Похорошел за лето! Сериал «Медведь»: обзор без спойлеров

Прошлогодний релиз этого проекта был замечен разве что любителями кулинарного закулисья или поклонниками сериала «Бесстыжие», где Джереми Аллен Уайт покорил сердца множества сериаломанов. Однако авторы «Медведя», да и сам Джереми, исполняющий в сериале главную роль, решили не сбавлять обороты. Простая на первый взгляд формула: дать больше + сделать дороже, определённо даёт свои плоды, но успех, как всегда, кроется в деталях.

Теневые шеф-повара

Средние оценки второго сезона стремятся к 9 баллам, а количество часов просмотра увеличилось на 70% по сравнению с премьерным сезоном. Главным идеологом, соавтором сценария и режиссёром большинства эпизодов проекта стал Кристофер Сторер, который уже не первый день пытается добиться успеха в многосерийном формате. И наконец, с выходом второго сезона «Медведя» автору удалось заявить о себе.

В актёрском составе, кроме Джереми Аллена Уайта, особо громких имён не найти, но впечатляет количество камео приглашённых актёров, особенно во втором сезоне. Джон Бернталл, Оливия Колман, Боб Оденкёрк — самые интригующие, но далеко не единственные представители этого списка.

Кипящие как масло страсти

Теперь к завязке. Молодой, но уже знаменитый шеф-повар из Нью-Йорка, Кармен Берзатто (Аллен Уайт) возвращается в родной Чикаго, где в наследство ему досталась старая семейная забегаловка. Поднять заведение с колен мешают не только финансовые проблемы или непутёвый персонал, но ещё и демоны прошлого, поджидающие героя буквально в каждом уголке города или захудалого ресторанчика.

Эмоциональное выгорание героев и их страсть к любимому делу образуют настоящий термоядерный коктейль, благодаря которому все усилия поваров и персонала оборачиваются очередным провалом. И всё же, во втором сезоне команда становится чуточку ближе к открытию приличного ресторана. Ну, а чтобы не влезть в долги до конца своей жизни, им приходится открывать заведение в рекордные сроки, но даже стены и потолок здания так и жаждут обрушиться на амбициозных героев.

А в чём фишка?

Такой вопрос могут задать даже зрители, уже успевшие посмотреть пару эпизодов этого сериала. Поначалу создатели с нами совсем не церемонятся, окуная нас в самую пучину динамичных диалогов и производственных процессов общепита. Но сделано это совсем не с целью ошарашить и оттолкнуть телезрителей, а скорее погрузить их в сумасшедший и несправедливый мир, окружающий главных героев.

Наплыв неадекватных гостей, разборки местных банд или даже просто нерабочая плита могут легко вывести из равновесия персонажей, которые уже давно преодолели свой эмоциональный предел. Тоска, тревога и обиды копятся как снежный ком и взрываются в самый неподходящий момент, что зачастую приводит к настоящей катастрофе. Пожалуй, гиперреалистичным сериал сочтут не только работники ресторанной сферы, но и все те, кто ежедневно переживает на работе и в жизни невероятный стресс, и всё же продолжает двигаться к своей мечте.

Почти каждый диалог способен захватить всё ваше внимание, что достигается умелой актёрской работой, правильным построением сцены и ракурсами камеры, а что ещё более важно — грамотно выстроенной динамикой. Но такая, в некотором смысле, сумбурная подача сюжета, кого-то может и отпугнуть. Герои брызжут друг на друга слюной угрожая расправой столовыми предметами, а уже в следующей сцене нас может поджидать неспешный 10-минутный диалог со статичными ракурсами. Просто имейте это ввиду.

Как «Медведь» выходит на новый уровень

Первый сезон сериала — это динамичное драмеди, второй — размеренная драма, но лишь в глобальном смысле, ведь в новом сезоне создатели виртуозно меняют жанровые направления. Например, эпизоды с третьего по пятый становятся настоящим фуд-порно, которого так не хватало в первом сезоне, но при этом авторы умудрились вместить туда элементы мелодрамы. И всё это имеет значение вплоть до последней серии.

Шестой эпизод, с безумной оценкой в 9,7 баллов на IMDB — это отдельное произведение искусства. Он не только рассказывает нам печальную историю семьи Берзатто, но и превращается в настоящий рождественский триллер, который при желании можно смотреть как самостоятельный полнометражный фильм, отдельно от самого сериала. Эта серия, да и новый сезон в целом не достигли бы таких успехов без грамотной работы над персонажами.

Недокрученные в первом сезоне герои развиваются, а затем и раскрываются порой с совершенно неожиданной стороны. Внедрение же новых героев помогло причесать немного расхлябанный прошлый сезон, а заодно и обогатить глобальный сюжет всего сериала. При этом кажется, что личностный конфликт главного героя отходит на дальний план, что на самом деле является расчётливым планом сценаристов.

Приобщайтесь к истории

Если год назад у зрителей ещё могли быть какие-то отговорки, чтобы избежать просмотр этого сериала, то с выходом второго сезона у вас просто не остаётся шансов. Это невероятно стильная, живая и эмоциональная история, да ещё и с целой тонной ярких персонажей и культурных отсылок. Тяжело стартовавший первый сезон к своему финалу разогнался до неземных скоростей и обеспечил выход продолжения, второй сделал всё то же самое, только ещё лучше, а анонс третьего обещает стать одним из самых громких событий современной сериальной сцены.

КомедияДрамаТриллер
Всем привет! Ищу себя в медиа-пространстве, и транслирую свои мысли по поводу кино и игр в глобальные интернеты. Поддержка автора: https://boosty.to/bueller Дзен-канал: https://dzen.ru/id/62f3b34f0d5ebc247f69b8e7