Пыль осела, пора идти в кино? «Стражи Галактики. Часть 3»: рецензия

И вот с релиза прошло уже 2 недели. А значит фанаты наелись и в кинозалах теперь есть чем дышать. Наконец-то можно с холодной головой взглянуть на всё это сумасшествие, собирающее 500 млн. долларов сборов и превозносящее режиссёра этой ленты к лику святых. В общем, сейчас разберёмся, стоит ли тратить на картину своё время и деньги или же перед нами всё-таки посредственная маркетинговая пустышка?

Информационный шум

Это безусловно очень важная картина для фанатов франшизы «Стражей» и ценителей киновселенной MARVEL. Им придётся встретиться и вновь расстаться со своими любимыми героями, и в последний раз поприветствовать уже культового для студии режиссёра Джеймса Ганна, который теперь занят производством фильмов по вселенной DC.

К третьей части у «Стражей галактики» собрался внушительный актёрский состав, где среди исполнителей главных ролей появляются и звёзды телевизионных проектов, и даже культовые представители профессии, наградившие проект своими камео (вот полный список). Бюджет, кстати, составил $250 000 000.

Пушистая драма

Стражи заняты своим повседневным серым существованием, но внезапно на них нападает могучий пришелец, который укладывает Ракету (енота) на больничную койку. Питер Квилл вынужден выйти из своей затяжной депрессии и отправиться с командой в путешествие, чтобы найти лекарство для своего боевого товарища. Вскоре они воссоединяются с Гаморой, а вместе с этим у Квилла появляется шанс вернуть свою любимую.

Приятные сюрпризы на этом заканчиваются. Сюжет рассказывает как Ракета приобрёл свои невероятные умственные способности и какую цену он заплатил. Над ним ставил безжалостные эксперименты Высший Эволюционер, злодей, который вдовесок убил его друзей. Теперь героям предстоит не только спасти жизнь своего напарника, а ещё и проучить негодяя, и вызволить из заточения сотни его подопытных.

Гуляем на все деньги

Всё что касается визуальной части, олицетворяет КВМ с самой лучшей её стороны. Они могут купить почти любого актёра или любую дорогущую группу аниматоров. Нарисовать десяток масштабных и ярких локаций, хоть порой вульгарных и безвкусных, а затем усыпать всё это тонной визуальных эффектов. Могут позволить себе права на эту композицию, на следующую и ещё на десяток других.

Печален тот факт, что команда Стражей не так уж и часто вступает с врагами в открытое противостояние. И по-настоящему «супергеройской», впечатляющей и прекрасно поставленной можно назвать лишь одну сцену, а она попадётся на глаза зрителям примерно за полчаса до конца. В большинстве случаев герои действуют осторожно или пытаются договориться мирным способом.

С одной стороны, это почти логично. Все эти драматические тона, завершения арок главных персонажей и символичное прощание режиссёра с франшизой. С другой, перед нами всё-таки супергеройский боевик, хоть и имеющий глубокий «комедийный» уклон.

Утыкаемся в космический мусор

И вот кольцо парадокса замкнулось! Как поднятые темы самоопределения, преодоления страхов, преданности, жестокости и сочувствия, должны гармонировать с непрекращающейся буффонадой, криками, кривляниями и прочей «легковесной» комедией? Ганн будто понимает, что фанаты выросли, что они заслуживают достойного расставания с нынешним составом Стражей, но при этом, у него каждую минуту руки чешутся подложить банан под ноги персонажам.

Чтобы сработали арки, завершающие пути героев, чтобы сработала основная драма, 90% которой посвятили Ракете, видимо, стоило пересмотреть предыдущие две части. Все финальные решения героев либо слабо подвязаны к сюжету новой картины, либо ощущаются очень дёшево и мелко. Ну, а Ракета большую часть фильма просто балдеет в отключке, ведь его конфликт двигают нарисованные флешбэки.

А вот злодею уже ничего не поможет. Это просто кричащий, вопящий, раздражающий гоблин, с очень обтекаемой мотивацией, как бы его не хвалили некоторые зрители.

Стандартный фильм Марвел

Это самый обычный продукт киновселенной, поэтому мне тяжело назвать триквел Стражей плохим или хорошим. Возможно, только фанаты могут провалиться в пропасть между этой картиной и фильмом «Человек-муравей и Оса: Квантомания», но я колоссальной разницы в них найти не могу.

Почти все фильмы этого киноконвейера никогда не славились повествовательной частью, а были сильны именно с визуальной и развлекательной сторон.

И этот фильм не становится исключением, он вполне себе смотрибелен, но его нынешняя оценка совершенно невменяема. Короче, кино я предлагаю посмотреть, пожалуй, даже в IMAX. Но скорее всего, вы не получите «восхитительного окончания трилогии», не испытаете «глубокую связь с героями» и не запомните его как одно из лучших произведений в истории, а просто познакомитесь с третьей частью Стражей Галактики.