«Слово пацана. Кровь на асфальте»: обзор нового русского сериала с рейтингом 9,0 на «Кинопоиске»

«Слово пацана. Кровь на асфальте» — одна из самых громких премьер этого года. Этот проект уже получил среднюю оценку 9.0 на сайте «Кинопоиск» и вошел в топ-4 лучших сериалов. Этот сериал рассказывает о популярной бандитской эстетики позднего СССР и имеет отличный актерский состав.

Дело было в Казани, в 1989 году
  • Пацаны не извиняются!
  • Культ сериала «Бригада»
  • Итого
  • Дело было в Казани, в 1989 году

Последние годы существования СССР, Казань, 1989 год. Сериал с первых секунд фильма окунает нас в атмосферу рухнувшей страны. Ржавый автобус ЛиАЗ, культовая бейсболка с дырочками и надписью «USA», скудный ассортимент в комиссионном магазине и обшарпанные стены в бедных квартирах. Это не придуманные кадры из музея, это жизнь страны и ее жителей. Вся эта невеселая жизнь сопровождается задорными песнями популярной в то время группы «Ласковый май». Песни группы «Ласковый май» весело напевают все, начиная от еще существовавших пионеров и заканчивая мелкой шпаной, гордо называющих себя «пацаны». Но текст известной песни их не сближает, противостояние и напряжение между пионерами и будущими бандитами чувствуется сразу.

Пацаны не извиняются!

«Надоело быть шпаной, хочу быть с пацанами!» — это гордая поговорка, которая звучит как пароль-доступ. Сказав эту поговорку ты как будто стремишься вырваться из бедного мира СССР и ворваться в романтический мир бандитизма. Эстетику банды этот сериал показывает на сто процентов положительно. Если ты носишь пионерский галстук — значит ты лох, а вот пацаном быть почетно и даже полезно! Тогда за твоей спиной будут такие же, как ты, готовые заступится за тебя в любой момент. «Пацаны не извиняются» — это любимая фраза этих формирований.

И фоне всей этой бандитской культуры, даже почти не замечается рассказ про банды из Казани, которые были в прошлом. В прошлом потому что они уже уничтожены или правоохранительными органами, или такими же бандитами как они сами. Если ты в группировке, если ты «пацан» о грустном лучше не думать, жить слишком коротка, чтобы думать о смерти. Надо отдать должное сценаристам, у них получилось не только отлично передать бандитскую эстетику, но и простой быт. Интерьеры квартир, улицы города, общественный транспорт, советский автопром, обычную жизнь позднего СССР. Работа с объектами превосходная, начиная от мелких деталей на одежде, заканчивая чем-то крупным, например интерьером комиссионного магазина.

Культ сериала «Бригада»

Вы любили сериал «Бригада»? Значит проект «Слово пацана. Кровь на асфальте» вам точно понравится. Конечно, это фильмы, созданные в разные годы, с разными актерами и бюджетами, но общего у них очень много. Это сериалы созданные, чтобы вдохновлять, снятые, чтобы сказать, что жизнь в банде — это круто и даже почти не опасно. Но это миф и проблема в том, что не каждый зритель сможет разглядеть эту ложь, сквозь красивую картинку на экране. Эта картинка красивой капиталистической жизни. СССР еще жив и советские люди тоже существуют, но уже есть «пацаны», которые жизнь в СССР презирают. Проблема только в том, что презирая СССР и бедную жизнь в нем, они пытаются сделать свою жизнь лучше за счет других. Простыми действиями, простым нарушением закона.

Итого

А картинка действительно красивая! И заслуга прекрасной картинки не только в работе сценаристов и режиссера Жоры Крыжовникова, но и отличного набора актеров. Иван Янковский, Сергей Бурунов, Анна Пересильд, Антон Васильев, Никита Кологривый — редко, когда какой-то фильм или сериал набирает такой состав из актеров.

Итого можно подвести некоторые итоги: картина позднего СССР передана отлично, актерский состав отличный, тема сериала популярная, музыкальное сопровождение заставляет пускать слезу. Ставим этому проекту заслуженные 9.0 и отправляем покорять рейтинги? Решайте сами.