Разбор Star Trek Discovery: достойный проект или пустышка?

Размышления о сериале Star Trek Discovery. Так ли плох этот проект и почему четвертый сезон вышел не таким уж и плохим? Будут спойлеры.

Пару месяцев назад я писал пост про такую фантастическую франшизу как Star Trek. За время своего существования, Звездный Путь успел обзавестись миллионами фанатов по всему миру. Сейчас, со дня выхода самой первой серии оригинального сериала прошло уже больше 50-и лет, но франшиза продолжает свое развитие. Например, совсем недавно закончился 4-ый сезон такого сериала как Star Trek Discovery. Преданные фанаты франшизы не особо сильно его полюбили, но достоин ли он такого к себе отношения? Давайте посмотрим, каким вышел сериал и его 4-ый сезон в частности.

Старый и новый Звездный Путь

Я уже затрагивал эту тему в вышеупомянутом посте про франшизу, но думаю для контекста, мне стоит повторить эту тему здесь. Если кратко: старый и новый Звездные Пути весьма заметно различаются. В старых сериалах упор делался совсем на другие вещи, нежели сейчас. Раньше, Звездный Путь был более медитативный и вдумчивый. Упор делался на исследование и философию. В старых сериалах было много серий без особого действия и концентрирующихся чисто на рассуждениях. В современных же фильмах и сериалах, акцент смещается на экшен и глобальные истории. И Дискавери, в целом, именно такой. Но есть свои нюансы.

Дискавери — Научное судно

Этот сериал рассказывает о научном судне – звездолете федерации USS Discovery. Путешествия в пространстве и времени, перемещения в другие измерения, изучение различных космических аномалий. Вот чем занимается Дискавери. От сезона к сезону, команда сталкивается с самыми разными научными проблемами, которые угрожают галактике.

Лично мне очень нравятся первые два сезона этого шоу. В первом нам подробно раскрывают тему Зеркальной вселенной. Это параллельное измерение. Оно полностью отличается от основной вселенной Звездного Пути. Герой в основной вселенной будет злодеем в зеркальной. Впервые эта вселенная появилась еще в оригинальном сериале. Тогда, главные герои попали в зеркальное измерение, попытавшись телепортироваться во время ионной бури. Можно сказать, что события первого сезона Дискавери являются неким приквелом к тому, что нам показали в оригинальном сериале.

Второй сезон исследует тему путешествий во времени. Для франшизы это в принципе обыденное дело. Так или иначе, герои разных сериалов, время от времени сталкивались с этим. В этом сезоне героям сериала придется встретиться небольшой временной петлей. Будучи преследуемыми древним механизмом, команда распутывает временную петлю. В конце концов, в самом конце сезона, Дискавери отправляются в далекое будущее.

Третий сезон начинается с прибытия Дискавери в 33 век. В этом времени Федерация находится на грани гибели. Мистическое событие, получившее название «Выгорание» несколько веков назад уничтожило большую часть звездного флота. Буквально в один миг многие тысячи кораблей были уничтожены, а галактике погрузилась в дилитеевый (местный сверх важный материал для сверхсветовых двигателей) кризис. Команда Дискавери разгадывает загадку выгорания и помогает Федерации встать на путь восстановления.

И это только основные сюжетные линии, описанные вскользь. В сериале было еще несколько побочных сюжетов. Интересных и не очень. Здесь определенно есть на что посмотреть. Хотя бы исключительно аттракциона ради. Ну а о четвертом сезоне чуть ниже.

Ретконы и редизайны

В целом, у Дискавера, по моим наблюдениям, три основные проблемы, из-за которых многие холодно воспринимают этот сериал. Первую я описал выше – поклонникам старых сериалов просто-напросто неприятно видеть смену тона современных проектов. Вторая такая причина это ретконы и редизайны.

Начнем с ретконов. Во втором сезоне нам показали двух очень важных для вселенной героев. Первым был Капитан Кристофер Пайк. Честно говоря, его ретконы практически не коснулись. Так что здесь все в порядке. Вторым же важным персонажем стал Спок. Так уже вышло, что главная героиня сериала является приемной сестрой будущего посла Федерации. И мало того, что ни в одном старом проекте нам и словом не обмолвились о ней, так еще и сам образ Спока показан здесь очень неоднозначно. Честно говоря, я сам не знаю, как мне относиться к такому изменению. В целом, все это не особо сильно влияет на будущие для персонажа события. Хоть и влияет на образ персонажа. Так что вопрос спорный.

Теперь о редизайнах. В одном из сезонов была сюжетная линия, завязанная на противостоянии с клингонами. Дизайн самих клингонов несколько отличается от показанных в старых сериалах, и многим это пришлось не по душе. Честно говоря, я не считаю это минусом проекта. Дизайн расы клингонов и прежде несколько раз изменялся. Достаточно только сравнить то, что было показано в Оригинальном сериале с тем, что было показано в Следующем поколении. Поэтому здесь вопрос чисто субъективный. Нравится ли вам этот новый дизайн или нет, каждый решает сам для себя. Но не стоит ставить это в минус сериалу.

Звездный путь и повесточка

Третьей же причиной стала повесточка. И да, ее тут много. На корабле есть ЛГБТ персонажи, а так же все женщины тут очень сильные и независимые. Знаете, вот сейчас эту пресловутую повесточку пихают везде, где только можно. Но есть разница, между тем, когда пихают ее туда, где она кажется лишней, и тем, когда она вписывается органично. И честно говоря, примеров второго крайне мало.

Подумайте, ведь в этом и есть суть мира Звездного Пути. Мира, в котором люди преодолели все свои разногласия и добились всего, что только можно. Здесь нет никаких преград и предубеждений. Именно таким его и задумывал Джин Родденберри в далеких 60-х. Даже в Оригинальном сериале проблескивали подобные темы. Вспомнить хотя бы первый в истории поцелуй темнокожей женщины с белым мужчиной на ТВ. И если в будущем меня спросят, есть ли примеры плюс/минус удачного вкрапления повесточки в сериал, запросто можно вспомнить Дискавери. Хотя, допускаю, что многие из вас со мной не согласятся.

Вы уж определитесь

Ну и вот, пришло время поговорить о последнем на данный момент, четвертом сезоне. Зайдя на сайт, где я, скажем так, ознакамливаюсь с сериалами, я увидел рейтинги сезонов Дискавери. Средняя оценка первых трех сезонов держится примерно на отметке в 8,5 баллов. Четвертый же сезон получил всего лишь 6,8 баллов. Я подумал: «Неужели он так плох?! Ведь первые три мне более-менее понравились».

Так плох ли на самом деле четвертый сезон сериала? Как оказалось – нет. Более того, я бы сказал, что четвертый сезон Дискавери ближе всех подошел к концепции старого Звездного Пути. Исследование космоса, контакты с новыми цивилизациями, философские рассуждения и даже глубокий злодей. Который и не злодей вовсе. Разумеется, это все еще не дотягивает до того уровня, который задал нам создатель франшизы давным-давно. Но не странно ли это, когда люди, кричащие, что Звездный Путь совсем не тот, что прежде, ставят самую низкую оценку сезону, который максимально близок к их идеалу? Хотя, я опять, скорее всего чего-то не понимаю. И кстати, я бы назвал самым худшим сезоном скорее третий. Лично мне он понравился меньше всех. Ну, это так, к слову.

Знаете, Звездный Путь невероятно масштабная франшиза. И я говорю не о количестве сериалов или фильмов, а том, что в нем найдется место практически для всего угодно. И Дискавери, как по мне, отлично вписывается во франшизу. Хоть и не дотягивает до лучших ее проектов. Интересные, хоть и не оригинальные сюжеты, классный визуал, отличные персонажи и классная игра актеров. Конечно, у Дискавери есть и свои недостатки. Например, порой сюжеты кажутся нудными и утомительными. Но стоит дать им шанс, и вы уже не сможете оторваться от происходящего. Вот что делает Дискавери достойным проектом, пусть и далеким от статуса шедевр. Сейчас я буду ждать пятый сезон и судя по слухам, он станет еще ближе к оригинальным проектам. И это здорово!

Приключенческий фильмФантастический фильм
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff