Прекрасный рождественский мультфильм для всей семьи: обзор мультфильма «Клаус»

В наши дни выходит очень мало действительно хороших и душевных мультфильмов, а сделанных в 2D-формате ещё меньше. Если же Вы ищете что-то такое, то можете посмотреть «Клауса», который предоставляет интересную историю с оригинальным визуалом, и который может стать тем фильмом, который Вы будете пересматривать каждый год.

Автор: QRzepper (SPA Studios, Aniventure, Netflix)

«Клаус» (Klaus) — анимационный фильм в жанре комедия и драма от режиссёра Серхио Паблоса, выпущен в 2019 году. Сделан студиями SPA Studios и Aniventure, распространён компанией Netflix.

В фильме речь пойдет об избалованном парне Джеспере, сыне владельца крупной почтовой компании, парне, который не хочет учиться и работать почтальоном, как желает его отец. Отец уже не может терпеть такого эгоизма и лентяйства со стороны сына и отправляет его в самую настоящую глушь — малый приморский городок в северных морях. При этом сыну ставят условие, что он сможет вернуться оттуда только тогда, когда оформит и доставит 6000 писем. Всё оказывается хуже, чем Джеспер мог себе представить, ведь в этом городке никогда не пользовались почтой и посылками. Есть еще одно место неподалеку — заброшенная в лесу хижина лесника по имени Клаус. Может у него Джасперу получится заручиться поддержкой? Сможет ли вообще парень выполнить такое трудное задание? Смотрите фильм и узнайте сами. Дальше без спойлеров.

Можно сказать, что сюжет фильма является незамысловатым, он о том, как Джеспер морально меняется и становится лучше, о добре и зле, о человечности и дружбе и прочих благах человеческого существования. Тем не менее, за ним интересно смотреть, потому что герой часто оказывается в поистине трудных ситуациях, через которые как-то нужно пробираться.

Также стоит отметить окружающую обстановку, в которой все происходит. Это не сказочная страна, как в диснеевских мультиках, а вполне себе реальный город конца 19 — начала 20 века со своими реальными проблемами и со своей таинственностью. Городок напомнил мне о некоторых Лафкрафтовских произведениях, в которых герои попадали в поселения, в которых вроде бы и много людей, но они все какие-то замкнутые и враждебные к чужакам.

Поспешу развеять Вашу настороженность, в «Клаусе» нет чрезмерной жестокости и мрачных исходов, как у Лавкрафта, в мультфильме все чудеснее и добрее. Хотя мультфильм не сильно жестокий, иногда он может немного пугать и волновать, поэтому я бы не рекомендовал смотреть данную картину детям примерно младше десяти лет.

Рисовка и музыка, атмосфера

Визуал в мультфильме навевает множество тёплых воспоминаний о старых мультфильмах, в частности, о фильмах «Планета сокровищ» и «Атлантида: Затерянный мир». Нарисовано всё специфично, не так ярко и глупо, как во множестве современных мультиков, а как-то реалистично с какими-то художественными нотками, приятно. Музыка же является хорошим дополнением к такому оригинальному визуалу.

Получается в итоге так, что рисовка, дизайн и музыка очень хорошо передают атмосферу такого северного небольшого городка вдали от цивилизации, городка, в котором, однако, возможны чудеса и некоторая сказочность. Мультфильм очень сильно зацепил меня своей рождественской зимней атмосферой, когда во всех домах горят разные гирлянды с ёлками, на улицах ходят весёлые люди, катаются на коньках и играют в снежки. Это очень вдохновляет, за что я и люблю этот фильм и этот праздник.

«Клаус» — очень хороший мультфильм, поднимающий темы добра и любви в рамках интересной рождественской истории, со своим юмором и драмой. Рекомендую к ознакомлению.

Достоинства:

• Интересный сюжет о дружбе и человечности