А чё, так можно было? Рецензия на трогательную семейную комедию «Поехавшая»

Съёмки отечественного комедийного проекта редко содержат в себе художественную ценность и зачастую лишь позволяют создателям поправить своё финансовое положение. Но на этой неделе, у всех домоседов наступил настоящий праздник. Ведь "Поехавшая" как минимум подарит вам положительные эмоции в кругу семейного просмотра, а как максимум, намекнёт зарубежным киноделам, что у нас и без них всё очень даже хорошо.

Авторы средней полосы

К режиссёрскому креслу прилип Антон Маслов, удачно вставший на обе ноги и получивший любовь зрителей благодаря своей работе над "Вампирами средней полосы". Поехавшая стала чуть ли не главным российским кинособытием весны, успев окупиться и отправиться почти во все существующие онлайн-кинотеатры страны.

В главной роли - Ольга Лерман. Но не благодаря ей единственной проект кажется таким живым и настоящим, и даже не благодаря тому, что фильм снят по реальным событиям. Если оценивать работу актёров по КПД, то стоит также выделить Виктора Хориняка и Елену Яковлеву. Последняя ответственна за большинство драматичных сцен, хоть и экранного времени у её героини не так уж и много.

Пиарщик выпил холодный латте и разочаровался в жизни

Аня Смолина (Ольга Лерман) - SMM-менеджер, отмечающая свой 30-летний юбилей в гордом одиночестве. Никому ненужный банкет, бессмысленная жизнь в мегаполисе и карьерные неудачи заставляют героиню переосмыслить свои жизненные ценности. Поэтому Аня решается взять собаку, велосипед и отправиться из Москвы в Нижний Новгород, чтобы почувствовать вкус жизни и исправить ошибки прошлого.

Выясняется, что героиня выбрала этот маршрут не просто так, она хочет повидаться и объясниться с мамой (Елена Яковлева), которую она не видела уже много лет. Не самый высокий уровень подготовки, погодные условия и подозрительные попутчики - всё это лишь малая часть проблем, которые встретятся на пути её выхода из зоны комфорта.

Отечественная

Начнём с того, что этот фильм по-хорошему российский. Тут есть локации близкие нашему зрителю, или же близкие ему персонажи, как положительные, так и отрицательные. Выбраны правильные и актуальные проблемы нынешних зрелых Россиян. Эмоциональное выгорание, проблемы выбора места жительства и дальнейших планов на жизнь, как карьерных, так и семейных.

Можно заметить и небольшой налёт феминизма, но оно быстро покрывается "реальностью" всех событий. Радует, что съёмочная группа осознавала все сильные стороны своего проекта и не постеснялась их развивать. К величественным и богатым пейзажам оператор всегда подберёт нужный объектив, монтажёр и сценарист подвяжут события к эмоциональным тяготам персонажей, а композитор напишет подходящую для выбранного региона композицию.

Конечно же в целом, революционных решений тут не обнаруживается. Разве что можно отметить небольшие репетиции разговоров главной героини и мамы, без участия самой мамы. Это вполне работает как креативное решение для дополнительного раскрытия героини, хоть и имеет под собой небольшие заимствования у других картин.

Семейная комедия

Расскажу про комедию. Шутки тут действительно есть, попытки в разнообразные комедийные приёмы тоже есть. Но как это зачастую бывает, их лишь точечно продавливают актёры. Так что сильного текста в них нет, и гомерического хохота на протяжении всех двух часов вы не испытаете. Однако, общая тональность всей картины намекает, что создателями скорее задумывалось драмеди, что у них вполне даже получилось.

И главная драматическая оплеуха прилетает как раз со стороны семейных ценностей. Посыл создателей, о том, что чтобы вступить в новую жизнь, нужно для начала закрыть все долги своего прошлого, особенно перед самим собой и своими близкими, порой выглядит не очень изобретально и довольно затянуто. И всё же это грамотно вяжется с концовкой, в которой прекрасно проявили себя Яковлева и Лерман.

Берите семью, соседей, кошек и собак

Расположите всю эту компанию на большом диване и запускайте "Поехавшую" на своём любимом стриминговом сервисе, даже если уже успели сходить на этот фильм в кино. Ведь именно со своими близкими фильм раскрывается гораздо ярче, чем рядом с весёлой компанией, шуршащей у вас над ухом карамельным попкорном.