Искусство разочаровывать: обзор 1-й серии 3-го сезона Ведьмака Netflix

Вот уже третий год знаковая вселенная Анджея Сапковского страдает от пера неумелых сценаристов потокового медиагиганта Netflix, а западная социальная повестка продолжает обжигать глаза преданных фанатов прекрасных чародеек по всему миру. Тем не менее, несмотря на скатывающийся с каждым сезоном рейтинг, конвейер социальной «справедливости» и не думает останавливаться. Представляю вашему вниманию обзор 1-й серии 3-го сезона Ведьмака от Netflix.

Призрак надежды

Если вы, как и я, надеялись, что второй сезон Ведьмака был настолько неудачным только из-за того, что красавчик Генри Кавилл получил травму во время съёмок и по этому не мог выполнять ведьмачьи кульбиты, то смело закрывайте обзор, так как третий сезон Ведьмака настолько ужасен, что ночь со стрыгой покажется вам более прекрасным времяпрепровождением.

Начинается первая серия со знакомства с легендарной бандой любителей средневекового бейсбола во главе со знаменитым наёмным убийцей по кличке Профессор. (Да-да, колобок в центре — это и есть знаменитый наёмный убийца).

Они просто взяли и перекрасили биту в чёрный цвет — LOL

Бейсбольная команда преследует Цири, на которую с конца второго сезона ведётся охота всех явных и тайных сил материка из-за её волшебной крови. Однако Белый Волк не был бы собой, если бы пафосно не вышел навстречу крадущейся опасности. Взгляд орла и эпичное появление человека, что хоть как-то пытается серьёзно отыгрывать предоставленную ему роль, в миг сменяется до ужаса паршивой боевой сценой, где плохая графика и кривая хореография — это только малая часть происходящего на экране бреда. Как вам лицо человека, который понимает, что сейчас умрёт? По мне, так он любуется красотами пролетающих мимо облаков.

Какие красивые облака

Разделавшись с неудачными спортсменами, Белый Волк признаёт, что их так легко не оставят в покое. Бравая команда беглецов, состоящая из Белого Волка, Цири и Йеннифер, решают запутать следы и отправляются в дальнее путешествие. Зрителю же на протяжение 10 минут демонстрируют красивые кадры захватывающего ландшафта. И это круто! Реально здорово наблюдать всю эту величественную природу. Но не целых же 10 минут реального времени! Чтобы вы понимали, первая серия длится чуть больше часа, и на протяжение первых 10 минут ровным счётом ничего не происходит. Команда беглецов попросту сменяет лошадей и ландшафт. Я понимаю, что таким трюком режиссёр хотел нагнать атмосферы и растянуть хронометраж серии. Однако зачем это было делать в самом начале первой серии и заставлять зрителя скучать, совершенно не понятно. Не говоря уже о том, почему Йеннифер не воспользуется хвалёной магией и не перенесёт их всех на забытый всеми остров.

Наконец-то прибыв куда-то в Сибирь, судя по уйме снега вокруг, бравая команда беглецов оседает. Начинается основной сюжет. Мы узнаем, что, несмотря на предательство Йеннифер в конце второго сезона, Белый Волк и магичка всё еще пылают страстью друг к другу. Сначала Геральт держит себя в руках, но после парочки скрытых взглядов, невзначай замеченная улыбка — и вот пламя любви бушует вновь. Начинается стандартная рутинная жизнь семьи. Геральт старается играть заботливого отца, Цири — несмышлёную занозу, которая так и стремится рассказать всем, что она принцесса, а Йеннифер тужится быть хорошей матерью.

Милая семья

Между тем, где-то на заднем фоне злобные чародейки и коварные правители Севера плетут новые интриги для наших героев. Неожиданно для себя автор многочисленных баллад и стихов — Мастер Лютик оказывается втянутым в эти тёмные махинации. И если в первых сезонах бард был не более чем обыкновенным шутом, то в третьем сезоне авторы умышленно готовят под него сюжетную почву. Да и если быть откровенным, то это даже хорошо, так как попросту забавно наблюдать за передрягами поэта-сердцееда.

Это не мои штаны!

Оказавшись втянутым в интриги, Лютик обещает принцу Редании, что поможет завоевать доверие Белого Волка и найти Цири. Сразу после обещания (Привет сюжетные рояли!) неожиданно появляется Краснолюд и передаёт весточку от беглецов, что им срочно требуется его помощь. Не веря своей удачи, Лютик отправляется в путь.

Принц Редании и свита

Пока Лютик находится в пути, зрители услышат трогательную историю о прежнем величии эльфов и о том, как они потеряли всё из-за коварства людей, а также как же плохо, что существуют угнетатели в нашем мире. Короче говоря, настолько бредовое и махровое натягивание совы на глобус, что уже сам не понимаешь, почему ты это смотришь.

Твоё лицо, когда ругнулся при родителях

Добравшись до главных героев, Лютик неожиданно узнаёт, что проблемы могут найти даже в Сибири. Ему рассказывают о сумасшедшем огненном маге по имени Риенс, который может выследить Цири, где бы она не пряталась. Не видя другого выхода, главные герои решают устроить засаду на живца. И тут мне вновь становится не понятна логика сценаристов Netflix. А зачем вообще было звать барда, который известен своей трусостью. Умирать с друзьями приятнее? Или они ждали, что Лютик будет обливать сумасшедшего огненного мага водой из ведра? Почему было не позвать выживших ведьмаков? Ничего не понятно.

Экономия на отоплении замка

Резкая смена кадров и «сражение» уже в самом разгаре. Молниеносные пируэты, когда все враги ждут, пока ты выполнишь трюк, отчаянные магические эффекты, нарисованные в Paint, и перелом рук главному злодею вместо меча в горло, когда был шанс — всё это гениальные решения сценаристов Netflix.

Грустная правда

Наши бравые герои справляются с бедой. Помогают бывшим противникам (Эльфам) одуматься и перейти на сторону света. Геральт и Йеннифер под воздействием страха потерять любимого прощают друг-другу обиды, а известный ловелас и сердцеед Лютик делает неожиданный поворот и намекает принцу Редании, что если тот поможет поймать сбежавшего сумасшедшего мага Риенса, то известный трубадур не против перейти на следующий уровень близких отношений.

Любовь

Ах, да, ещё где-то далеко возятся волшебницы в пещере, а Эмгыр грозно дышит, стоя на балконе. На этом, собственно, и заканчивается первая серия 3-го сезона сериала «Ведьмак» от Netflix.

Свежий воздух

Перед нами истинный пример того, как люди и коммерческие интересы могут исказить известную историю, которую знают и ценят фанаты по всему миру. Вместо того, чтобы стремиться создать нечто поистине великолепное, у сценаристов Netflix приоритетом стало желание заработать как можно больше денег на известном имени. Поэтому я рекомендую не повторять моей ошибки и обходить стороной третий сезон «Ведьмака». Существуют куда более увлекательные сериалы. Но если вам всё же не хочется расставаться с любимой вселенной, а все книги уже давным давно перечитаны по сотни раз, то советую обратить своё внимание на фанатскую модификацию «Прощание с Белым волком». Она того стоит!