«Тетрис»: фильм и игра, что отбросили границы

Небольшой отзыв о фильме Тетрис.

В конце марта на сервисе Apple TV+ состоялась премьера фильма Тетрис. Данная лента рассказывает нам о том, как эта игра стала самой продаваемой игрой в мире, и через что прошёл её создатель Алексей Пажитнов, пусть и с огромной долей вымысла. Я посмотрел этот фильм и хотел бы рассказать об этом.

О фильме

В 1988 году Хэнк Роджерс из компании Bullet-Proof Software увидел игру Тетрис на выставке CES в Лас-Вегасе, и сразу влюбился в неё. Он выкупил права на распространении Тетриса на территории Японии, после чего отправился в офис Nintendo с предложением сотрудничества. Однако вскоре выяснилось, что с правами на игру не всё так просто, и Хэнку придётся отправиться в Москву, дабы разобраться во всём лично.

Общее мнение

Фильм выстроен весьма интересно. Это скорее не история Тетриса как игры, а история о том, как западные издатели пытались официально выкупить права на распространение этого проекта. Картина держит в напряжении с самых первых минут, практически не прибегая к экшену. Вообще его тут очень мало и только в самом конце. Но фильму он и не нужен, если подумать. Эта та самая лента, которая хороша и без всего этого. Думаю, Тетрис можно, в каком-то смысле, считать триллером.

Актёры и персонажи

Главным секретом успеха ленты, как по мне, стали актёры. О, как они хороши. Тэрон Эджертон сыграл Хэнка Роджерса, человека, что активно пытался выкупить права на издание игры и разобраться в том, что с ними (правами) стало. Никита Ефремов сыграл самого Алексея Пажитного – создателя тетриса. И поразило меня здесь то, что у Никиты с Тэроном просто идеальная химия. Все сцены между ними отлично выстроены и смотрятся крайне натурально. Словно они играют вместе каждую неделю. По крайней мере, мне так показалось.

Так же с положительной стороны хочется отметить Тоби Джонса и Олега Штефанко. Очень качественная работа от хороших актёров. Тоби я знаю давно ещё по фильмам Марвел и некоторым сериалам (например по Шерлоку), а Олега видел только в Леснике, но они оба достойные профессионалы. Персонажи Софьи Лебедевой и Игоря Грабузова вышли немного карикурными и вычурными, но фильму они ничуть не мешают. Даже в плюс идут. Остальные персонажи так же неплохи и откровенных провалов нет. Отличная работа.

Клюква?

Но больше всего меня поразило то, что в фильме практически нет клюквы, и это притом, что как минимум 50-60% событий ленты (а может и больше) разворачиваются в России конца 80-х годов прошлого века, с учётом всей специфики того тяжелого времени. Смотришь на то, как здесь выставлен СССР и понимаешь, что злодей здесь вовсе не он. Да, конечно всё преукрашено и наверняка есть какие-то перекосы в сторону клюквы, но в целом выглядит всё отлично.

В отзывах люди пишут, дескать, в фильме типичный русский злодей и очень карикатурные образы. Ну, во-первых, по поводу злодея. Здесь два злодея, и советский чиновник, и западный бизнесмен, так что тут баланс есть. Во-вторых же, карикатурность, как я и написал выше, действительно есть. Но смотрится она плюс-минус уместно, ибо немного снимает напряжение. Но признаю, немного кринжануть с неё можно, куда деваться.

В общем говоря, Тетрис это очень захватывающая картина, которая держит в напряжении своим сюжетом, практически не прибегая к экшен сценам. Здесь великолепный каст с отличной химией между собой. В данной ленте практически нет клюквы, даже несмотря на то, что большая часть сюжета разворачивается в России. Пусть и есть некоторые небольшие допущения. И это в 2023-ем году, странно, правда? Гордость берёт как за отечественных актёров, что отлично себя показали на мировой арене, так и за Apple TV, что не постеснялись сегодня выпустить подобную ленту с русским кастом, отбросив границы (как и сама игра когда-то). Конечно, есть у ленты и проблемы с логикой, от них никуда не деться. Особенно в действиях злодеев (отсюда и карикатурность). Но фильму это не особо сильно мешает, ибо смотрится он на одном дыхании и почти наверняка сделает вам хороший вечер. Лично для меня Тетрис стал одним из лучших фильмов, что я смотрел за последнее время.