Станет ли "Ван-Пис" королём сериалов? Обзор первых двух серий шоу

Наслушавшись положительных отзывов от друзей, решил уделить немного времени сериалу, просмотр которого все время откладывал. Впечатления в моем запоздалом обзоре.

О сюжете

Ван-Пис — это адаптация манги Оды Эйитиро. В мире Ван-Писа борются две противоборствующие силы — пираты и Морской Дозор. При этом, не те, не другие не являются условно «хорошими» парнями, моральных уродов достаточно и с той, и с другой стороны. Величайший в истории мира пират Гол Д. Роджер по легенде находит величайшее сокровище Ван-Пис и прячет его на одном из островов. Пойманный дозорными Роджер перед казнью объявляет собравшимся посмотреть на его смерть, что это сокровище реально существует. Его последние слова заставляют тысячи искателей приключений отправится в плавание. Начинается так называемая «Золотая Эра пиратов»

Источник: iz.ru

Главный герой — Монки Д. Луффи один из таких искателей приключений. В детстве он съедает дьявольский фрукт. В мире Ван-Писа дьявольские фрукты наделяют съевщего их человека какой-то одной способностью. Луффи «резиновый человек», он может растягивать свои конечности на очень большую длину. Плата за способности достаточно высокая: любой фруктовик страшно боится морской воды и становится беспомощным если оказывается за бортом. В первом сезоне нам рассказывают о том, как Луффи собирает самых первых членов своей команды.

Впечатления

Самая важная особенность сериала: он рассчитан не только на фанатов оригинальной манги и аниме, экранизация снята с прицелом на широкую зрительскую аудиторию. Оригинальное аниме может отпугнуть рядового зрителя многими вещами: начиная со странного дизайна персонажей и специфической рисовки и заканчивая общим уровнем трешовости происходящего (признаюсь я сам долгое время обходил его стороной по этим причинам). Можно сказать, что шоуранеры пытаются усидеть на двух стульях. Общий уровень трешовости максимально сохранен, а события манги адаптированы таким образом, чтобы это не смотрелось как фильмы категории «Б».

Сериал как и аниме раскачивается постепенно. Первые враги Луффи в лице массивной капитанши пиратов Арбиды и офицера морского Дозора «Топорорукого» Моргана не очень впечатляют, и герой разделывается с ними довольно быстро. Однако, во второй серии появляется такой враг как Багги «Клоун» (привыкайте, тут почти у всех есть клички) и вот здесь создатели разошлись на полную катушку. Багги «Клоун» в исполнении Джеффа Уорда нагоняет жути на зрителя. Это небольшой отход от канона, потому что в первоисточнике Багги пират-неудачник, и выглядит больше нелепым, нежели опасным. Мне такой отход от канона показался уместным. Вообще ощущается, что комедийная составляющая в сериале минимизирована, за счёт этого многие нелепости смотрятся органично.

Резюмируя, могу сказать, что создатели сериала идеально балансируют между детскостью и серьезностью повествования. Им удаётся передать главную фишку Ван-писа: посреди этого яркого и весёлого шапито происходят реальные смерти и человеческие трагедии.

Единственный отход от канона, который не понравился, то как изображена стычка пиратов Шанкса (персонаж, которого можно назвать приемным отцом Луффи) с другой командой. В манге и аниме, весёлые добряки из команды Шанкса в этой сцене предстают хладнокровными убийцами, которые убивают легко и быстро, не задумываясь. Эта темная сторона людей, которых Луффи знал всю свою жизнь шокировала, и добавляла повествованию большей глубины и неоднозначности. В сериале же, эта стычка выглядит как весёлая перестрелка, а не хладнокровное убийство. Странное решение.

Кстати мы ещё и про книги рассказываем! Можете подписаться на наш канал о литературе. Ссылка в профиле.