The Flash (Флэш): от шедевра до клоунады

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Кино и сериалы

Прощание с сериалом The Flash и трибьют всей Arrowverse.

Около недели назад на телеканале CW вышел последний эпизод сериала The Flash (Флэш). Данный проект выходил в эфир с 2014 года и входил в Arrowverse — телевизионную вселенную сериала Arrow (Стрела). Я следил за данным проектом (и всей Arrowverse) практически с самого его начала, но последние два сезона пропустил. Сейчас, я досмотрел их и поверьте, мне есть что высказать.

Автор: КиноПоиск Источник: www.kinopoisk.ru

Предыстория

Я следил за Arrowverse, если мне не изменяет память, с 6-го или 7-го эпизода первого сезона сериала Стрела. Тогда я играл в Perfect World за лучника, и у нас в гильдии была компания лучников. А тут начал выходить сериал про лучника, как такое пропустить? К тому же ещё и по комиксам, которые я любил с самого детства. Затем, во втором сезоне Стрелы появился персонаж Барри Аллен, сыгранный Грантом Гастином, а через год стартовал его сольный сериал — тот самый Флэш. Тогда он породил всю вселенную Стрелы, став первым спин-оффом главного проекта.

Первые три сезона Флэша были великолепны. Четвёртый сезон также оказался неплохим, хоть и хуже первых трёх (хотя я помню, как все ругали третий, когда он выходил… знали бы они тогда, что будет дальше), но всё ещё интересным. Он вообще был экспериментальным, ведь злодеем там впервые был не спидстер. Я смотрел все эти сезоны в онгоинге, с трепетом ожидая каждую новую серию, а каждый перерыв вызывал у меня фрустрацию. Ещё мне очень нравилась фишка с кроссоверами сериалов вселенной. Это было интересно и необычно. Создатели отлично подхватили тренд, созданный Мстителями и Киновселенной Марвел, и уместили его в рамках своих скромных по бюджету шоу.

Но затем, с каждым последующим сезоном, проект увядал на глазах. И сейчас, мне, как человеку, который следил за всем этим с самого начала, буквально больно обо всём этом говорить. И видов этой боли сразу несколько, на самом деле.

Автор: КиноПоиск Источник: www.kinopoisk.ru

Тупость

Первым видом боли здесь будет тупость происходящего. Лучше всего она начинает прослеживаться, приблизительно с пятого сезона сериала. Конечно, глупые моменты были в шоу с самого начала. В конце концов, это телевизионный проект с маленьким бюджетом. Да и в принципе, как бы ни был хорош любой сценарий любого проекта с любым бюджетом, сюжетные и логические косяки будут всегда. Это нормально. Но то, что начало твориться в сериале, начиная с пятого сезона, просто не описать никак иначе, кроме как нецензурной бранью. Персонажи начинают вести себя как контуженные, а главный герой выглядит абсолютно беспомощным, хотя моментами показывает, что он должен быть самым сильным в этом мире. В первых сезонах ты реально верил, что Флэш не может справиться со злодеем, что антагонист его превосходит. В четвёртом тут 50/50. Но начиная с пятого…

Автор: КиноПоиск Источник: avatars.mds.yandex.net

Простой пример, это, опять же, Цикада из Пятого сезона. У него был клинок, который ему подчинялся. Как Молот Тора в фильмах Марвел (и скандинавских мифах, но эт мелочи). Этот клинок лишал героя сил, что не давало Флэшу, со всей его скоростью, победить по сути обычного человека с таким вот оружием. И окей, в теории, это можно нормально обыграть, допустим. Но там был момент, когда команда отобрала клинок у злодея и телепортировало его в космос, дабы обезоружить своего врага. Но тот сразу же вернулся к Цикаде также, как и вышеупомянутый молот. Таким вот образом, нам сразу дали понять, дескать, такая тактика не сработает. Ну ладно, подумал я. Но почему нельзя было телепортировать клинок… на другую землю? У вас тут мультивселенная, или что? Для Вайба сделать это также просто, как и в случае с космосом. Если клинок умеет возвращаться обычным путём, то барьер между вселенными он пройти не смог бы точно. Очевидное решение, казалось бы. Но, не для сюжета. Нельзя же заканчивать сезон на 8-9 серии (или чет такое).

И в последующих сезонах таких моментов становилось всё больше. Во Втором сезоне (или в первом, не помню точно) Барри кое-как смог бежать со скоростью 2 маха (1 мах это почти 1200 км/ч). В 8-ом сезоне, он, будучи в ослабленном состоянии (!) достигал 10 махов. И даже так он не мог адекватно справляться с врагами. Хотя по идее, они не только не должны были успешно оказывать сопротивление, но и в целом не поняли бы, как на них надели наручники.

Автор: КиноПоиск Источник: www.kinopoisk.ru

Разделение

Идём дальше. Второй вид боли, это сюжетные арки внутри последних сезонов. Начиная с Шестого сезона, шоураннером проекта стал Эрик Уоллес (теперь его ненавидят все фанаты сериала). Тогда, после провального Пятого, многие начали думать, что шоу вновь вернётся на прежний уровень. Но нет, сериал лишь продолжил деградировать.

Начиная с Шестого, каждый сезон начал делиться на сюжетные арки. Арка с Бладворком в первой половине и арка с Чёрной дырой во второй половине Шестого сезона, как пример. Во всех последующих сезонах тенденция лишь продолжила развиваться. Даже в финальном сезоне, в котором и без того было мало серий, было ровно две арки, с кучкой филлеров между ними. Почему нельзя было сделать просто небольшой сюжет серий на 5-7 и красиво закончить проект после плохих нескольких последних сезонов? Примерно также было со Стрелой. Шестой и Седьмой там тоже были плохими, но вот Восьмой оказался прекрасным и великолепно закончил шоу. Здесь же шоураннеру Уоллесу было тупо плевать на это всё.

Скриншот из 8 серии 6 сезона сериала Флэш
Автор: КиноПоиск Источник: hd.kinopoisk.ru

Мультяшность

В результате всего этого разделения, появился и третий вид боли — мультяшность. Под руководством Эрика Уоллеса зачастую выходило так, что первая половина сезона почти всегда была лучше второй, ведь бюджета в неё уходило, судя по всему, больше. Она была более серьёзной и продуманной, тогда как во второй половине сезона начинался самый настоящий детский утренник.

Особенно хорошо это видно по Седьмому и Восьмому сезонам, где финальные битвы в конце ничуть не уступают цирковым представлениям с разноцветными молниями и играми в Джедаев. Ну, кроме Девятого. Там вышло наоборот: клоунада в начале и попытка во что-то серьёзное (провальная, впрочем) в конце. Браво CW. Зачем нам контроль качества? Правильно — не нужен он, ибо лишние траты. Эрику Уоллесу не будет хватать.

Скриншот из 18 серии 7 сезона сериала Флэш
Автор: КиноПоиск Источник: hd.kinopoisk.ru

Персонажи

Четвёртая боль это персонажи. Они совсем не развиваются, они застряли в одних образах, а иногда даже деградируют. Поначалу, у нас была идеальная команда Флэша. Сам Барри, Циско и Кейтлин. Айрис также была неплоха. Отец Барри и его опекун, оба радовали своей теплотой и открытостью. Что мы видим дальше? Циско — ушёл из сериала. Его даже на финальный эпизод не позвали. Для Кейтлин придумали несколько альтернативных ролей. Айрис стала всех бесить. Как и новые герои — Сесиль, Алегра, Честер, Марк, Фрост. Наблюдать за всеми ними было не интересно. Они раздражали, ведь были не только скучными персонажами, но и насильно отнимали время у самого Флэша, о котором сериал время от временим попросту забывал. Даже в последнем сезоне было несколько эпизодов, где главного героя почти не было. Зачем душить зрителей всем этим?

Скриншот из 18 серии 2 сезона сериала Флэш
Автор: КиноПоиск Источник: hd.kinopoisk.ru

А что они сделали с антагонистами… Опять же, вспоминаем первые три сезона. Эобард Тоун, Зум, Савитар. Очень интересные персонажи, отлично сыгранные своими актёрами. Они внушали страх одним своим видом. Тоун в первом сезоне и вовсе одной лишь улыбкой вгонял меня в мурашки. Обратный Флэш вообще стал одним из моих самых любимых персонажей всей вселенной DC Comics. Ну, а затем они все стали просто-напросто клоунами. И ладно Зум с Савитаром. О них вспомнили лишь в самом конце и быстро их слили. Но над Тоуном сериал издевался годами, начиная с Пятого сезона самыми разными способами. И мне больно об этом вспоминать. А что касается злодеев в последних сезонах… Вам не кажется, что я уже сжёг под собой несколько стульев, пока писал всё это? Может, пощадите? Вместо этого, просто сравните Зума из Второго сезона и Тоуна из Восьмого на картинках выше и ниже этого абзаца. Они опишут вам всё лучше, чем тысяча моих слов.

Скриншот из 20 серии 8 сезона сериала Флэш
Автор: КиноПоиск Источник: hd.kinopoisk.ru

Оценки

Все эти виды боли складываются в одну, более глобальную боль — я не знаю, как относится к этому сериалу. Я очень сильно любил его в начале. Я не могу просто проигнорировать те эмоции, что сериал подарил мне тогда, когда я ждал каждую среду-четверг, что бы посмотреть новую серию Флэша и остальных проектов Arrowverse. Когда мы с друзьями всё это обсуждали, пытаясь понять, кто скрывается под масками Зума и Савитара. Когда я был модератором на форуме, посвященному этим сериалам и так далее. Всё это не может просто быть забыто. И всё это вступает в дикий диссонанс с тем бредом, который мы видим в самом конце. На КиноПоиске у проекта Флэш стоит оценка в 7.5 баллов из 10, но… Справедлива ли она? Как всё это оценить? В общем, очень жаль, что и шоураннерам и каналу и фанатам и всем, кому только можно, на сериал стало так наплевать, что даже оценить его в целом сейчас очень трудно.

Автор: КиноПоиск Источник: www.kinopoisk.ru

Небольшая отдушина

Ну, а небольшой ложкой мёда во всей этой бездне г… странно пахнущей субстанции, являются актёры сериала. Да, далеко не все, но очень многие. Я бы хотел отметить некоторых. Во-первых, Грант Гастин. Он был великолепен. Даже тогда, когда ему не давали играть, он выкладывался, как мог. Он отлично справился как с ролью героя, так и с амплуа злодея. У этого парня огромный потенциал, и я надеюсь, что он найдёт себе ещё много крутых ролей, и не зависнет в образе алого спидстера.

Тоже самое могу сказать и о Томе Кавана. Я специально раньше ни слова не говорил о нём и его персонажах. Харрисоны Уэллсы в его исполнении всегда были чем-то, что тянули сериал. В этом проекте Том отыграл столько разных ролей, что мне очень жаль, что актёр он не особо хайповый. Даже когда сценарий делал из его Тоуна клоуна, сам Том делал всё, что мог.

Автор: КиноПоиск Источник: www.kinopoisk.ru

Третьим, кого хочется похвалить, является Карлос Вальдес. Без Циско Рамона Флэш не был бы Флэшем. И по последним сезонам, где его не было, это заметно. Я люто ненавижу тех, кто решил не приглашать Карлоса в финальные серии. Это было очень тупо, ведь зрители его любили.

У Даниэль Панабэйкер тоже неплохо получалось играть. Очень жаль, что создатели тупо не знали, что с ней делать уже с Пятого сезона. И всё остальное время просто держали её на контракте, непонятно чего ради.

По поводу Кэндис Паттон я не знаю что сказать. В первых сезонах Айрис мне очень нравилась, но затем, она стала сильно раздражать. И, наверное, это не вина актрисы. Она играла, как могла, и иногда даже хорошо, кто бы что ни говорил.

Ну и конечно, отдельное спасибо Джесси Л. Мартину, Джону Уэсли Шиппу и Мэтту Летчеру. Я не могу ничего особенного сказать в их адрес, но, по крайней мере, свою работу они выполнили достойно, что пошло сериалу на пользу.

Автор: КиноПоиск Источник: www.kinopoisk.ru

Итог: Конец Arrowverse

Вот так вот и закончился сериал Флэш. Он был началом и концом всей вселенной Стрелы (хоть и пошла она от самой Стрелы), за которой люди следили больше десяти лет. На фоне проблем большой Киновселенной DC, эта Arrowverse была отдушиной для тех, кто не любит MARVEL, но любит DC. Ну или для тех, кто любит обе эти вселенные, как я. В 2014-ом году Флэш был плюс-минус современным проектом (современным на момент того года), тогда как к концу скатился до уровня комиксов 60-х годов. Очень жаль, что закончилось всё так, как закончилось. Бесславно, глупо, никому не нужно. Очень рад, что Гранту Гастину, наконец, вернули его паспорт, ведь что-что, а он точно был лучше Эзры Миллера в этом амплуа. Первые сезоны Флэша я буду пересматривать ещё несколько раз, это точно, тогда как о последних постараюсь забыть. Спасибо этой вселенной за всё, как хорошее, так и плохое. Надеюсь, Джеймс Ганн сможет придумать что-то новое и крутое для DC. Ну, а пока что, как-то так.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал. Ссылка на него находится ниже, в разделе «Об авторе».

Приключенческий фильмФантастический фильм
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff

8 комментариев

a
Наконец-то это говно закончилось...
Может что-то интересное вместо этой субстанции снимут.
114125363919399399029@google
Не аргумент. Стрела (особенно 1-2 и 5 сезоны), 1-2 сезоны Флеша самого были достаточно мрачными.
Все претензии к последним годам ароуверса не сколько в качестве, сколько в том, что мы знаем что они умеют (умели, по крайней мере), делать хорошо — но им стало наплевать
G
не на детей он ориентирован, на подростков и молодых взрослых, потому что там очень много уж семейной жизни, политики, повесточки. и то, вчерашние подростки, которые начинали смотреть, уже стали старше на 7(?) лет. ну не для детей это, это для kidults.
114125363919399399029@google
Отличный текст, спасибо за трибьют.
Кажется, что считать концом вселенной надо Кризис на бесконечных землях (ну Армагеддон — край). Дальше — сольные проекты персонажей и не более.
С
Arrowverse обладает шикарнейшими кроссоверами (в отличие от MCU), но сама по себе — трэш, лютейший трэш.
Flash действительно комичен. Сверхскорость на самом деле даёт ему просто нереальное преимущество, однако его раз за разом «ловят», «подстреливают», и т.д. и т.п., несмотря на то, что с каждым сезоном его скорость всё выше и выше (для понимания: с некоторых пор он быстрее Супермэна).
Но Flash — это ещё цветочки по сравнению с Legends of Tomorrow. Там вообще такая дичь творится…
A
The Boys смотрите, и не нойте.
I
По тексту отлично можно проследить линию взросления автора, как раз перед выходом пятого сезона. Потому что все минусы, которые он назвал, были с первого же сезона, но он их в силу возраста не замечал.
87638502@vkontakte
Не в обиду фанатам, но весьма трудно, будучи в здравии и не подростковом возрасте, серьёзно воспринимать чудаков в разноцветных костюмах.
Я сам когда-то фанател от бетмана пока не понял, что вместо развития правоохранительной системы, миллиардеру проще одеваться в BDSM-костюм и бить людей.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как правильно замораживать малину, черешню, голубику и другие ягоды?

Заморозка ягод — лучший вариант, если хочется обеспечить себя натуральными витаминами не только летом. К тому же, холод — это самый безопасный консервант, который...

Simgot Supermix 4 — обзор внутриканальных наушников с четырьмя видами драйверов

Компания Simgot в прошлом году отметилась несколькими очень удачными моделями IEMs (внутриканальные наушники) и, скорее всего, кто более менее в теме, уже должны были слышать об этой компании. Для...

Вадиму Сидуру 100 лет. Оказывается, в Москве есть посвященный ему музей: показываю, что там находится

28 июня не очень заметно прошел век со дня рождения известного советского скульптора Вадима Сидура. Вероятно, среди представителей «неофициального искусства» Сидур — одна из самых...

Почему символ @ называют «собачкой»

Символ @, также известный как «собачка», стал неотъемлемой частью современного цифрового общения, тем более, что данный символ присутствует практически во всех электронных адресах. Однако его стали...

Обзор беспроводной колонки Soundmax SM-PS4428. Функциональность в компактном корпусе

Беспроводная колонка Soundmax SM-PS4428 — это устройство средней ценовой категории, предназначенное для воспроизведения музыки. В обзоре я подробно расскажу о ее внешнем виде,...