«Песочный Человек». Скучное комбо из повестки и звёздного каста?

Обзор на экранизацию графических новелл Нила Геймана. Каким же получился Песочный Человек?

В начале августа на стриминговом сервисе Netflix вышел сериал Песочный Человек. Это экранизация графических новелл Нила Геймана, выпускавшихся в издательстве комиксов DC. После релиза данного шоу, я видел очень много противоречивых отзывов. Наконец, и я добрался до данного проекта. И сейчас, после его просмотра, я бы хотел рассказать вам о своих впечатлениях.

О сериале

Сюжет сериала повествует нам о Морфее, одном из Бесконечных. Он является владыкой царства снов. Однажды, отправившись в погоню за сбежавшим из мира снов кошмаром, Морфей был призван неким культом. Эти люди пленили его, и отобрали его инструменты. Проведя больше века в заточении, Морфей, наконец, смог уличить возможность и сбежать из-под стражи. Он тут же вернулся в царство снов, однако за прошедшее время оно успело превратиться в руины. Теперь он должен вернуть себе свои инструменты, что за прошедшее столетие разошлись по свету, восстановить свои силы и возродить разрушенное царство.

Бессвязный, но связанный

Сама история состоит из двух практически равных частей. В первой из них, Морфей пытается вернуть то, что он утратил. Во второй же он пытается поймать того самого кошмара. Обе части довольно сильно отличаются по тональтости, оттого воспринимаются совершенно по-разному. В каждой части свой конфликт и свой антагонист. Создаётся впечатления, что это шоу состоит из двух сезонов, которые втиснули в один. Да, у этих частей есть общая линия, и она прослеживается с самого первого до самого последнего эпизода. Но она настолько тонкая, что никак не оправдывает подобного разделения. Да и в целом сюжет кажется скучным. И это первый недостаток данного сериала.

Абсурдность повестки

Второй косяк, как известно, за повесткой. Мы все уже привыкли к этому явлению. Сейчас гораздо проще назвать тайтлы, где либо нет её вообще (что очень большая редкость), либо где она незаметна. Однако Песочный Человек, к сожалению, к ним не относится. Ещё до просмотра, я несколько раз в сети замечал комментарии относительно этого аспекта данного проекта. И только после его просмотра, я понял их смысл.

Всё дело в том, что Песочный Человек умудрился собрать практически полное бинго из всех возможных типов SJW повесточки. Во-первых, обилие темнокожих персонажей. Я ни в коем случае не расист и всё такое. Я готов мириться с подобным явлением, если речь идёт о современности или о том, что никак не портит канон. Но здесь порой случается так, что в разных исторических эпохах проскальзывают люди, которые попросту не могли быть там. Тем более в том положении, в котором показываются.

Во-вторых, женская сила. Опять же, всё дело в каноне. Конкретно в этом сериале его меняли несколько раз. Здесь как минимум двух знаковых персонажей, в оригинале являющихся мужчинами, передали женщинам. Это смотрится неплохо на самом деле, так что лично я даже одобряю такой шаг. Особенно забавно, когда к одному из этих персонажей обращаются как к мужчине, в то время как играет его женщина. Хотя может это причуда того перевода, в котором я смотрел?

Ну и, в-третьих, конечно же, ЛГБТ. Если первые два пункта ещё хоть как-то терпимы и в принципе по глазам не бьют, то вот с нетрадиционными отношениями в этом сериале просто дичайший перебор. Наверное, процентов 80, если не больше, всех здешних пар являются, сами понимаете кем. И выглядит это как минимум неестественно. Со всеми вытекающими. Если поначалу ещё как-то пофиг, то после середины уже начинает раздражать. Этот пункт повестки, пожалуй, главный недостаток данного проекта, за который его так сильно критикуют.

Каст и персонажи

А вот за что критиковать сериал ни в коем случае не стоит, так это его каст. Актёрский состав, казалось бы, рядового шоу, оказался на редкость звёздным. Тут тебе и Дэвид Тьюлис и Чарльз Дэнс и Стивен Фрай и Гвендолин Кристи и Артур Дарвилл и многие другие. На огонёк забежали и другие звёзды, которые либо проходили мимо, либо кого-то озвучивали. Стоит ли сомневаться, что у подобного каста всё в порядке с актёрской игрой?

Главного героя же сыграл Том Старридж. Честно говоря, с ним я до сих пор знаком не был. Однако он так же хорошо смотрится в данном амплуа. Он отлично воплощает Песочного Человека Нила Геймана. И смотрится в данном образе весьма эффектно. Словно 2007-й вернулся, эх.

Но вот среди персонажей порой творится лютый бред. Как минимум трём персонажам в данном шоу далеко за 100 лет. Они люди и причина такого долголетия была объяснена только у одного из них. Вообще по рядовым персонажам ты прям чувствуешь порой недоработку. И это сильно в глаза бросается. Вот такая вот обратная сторона медали у данного звёздного каста. Словно у создателей хватило денег на крутых актёров, но не хватило средств на то, что бы рядовых персонажей прописать. Печально.

Лучшее в сериале

Тем не менее, несмотря на все эти проблемы, у данного сериала есть кое-что, что совершенно точно стоит внимания. Песочный человек состоит из 11 эпизодов. Основной сюжет разворачивается в 9 из них. Последние же два практически никак с ним не связаны. Это 6-ая и 11-ая серии. В них поднимаются очень важные, и даже философские вопросы, которые очень важны в жизни каждого человека. В этих эпизодах практически нет вышеописанных мною проблем, и они отлично смотрятся в вакууме от остального сюжета. Как минимум именно их можно и даже нужно посмотреть.

В конце концов, Песочный Человек получился весьма неоднозначным проектом. Здесь есть сюжетная канва, но она, очевидно, сильно растянута и в целом выглядит странно. Здесь есть классные актёры, но их не используют на полную, а персонажей зачастую прописывают не очень хорошо. Здесь есть хороший визуал, но на нём одном ты далеко не уедешь. И всё это засыпают тонной повестки которая уже из глаз вываливается. От всего этого становится обидно, ведь не будь здесь всего лишнего, будь сюжет и герои прописаны чуть лучше, будь здесь серии на 4 меньше, сериал, как по мне, смотрелся бы в разы лучше. К сожалению, я не могу его рекомендовать. Пусть у него и высокие оценки, но бреда в нём так же достаточно. Однако, посмотреть 6 и 11 серии в целом можно. Опять же, они практически не связаны с основной историей. Они дарят зрителю бурю эмоций и заставляют задуматься. Таким должен был быть весь Песочный Человек, но что-то пошло не так.

P.S. Это, наверное, первый раз, когда я хвалю филлеры, и ругаю основной сюжет. Дожили.