Обзор второго сезона Star Trek: Strange New Worlds. Тот самый Стар Трек? А где те самые миры?

Обзор второго сезона сериала Star Trek: Strange New Worlds.

Франшиза Star Trek (Стар Трек / Звёздный путь) на западе является одной из самых культовых научно-фантастических вселенных. Однако, с середины нулевых до конца десятых, новых сериалов в ней не выходило. А те, что в конце прошлого десятилетия таки начали выпускать, фанатов, мягко говоря, не обрадовали. Все, кроме проекта Strange New Worlds (Странные новые миры / СНВ). Его фанаты более-менее полюбили и даже нарекли «тем самым Стар Треком». И вот вышел второй сезон, о нём сегодня и поговорим.

Где эти миры?

Во-первых, несмотря на название, во втором сезоне практически нет Странных Новых Миров. События большей части эпизодов разворачиваются на корабле, либо же на уже изученных локациях. В первом сезоне ещё было несколько чисто исследовательских эпизодов, тут же их считай и нет. Вместо этого, второй сезон целиком и полностью концентрируется на персонажах и их взаимоотношении друг с другом. С одной стороны это прикольно, но с другой, становится очевидным тот факт, что сценаристы просто ничего больше и не придумали. В Стар Треке всегда было много интересных эпизодов с самыми разными мирами, цивилизациями и тому подобными вещами. И когда не можешь придумать чего-то нового в таком роде, то ничего не остается, как сместить акцент на персонажей.

Об эпизодах

Теперь давайте кратко пройдёмся по некоторым сериям. Все оценивать я не стану, но вот несколько из них выделить хотелось бы. Мне очень понравились 7-ая, 8-ая и 10-ые серии. Также неплохими можно назвать 3-ью, 5-ую и 9-ую.

Седьмой эпизод это кроссовер с мультсериалом «Звёздный путь: Нижние палубы». Тут один из главных героев этого мульта попадает в прошлое, во времена Кристофера Пайка и его Энтерпрайза. Сам он живёт на 120 лет в будущем, если что. Очень забавный эпизод, а авторы очень интересно (хоть и довольно просто) совместили реальные съёмки и мульт вставки. Также порадовал каст, ведь на роль взяли актёра Джека Куэйда, известного по роли Хьюи в Пацанах. В общем, весьма фановая серия без особых просадок, как по мне.

Десятая серия получилась отчасти хоррором. Тут главные герои вновь встречаются с Горнами и пытаются спастись. В этом эпизоде полным-полно отсылок на Чужих. Порой даже кадр в кадр. Ну и атмосфера соответствующая. Жаль только, что сюжет обрывается, оставляя сильный клиффхэнгер на следующий сезон.

Ну, а восьмой эпизод я бы назвал лучшим эпизодом всего сезона. Тут нам рассказывают о Клингоне, который переметнулся на сторону Федерации. Рассказывают о войне с Клингонами. О докторе М'Бенга и сестре Чапел, которые были на передовой. Эпизод поднимает множество важных вопросов о чести, справедливости и тому подобных вещах в условиях войны и после неё. Именно в этом эпизоде я и увидел «тот самый Стар Трек», который мы любим по старым проектам.

Третья серия это классическое для Стар Трека попадание в прошлое Земли. Такое есть в каждом сериале. Разве что у меня есть несколько серьёзных вопросов к хронологии. Персонажи попали в наше с вами время, тогда как указанные события должны были по лору происходить в 1970-80-х годах, примерно. Так что тут либо я чего-то не понял, либо сценаристы сильно налажали.

Пятая серия это продолжение пятой серии (забавно, что один и тот же номер) первого сезона. О ней я упоминал в недавнем посте про самые запомнившиеся эпизоды Стар Треков. Тут Спок временно превращается в человека и пытается спасти свой брак, произведя впечатление на мать своей будущей жены. Что очень не просто, учитывая его текущее состояние и её к нему отношение. Просто забавная серия без особой глубины. Да и на Спока неплохо было посмотреть с новой стороны. Хотя понравится такое не всем, я полагаю.

Девятая же серия это мюзикл. Да, вы прочли всё верно. Я видел очень много негативных комментариев, касательно этого эпизода, но как концепт на один разок, получилось очень даже весело и занятно. К тому же, поют персонажи очень красиво, что тоже плюс. Ну, а вишенкой на торте тут были поющие Клингоны. Это просто вышак, я не знаю, что ещё сказать. Давно я так не смеялся. И поют они почему-то весьма высокими голосами, что вообще никак не вяжется с их суровой натурой. Где ещё такое можно увидеть?

Ну и отдельно я бы хотел отметить вторую серию. В этой серии закрывают сюжетную линию первого помощника Уны Чин-Райли, тянувшуюся с прошлого сезона. Эпизод представляет собой судебное слушание, которое ну очень странно выглядит. Были вещи, что мне понравились, а были и те, что напротив, разозлили. Очень спорная серия на самом деле.

Остальные же эпизоды просто базовые.

О персонажах

Лучшим персонажем сезона я бы назвал доктора Джозефа М'Бенгу. Опять же, во многом благодаря восьмой серии. Однако, в других он тоже показал себя неплохо и порой даже больше, чем неплохо. Тут его очень хорошо раскрывают, и я, как зритель, не совсем такого от него ожидал. Да и актёр Бабс Олусанмокун отлично выкладывается, делая героя ещё более живым.

Самым слабым же героем, как по мне, является Спок. После пятой серии он решает поэкспериментировать со своими эмоциями. Приводит это к весьма кринжовым шуткам и кривляниям, что вообще не вяжется с привычным для нас образом этого персонажа. Хотя Итан Пек довольно хорош, что немного всё компенсирует.

Кристофера Пайка же во втором сезоне оставили на вторых ролях по большей части. Он далеко не во всех эпизодах что-то решает, но когда решает, то делает это мастерски. Мне вообще очень понравилась работа Энсона Маунта. Актёр отлично вжился в роль и сделал Пайка совершенно новой и очень интересной личностью. Такого крутого героя смело можно ставить его в один ряд с Пикаром, Кирком и Арчером. Жаль, что Марвел прохлопали этого актёра. Впрочем, это уже совсем другая история.

Старпом Уна* Чин-Райли вроде бы есть, но как бы и нет. Ребекка Ромейн хорошо отыгрывает в первых двух сериях, закрывая сюжетную арку персонажа. Но вот потом героиня становится полностью фоновой, лишь изредка делая хоть что-то.

Ухура, Чапел и Ортегас получились спорными. Иногда бесят, иногда тащат. Всё зависит от эпизода.

Ла'ан Нуньен-Синг также очень спорная, но, пожалуй, интересная героиня. Её взаимоотношения с Кирком одновременно и раздражают и интригуют. Хотя все мы знаем, что это ни к чему не приведёт.

Ну, а сам Кирк, я даже не знаю, банальный? Вроде актёр хорошо играет, и персонаж плюс-минус живой, но по сравнению с Уильямом Шатнером, и даже Крисом Пайном, ощущается слишком простым. Словно бы это Кирк с Али-Экспресса, что ли. А ведь это Джеймс Т. Кирк, самый легендарный герой всего Стар Трека. Лицо всей франшизы. Не подобает ему быть таким уж базовым.

Тот самый Стар Трек?

Вот примерно таким получился второй сезон. Тут есть хорошие и очень хорошие серии. Есть также прикольные эпизоды. Спорных, увы, тоже хватает. Тот же Мюзикл зайдёт не каждому, куда деваться. Актёры и персонажи это тоже дискуссионный вопрос. Но в любом случае, Странные новые миры это действительно во многом тот самый Стар Трек, пусть и самих странных новых миров тут считай, что и нет никаких. Это добротный приключенческий сериал, к которому можно предъявить претензии, но, в отличие от Пикара, или, прости господи, Дискавери (хотя у меня к нему среднее отношение), здесь реально можно ощутить дух классики. Пусть только местами. Тут даже заставка классическая есть. А второй сезон лишь закрепил эту мысль, поэтому, лично я могу смело рекомендовать данный проект к просмотру. В том числе и как неплохую точку входа во всю вселенную.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал. Ссылка на него находится ниже, в разделе «Об авторе».

• * — Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» - признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации