года это вольная экранизация комикса Flashpoint. И нужно признать, она заметно уступает оригиналу. Во-первых, в фильме всё показано менее масштабно и совсем не так глубоко. Здесь совсем другие персонажи, другой мир, другие конфликты и так далее. И показано это всё лишь поверхностно. А финальная битва и вовсе словно была слеплена из ассетов фильма Человек из Стали.

Во-вторых, самый ключевой момент истории так и остался не раскрытым. То, ради чего Барри в очередной раз сломал таймлайн (на сей раз на больших экранах) вообще никак не влияет на фильм. Да, нам показали, как Аллен любит свою маму и скучает по ней, это понятно. Но нам, как зрителям, важно ещё и то, кто именно её убил. И оставлять такой важный момент без ответа, учитывая, кто был в этом виноват согласно канону (привет Обратный-Флэш, которого тут нет), очень глупое, как по мне, решение. Вместо этого, они предпочли оставить фильм фактически без основного злодея, что лишило ленту накала, и сделало катарсис намного слабее, чем он мог бы быть.

Что там было переносить

И вот в связи со всем этим, у меня только один вопрос: а что там было переносить то? Я не вижу в этом фильме ничего сверх особенного, что могло бы заставить студию раз за разом менять дату выхода ленты. Ну, кроме очевидных проблем по типу пандемии. Я помню, как Эзру Миллера утвердили на роль Флэша в 2014-ом году, параллельно старту первого сезона одноименного сериала на телеканале CW. Потом анонсировали сольник, что должен был выйти в 2018-ом. И тогда эта дата казалась такой далёкой… Но вот на дворе 2023-ий, а сам сериал уже успел полностью выйти. И в нём аж 9 сезонов. В фильме же сюжета меньше, чем в первой серии третьего сезона сериала, что за бред? Я, конечно, утрирую (и весьма сильно), но мне очень грустно видеть, как полнометражный фильм про одного из моих самих любимых персонажей DC, на деле оказался ничем не примечательной жертвой производственного ада.

Бэтменверс и актёры с персонажами

Вместо всего этого, фильм про Флэша в каком-то смысле куда сильнее концентрируется на Бэтмене, чем на главном герое. И в этой ленте у нас сразу три тёмных рыцаря. Во-первых, сам Бэтфлек, который таким вот образом попрощался с ролью (а жаль, мне он нравился). Во-вторых, Майкл Китон, которого любят многие. И, в-третьих, что стало сюрпризом (а это, напомню, текст со спойлерами), Джордж Клуни. Нашли, конечно, кого вернуть. Ничего против него не имею, просто «Бэтмен и Робин» в глаз попал. Я, конечно, понимаю, что Бэтс куда популярнее Флэша как персонаж, но это же сольник алого спидстера…

И если первому и последнему из Бэтменов особо разыграться не дали, то Китон здесь очень хорош. Понятное дело, современные технологии и всё такое, но по фильму вообще не скажешь, что Майклу здесь уже за 70 (или около 70-и, не знаю, когда сцены с ним снимались). Он отлично играет и одним только своим видом ясно даёт понять, что он скучал по этой роли, что когда-то сделала его популярным. Жаль, конечно, что в других фильмах его уже не будет в этой роли (хотя какое-то время они планировали сделать его основным Бэтменом), но всё же спасибо, что позволили ему вернуться. Пусть и ненадолго.

Сам Флэш тут в целом неплохой. В «Лиге справедливости» он был неуверенным в себе парнем, который своей неловкостью и неуверенностью генерировал кучу гэгов, здесь же он стал чуточку взрослее, хотя местами всё такой же. Ну, по крайней мере, основной Барри. Второй же Барри практически такой же, что был в Лиге, поэтому, можно сказать, что Эзра Миллер тут двух зайцев поймал. Больше про него ничего и сказать нечего. Ни про персонажей, ни, тем более, про актёра. Интересно теперь, рекастнут его или нет. После всех его проблем с законом.

И кстати, Супергёрл тут очень мало. У неё хронометража минут 15 всего. Увы.

Графоуни

Ещё много вопросов у меня вызывает графика в фильме. Такое чувство порой возникает, словно визуальные эффект тут делали бастующие студии Марвел, а не DC. Особенно это бьёт по глазам в конце, когда нам показывают разные миры и разных Суперменов. Я, конечно, смотрел всего лишь экранку, поэтому могу ошибаться, но там был такой дикий мультик уровня вышеупомянутого CW, что аж плеваться хочется.

Забавно конечно, но уже после просмотра фильма, я увидел статью в сети, в которой говорилось, что режиссёр фильма намеренно решил сделать некоторые эффекты недоделанными, дабы показать перспективу самого Флэша и как он видит. Решение, надо сказать, спорное.

В общем говоря, по итогу, я получил хоть и не прям плохой, но сильно переспелый фильм, выйти который должен был лет 5 назад. У него очень слабый сюжет, который уже успел избить как комикс, так и мультфильм* с сериалом. И вместо того, что бы как-то углубить своё видение данного сюжета, создатели наоборот, сделали его максимально поверхностным. Словно бы после всех переносов они просто плюнули и выкинули в релиз то, что было. И очень жаль, ведь последние сезоны сериала также были слеплены на отвали. Теперь же мы имеем то, что ни на больших экранах, ни на маленьких, никто не хочет нормально развивать Флэша. А ведь персонаж очень интересный, глубокий и с ним можно сделать огромное количество интересных сюжетов.

Стоит ли смотреть Флэша? Ну, опять же, фильм не прям плохой. На один раз вполне себе глянуть можно. В конце концов, это последний вздох старой DC, у которой не получилось. Но не нужно ждать от ленты чего-то сверхъестественного. Только разочаруетесь лишний раз.

* - Кстати, посмотрите «Лига Справедливости: парадокс источника конфликта». Лучшая экранизация комикса Flashpoint.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал. Ссылка на него находится ниже, в разделе «Об авторе».