«Сага о Винланде»: история искупления одного викинга

Обзор аниме Сага о Винланде.

В апреле 2005-го года в журнале Weekly Shonen Jump стартовала манга «Сага о Винланде», автором которой выступил Макото Юкимура. В декабре того же года манга перебралась в другой журнал с ежемесячным форматом выхода. С тех самых пор, вышло суммарно уже больше 200 глав. Ну и спустя аж 14 лет, в 2019-ом, данный тайтл получил долгожданную аниме адаптацию, второй сезон которой закончился совсем недавно. Лично я очень сильно люблю тематику викингов, поэтому, дождавшись выхода всего второго сезона, почти сразу бросился смотреть сие произведение. И сейчас, спешу поделиться с вами своими мыслями.

Источник: ru.kinorium.com

Об аниме

В начале XI века, бывалый воин Торс, сбежавший от войны в Исландию, вынужден вновь вернуться в ряды армии. Он собирает небольшой отряд и отправляется в плавание. Однако, на борт зайцем пробирается и маленький сын Торса по имени Торфинн. Судьба распоряжается так, что совсем скоро после отплытия, герои попадают в засаду, а Торс жертвует собой, что бы спасти остальных. Торфинн же оказывается на лодке с Аскеладдом, человеком, что убил его отца, и клянётся отомстить виновнику. Однако, у маленького мальчика явно нет сил справиться со взрослым воином. И теперь ему придётся присоединиться к шайке Аскеладда, дабы стать сильнее и одолеть своего врага в открытом поединке.

Источник: chillywilly.club

Общее впечатление

Говоря в общем, Сага о Винланде это воистину монументальное произведение. Оно тяжёлое, оно глубокое, оно вообще не ощущается как аниме, хоть и имеет многие вещи, характерные для данного вида искусства. При просмотре, у меня возникало ощущение, словно я смотрю один из лучших сериалов от того же HBO. Например, какими были первые сезоны Игры Престолов или тех же Викингов (и я знаю, что их снимал не HBO). Именно по качеству исполнения. Такие произведения надо показывать тем, кто говорит, что аниме снимают исключительно для детей. Это не сказка, это не фэнтези, это история о реальных викингах (под реальными викингами я имею ввиду народ, а не конкретных персонажей или их исторических прототипов).

Источник: ru.kinorium.com

Два сезона

Вообще, на данный момент, как я и говорил в начале, вышло два сезона. И они максимально противоположны друг другу. По смыслу, по настроению, по всему остальному. Разницу это можно ощутить с первой же серии второго сезона.

Первый сезон можно назвать одним словом: «Безумие». Оно идеально описывает всё, что в нём происходит. Общие мировые события, поведение главного героя и так далее. Здесь очень много сражений. Практически каждая серия ими буквально изобилует, заливая экран зрителя реками крови. Все персонажи здесь это эталон классического понимания слова «викинг», закрепившегося в мировой культуре (оно, к слову, не очень близко к действительности, но об этом как-нибудь потом).

Второму же сезону отлично подходит слово «искупление», либо же «перерождение». Тут главный герой меняется кардинальным образом. Он осознаёт тяжесть своих деяний. Он страдает. Его постоянно накрывает ПТСР, он не может спать. Всё это заставляет его по-новому взглянуть на жизнь и найти новый путь для себя и других. Всё это даёт ему понять истинный смысл слов его отца, сказанных ему ещё в самом начале первого сезона, когда он был мальчишкой. И если первый сезон это нескончаемые сражения, то второй это урок философии. Взросление.

Источник: ru.kinorium.com

Главный герой и другие

«Настоящему воину не нужен меч» — именно это и сказал Торс, отец Торфинна в первых сериях первого сезона. Тогда Торфинн, будучи простым мальчиком, воспитанным на историях о воинах викингах, пропустил их мимо ушей. После смерти Торса, на протяжении всего первого сезона, Торфинн одержим. Он замыкается вокруг одной мысли. Это приводит к тому, что да самого конца сезона, Торфинн становится… самым скучным героем тайтла. Он не развивается, он раздражает, наблюдать за ним буквально душно. Настолько душно, что главным героем всего первого сезона ощущается Аскеладд, что на деле является антагонистом, врагом. Именно его история здесь трогает душу, и именно он выступает тут как источник мудрости и морали. Несмотря на то, как он живёт.

Во втором сезоне мы встречаем нового главного героя, по имени Эйнар. Он стал рабом и попал в имение Кетиля, где и познакомился с Торфинном. Какое-то время, именно Эйнар, подобно Аскеладду, ощущается главным героем второго сезона. Во многом благодаря Эйнару, Торфинн встаёт на путь перерождения и находит новый смысл.

Просто интересно сделано, когда главным героем произведения ощущается совсем не главный герой. Сперва это был антагонист, что немного даже сроднился с Торфинном, затем его новый друг. Сам же Торфинн становится протагонистом только в самые важные моменты, полноценно забирая эту роль лишь в самом конце. Это буквально символизирует то, что он всё это время был неправ, и понял всё лишь в конце. Очень круто подано.

Ну, либо это ничего не символизирует и у меня приступ СПГС. Сами гуглите что это такое.

Источник: chillywilly.club

Рисовка и музыка

Теперь немного о технической части. Рисовка здесь прекрасна. Она во многом напоминает стиль западных комиксов, и совсем иногда отдаёт анимешностью. Через стиль рисунка авторы передают некую «взрослость» произведения, отображая его приземлённость и реализм. Опять же, да, есть анимешность, но она совсем не бьёт в глаза. Я думаю, благодаря этому, по Саге о Винланде можно было бы при желании и должном качестве снять очень даже неплохой лайв-экшен сериал.

Также порадовала прорисовка задников и различных пейзажей. Они лишь сильнее погружают зрителя в атмосферу того времени.

О музыке тоже ничего плохо не могу сказать. Все ОСТы написаны либо хорошо, либо отлично и подчёркивают настроение каждой сцены.

А что у нас является лучшим соединением рисовки и музыки? Конечно же, опенинги. В первом сезоне они были хороши, но мне показались слишком базовыми. Просто нарезка под музыку. Во втором же сезоне они стали намного лучше выглядеть. В них стал проглядываться смысл. Второй же опенинг второго сезона и вовсе запал мне в душу.

Ну и Эндинги тоже норм (просто о них постоянно все забывают, лол).

Отношение

Ну и напоследок, давайте немного поговорим об отношении. Кратко пробежав глазами по отзывам к тайтлу, я заметил, что многие критикуют второй сезон. За нехватку боёв, за скуку. Бытует мнение, что автор слишком сильно разжёвывает смысл, лежащий на поверхности, заставляя сюжет буксовать на месте. Особенно во втором сезоне.

Лично я же считаю, что второй сезон на голову выше первого. Он ощущается намного более взрослым, нежели первый. И да, автор действительно разжёвывает простой посыл. Но есть разница, между знанием и пониманием. Вы можете сказать: «да я знаю, что (что-нибудь) это плохо». Но сказав это, вы этого не осознаете, не прочувствуете. И именно это и хочет исправить автор своим разжёвыванием.

Ещё я бы сказал, что в сюжете присутствует местами некая наивность. Особенно подобное заметно в конце второго сезона. И оно может сильно ударить по восприятию зрителя, привыкшего к приземлённости и реализму. Плохо ли это? Я считаю, что нет. Сага о Винланде это не реальная история, это художественное произведение, просто история. Она может быть реалистичной, но ей не нужно быть реальной. Персонажи тут могут делать то, что никогда бы не делали в реальной жизни. Особенно в те времени. Хоть я и понимаю, что понравиться такое может далеко не каждому.

В целом, аниме «Сага о Винланде» это очень хорошо проработанное произведение. Как сказал мой коллега: «манга суперская, а аниме адаптация из отличной манги сделала вообще шедевр». Здесь вы найдёте глубокий, пусть и местами нудный сюжет со вставками наивности, отлично проработанных персонажей и свой особый шарм, состоящий из сеттинга, философии и пути, по которому идут главные герои. А рисовка с музыкой всё это лишь подчеркивают и приземляют, создавая ощущение, что вы смотрите не просто рядовое аниме, коих сотни и тысячи, но что-то особенное, что-то большее. Для меня же Сага о Винланде теперь является одним из самых любимых аниме тайтлов, которое я смело могу и буду рекомендовать другим.

З.Ы. если играли в Red Dead Redemption (особенно вторую), то лично мне Сага о Винланде сюжетно очень напомнило эту игру. Пусть сеттинги и детали сильно разные, но итоговый смысл очень схож.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал. Ссылка на него находится ниже, в разделе «Об авторе».

Аниме