Старик на миллион. Какой Клинт Иствуд лучше: актер или режиссер?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Фильму «Гран Торино» исполнилось 15 лет. Какие-то банальности по этому поводу писать не хочется, но просто так эта дата меня не оставляет. И я решил воспользоваться поводом, чтобы задать самый глупый вопрос, который только может задать зритель: Если Клинт Иствуд занимается и режиссурой, и актерской работой, то в какой из этих ипостасей он больше преуспел? Короче, по какую сторону камеры Иствуд лучше? Казалось бы, даже дискутировать на эту тему как-то странно, но мы все же попробуем. Итак, соревнование объявляю открытыми!


Источник: www.imdb.com

Такой легендарной кинокарьерой вряд ли может похвастать кто-то другой — Клинт Иствуд прославился не только запоминающимися актерскими работами, но и в качестве плодовитого крепкого режиссера. Только представьте, первые свои роли будущая звезда исполнил еще в середине 1950-х и совсем скоро сможет отметить 70-летие творческого пути (мы верим в тебя, Клинт!). Но не меньше впечатляет и его путь постановщика — по другую сторону камеры Иствуд дебютировал в 1971-м, тоже, знаете ли, полвека назад.

На заре своей карьеры и в последующие пару десятилетий актер много внимания уделял вестернам (три фильма Серджио Леоне дали ему путевку в жизнь) а затем и боевикам (главной жемчужиной в которых стал «Грязный Гарри»). Казалось бы, артист нашел нишу и может уверенно ее эксплуатировать, но в 1992-м Иствуд удивил неожиданно глубоким погружением в драму, пусть и не без присутствия ковбойских шляп — «Непрощенный» стал его большим режиссерским прорывом. В последующие три десятка лет Клинт был признан большим постановщиком с очевидным фирменным почерком и кругом тем, при этом Иствуд продолжил выполнять и актерские задачи в собственных лентах — также не менее удачно.

И все же, в чем Иствуд лучше? В придумывании художественных решений или в их экранном воплощении, в управлении командой или в исполнении актерских задач, в скрытом от чужих глаз дирижировании оркестром или в выступлении на первом плане? Разумеется, любые оценки творчества заведомо несут субъективный оттенок, поэтому я решил изучить статистику реакций на работу Клинта Иствуда в кино. И знаете, многое стало более чем очевидно. Безусловно, мой метод далек от совершенства и вовсе не дает объективной картины, однако лучшего способа я не придумал. Если у вас такие вычислимые критерии имеются, предлагайте в комментариях, проведем работу над ошибками.

Источник: www.imdb.com

Так вот, в качестве мерила я решил использовать наградной лист актера и режиссера, а еще точнее — количество номинаций и полученных статуэток «Оскар» как наиболее престижной и по большей мере объективной премии, отмечающей все важнейшие аспекты кинопроизводства. И вот что открылось. До выхода на экраны «Непрощенного» Иствуд ни разу не претендовал на призы Американской киноакадемии ни в одной из категорий. Зато драматический вестерн принес Клинту целых три номинации: за Лучшую актерскую работу, за Лучшую режиссуру и в категории Лучший фильм как одному из продюсеров ленты. Дальнейшее, полагаю, вам хорошо известно — за режиссуру и продюсирование Иствуд награды забрал, а вот актерскую статуэтку у него из-под носа увел Аль Пачино с ролью в «Запахе женщины»…

Впоследствии Иствуда номинировали еще восемь раз, но лишь однажды в актерской категории — за Лучшую мужскую роль в фильме «Малышка на миллион». Увы, и этот «Оскар» уплыл из рук Иствуда — выше оказался Джейми Фокс в образе Рэя Чарльза. Зато три из оставшихся семи номинаций были именно за режиссуру, и в этой категории Клинт оказался удачливее — ему была присуждена премия за постановку той же «Малышки за миллион», две другие номинации были отданы «Таинственной реке» и «Письмам с Иводзимы». Итого, Клинт Иствуд дважды получал награды за режиссуру и ни разу не был отмечен как актер. Больше того, существенная доля его самых известных ролей приходится на снятые им же фильмы. Можно смело говорить, что в качестве постановщика звезда намного сильнее и удачливее, чем в игре на публику.


Но согласен, «Оскар» — не самый лучший показатель успеха, особенно сейчас, однако у наград (и их отсутствия) конкретно у Иствуда есть вполне объективное объяснение. Дело в том, что в кадре артист долгие годы воплощает плюс/минус один и тот же образ. Да, воплощает виртуозно, да, дает фору и молодым, и старым, но диапазон Клинта-актера все равно достаточно узок для того, чтобы ставить его выше таких коллег как Джек Николсон, Дэниел Дэй-Льюис или уже упомянутый Пачино. С другой стороны, как Клинт-режиссер гораздо более разносторонний мастер. Он выделяется не только умением работать с актерами, выстраивать кадр и увлекать повествованием, ему удается проявлять себя в самых разных жанрах. Мелодрама «Мосты округа Мэдисон» и военная драма «Американский снайпер», саспенс-триллер «Таинственная река» и спортивная биография «Непокоренный», душераздирающая «Подмена» и хулиганские «Космические ковбои» — в арсенале постановщика хватает жанрового ассортимента. Не хватает, наверное, только хоррора, мюзикла и комедии.

Источник: www.imdb.com

Сейчас Клинту Иствуду 93 года, он уже объявил, что новый фильм «Присяжный №2», съемки которого уже ведутся, станет последней его работой в кино. И нет, мастер не появится в кадре, он принял на себя только обязанности постановщика, так что в гонке Иствуда-актера и Иствуда-режиссера первому уже не удастся сократить отрыв до минимума, в то время как второй еще имеет шансы закрепить успех. Оглядываясь назад, впрочем, стоит с грустью отметить, что Киноакадемия могла бы быть и полояльнее к одному из самых консервативных, подлинно американских, любимых народом своих представителей. На мой взгляд, «Оскаров» Иствуду недодали — нужны еще пара-тройка. Как раз за новый фильм, за режиссерские усилия и за выслугу лет. Хотя и без них любит Клинта и его фильмы мы меньше не будем, ведь это и есть история мирового кино. Как минимум, последнего полувека.

Тихонько признаюсь на полях, что к тексту об Иствуде меня подтолкнул диалог с одним из читателей канала о… Федоре Бондарчуке в той же постановке вопроса. Там мы сошлись на том, что в кадре Бондарчук проявляет себя ярче, чем вне его. Развернуто об этом писать я пока не готов, зато сублимировал мысль, ни в коем случае не сравнивая, в текст об Иствуде — даже сам немного удивился. Новые материалы точно будут о чем-то совсем другом. Если вам интересно узнать, о чем — заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, и увидимся в кино!