«Подземелья и драконы: Честь среди воров»: лучшая игровая экранизация?

Небольшой обзор фильма Подземелья и драконы: Честь среди воров.

В конце марта состоялась премьера новой картины, действия которой разворачиваются во вселенной настольной игры Dungeon and Dragons — «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Фильм получил очень положительные отзывы, многие даже назвали его лучшей экранизацией «Подземелья и Драконов» в принципе. Я добрался до этой картины только сейчас и хотел бы рассказать о своих впечатлениях. Всё, как всегда.

Источник: vgtimes.ru

О фильме

Бывший Арфист по имени Эдгин Дарвис со своими напарниками — варваром Хольгой Килгор, чародеем Саймоном Омаром и плутом Форджем Фицуильямом — проникают в крепость Арфистов. Их цель — скрижаль воскрешения, необходимая для того, чтобы вернуть к жизни погибшую жену Эдгина — Зию. Однако план провалился и Эдгин с Хольгой угодили в тюрьму, тогда как остальные сбежали.

Спустя два года, Эдгин и Хольга совершают побег и отправляются на поиски Форджа, который забрал с собой скрижаль и дочь Эдгина — Киру. Но так ли прост Фордж? С какими испытаниями придётся столкнуться Эдгину и его новой команде, дабы вернуть свою семью?

Источник: volsiz.ru

Общие впечатления

Картина мне очень понравилась — она лёгкая, задорная и отлично передаёт атмосферу DnD. Здесь полным-полно неплохого юмора и драматургии, которая не сильно напрягает. Из-за такого баланса, никогда не возникает ощущения перегруженности — герои ведут себя в рамках заданного тона повествования и за ними интересно наблюдать.

Само повествование также отлично сбалансировано — нет откровенных проседаний и скучных моментов. Лента постоянно чем-нибудь увлекает, будь то сражения с врагами, путешествия по подземельям, побег от дракона, планирование действий или простые разговоры. Каждый элемент сделан, как минимум, хорошо.

Источник: volsiz.ru

Ещё в картине много отсылок, дающих понять, что это действительно вселенная Dungeon and Dragons (одна из вселенных, если точнее) — названия городов (Врата Балдура, Невервинтер), рас персонажей (Тифлинги, например), различных существ и артефактов. Лично я не сильно знаком с данной вселенной, лишь недавно поиграл несколько часов в Baldur's Gate 3, но даже так много чего углядел. Картина порадует как фанатов, так и не знакомых с «ДнД» зрителей.

Ну и в фильме просто потрясающий актёрский состав — что удивительно для ленты, которая, скажем так, не хайпует. Я знал, что там будет Крис Пайн — давно люблю его работу, ещё со времён Звёздного Пути 2009-го года — но когда увидел Мишель Родригес и Хью Гранта, то просто обомлел. А небольшое появление Брэдли Купера добило меня окончательно. Стоит ли говорить, что все они прекрасно справляются со своими ролями? Да и молодые актёры от них не сильно отстают.

Источник: vgtimes.ru

Лучшая экранизация?

И тут я подумал: «получается, что «Подземелья и драконы: Честь среди воров» — это одна из лучших экранизаций не только Dungeon and Dragons, но и вообще, игровых?». Как минимум, одна из лучших, точно. Притом как просто игровых, так и видеоигровых, ведь DnD это не только настолка, но и целая куча компьютерных игр, созданных по её мотивам — как отличных, так и не очень. Да, у фильма есть недостатки. Даже с лором «ДнД» вселенной тут есть свои проблемы, как считает мой друг — просто он фанат. Но, во-первых, это экранизация. Большая часть (если не все) экранизаций всегда что-то меняют — персонажей, сюжет, лор, что-то ещё. А во-вторых, лента делает главное — передаёт главную суть Dungeon and Dragons, погружая зрителя в весёлое приключение. Возможно, именно эту ошибку совершают многие игровые экранизации — они стараются воссоздать саму игру (что невозможно), тогда как нужно воссоздать её атмосферу.

Источник: vgtimes.ru

По итогу получается, что «Подземелья и драконы: Честь среди воров» это хороший фильм и пример великолепной игровой киноадаптации. У ленты отличный баланс всех составляющих и великолепный актёрский состав. Она отлично работает со своими персонажами и нигде не провисает. Да, сюжет нельзя назвать гениальным — это лёгкая приключенческая лента, в духе лучших фильмов Марвел, например. Тем не менее, ей и не нужно быть чем-то большим. Я бы даже сказал, противопоказано — сложный сюжет сказался бы на балансе. Поэтому становится обидно оттого, что собрал фильм очень мало и знают о нём немногие. Увы.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал. Ссылка на него находится ниже, в разделе «Об авторе».