Режут, убивают, а теперь ещё и врут! Обзор фильма «Пила 10»

Юбилейная часть этой кровожадной франшизы решила пойти на очередной эксперимент, поместив новый фильм между событиями первой и второй частей. Но и это ещё не всё! По словам создателей, неоднозначный злодей «Пилы» Джон Крамер удивит зрителей своим новым, «абсолютно героическим» образом. И ведь именно так и вышло: персонаж, да и сам фильм действительно смогли удивить, но, к сожалению, с не самой приятной стороны.

Новые приёмы старых бойцов

К режиссуре вновь вернулся постановщик пятого, шестого и седьмого фильмов, а также монтажёр более ранних частей Кевин Гротерт. Такой большой послужной список позволил ему принять активное участие в рекламной кампании, рассказывая о том, как десятая «Пила» изменит наше представление о главном злодее. Стоит отдать создателям должное, ведь подобные пиар-ходы позволили легко окупиться проекту бюджетом в $13 млн.

Образ Джона Крамера вновь примерил на себя исполнитель Тобин Белл, которому в этом году исполнилось уже 81. К своей роли вернулась и Шоуни Смит, чей персонаж уже принимал участие в событиях первых трёх частей франшизы. А для Сюннёве Лунд участие в проекте стало самым громким событием в карьере. Ранее, норвежская актриса получала лишь второстепенные роли в максимально проходных сериалах.

Блюдо, которое подают сырым

События картины вновь переносят нас на поля сражений Джона Крамера с раком мозга. Сеансы химиотерапии и психологической поддержки никак не решают его проблему, но внезапно он узнаёт об инновационном, но довольно дорогом лечении.

Отзывчивые врачи оперативно проводят все исследования и успешно проводят сложнейшую процедуру, но спустя пару дней Джон понимает что никакой операции и вовсе не было. Такому умному человеку не составило труда найти всех причастных к этой схеме и приготовить для каждого из них смертельное испытание, чтобы перевоспитать негодяев и восстановить справедливость.

Удержание зрителей

К большому сожалению, первые 35 минут проекта не работают как следовало бы, ведь трейлеры и прочие промо-материалы раскрыли описанный выше первый сюжетный поворот, что оказалось не самым лучшим решением. От похожих симптомов страдает и финал, ведь на сей раз, уже дежурный «вот это поворот» в концовке был довольно предсказуем.

Однако когда «Пила» всё же переходит к своим более сильным сторонам — к бесчеловечным испытаниям, то делает она это на весьма достойном уровне.

Визуальное повествование исполнено в лучших традициях франшизы. Каждая «игровая» сцена снята наглядно, натуралистично и дерзко. И этот успех игриво закрепляет композитор, усиливая все эти сцены подходящей музыкой или звуковым сопровождением, что делает каждый крик, удар или надрез ещё более неприятным и болезненным.

Образ Крамера

Попытку авторов обогатить образ главного злодея и прибавить ему мотивации, пожалуй, стоит считать провальной. Безуспешное лечение Джона становится крайне удобным поводом для того, чтобы тот смог снова поиграть в бога. Лишь к третьему акту режиссёр довольно неудачно и наигранно пытается выставить Крамера наименьшем злом, что, честно говоря, выглядит не слишком убедительно.

Возможно, фанатам франшизы удастся понастальгировать и вновь поболеть за знакомого антигероя, но его очередная переработка не помогла этому персонажу стать полноценным героем или же снять с Крамера ярлык злодея, а лишь сделала этот образ ещё более отталкивающим, путанным, а скорее и вовсе неудачным. В общем, главная фишка десятой части оказалась не более чем маркетинговой уловкой и попыткой сыграть на ностальгии поклонников.

Аттракцион для фанатов?

В десятой части Пилы очень сложно найти самый лучший или самый инновационный фильм франшизы, как обещали создатели и некоторые восторженные зрители в сети. Первый акт картины приходится просто перетерпеть, а раскрытие Джона Крамера с новой стороны банально не работает и воспринимается как дешёвый маркетинговый ход.

Не стоит ожидать и великих актёрских свершений, особенно от исполнителя главной роли, которому идёт уже девятый десяток. Однако фанаты всё же смогут снова встретиться с полюбившимися персонажами, подержать за них кулачки, а также насладиться ужасающими сценами, которым пока удаётся держать эту франшизу на плаву. И, пожалуй, «держаться на плаву» — это максимум, на который способна нынешняя «Пила», отчаянно пытающаяся вернуть былую популярность.