Отзыв о фильме ужасов «Солнцестояние» (Midsommar, 2019) со спойлерами

Очень медленный и тягучий фильм, снятый совместно Швецией и США. Для любителей народного фольклора и поклонников рун. Здесь нет «мистического зла». Здесь есть люди, которые считают, что кто-то должен умереть и это будет правильно.

Предисловие

Мы привыкли думать, что цивилизация со своими разумными ограничениями и безопасностью охватила всю планету. Но есть на нашей Земле территории, где группы людей веками живут по совсем другим законам и порядкам. И то, что для нас может показаться невероятной дикостью и жестокостью, для них — норма, которую они соблюдают с искренней радостью. И речь пойдёт вовсе не о свирепых племенах, вооружённых копьями и луками. Это вполне «цивилизованная» шведская община, с мобильными телефонами, ноутбуками и вежливыми речами.

Сюжет краткий
Поле зелёное, луг и трава,
В миске еда, что земля родила.
Светлые лица и радость в глазах,
Только традиции: боль, смерть и страх.
Сюжет полный

Девушка по имени Дэни переживает страшную семейную трагедию. Единственной опорой в жизни остаётся Кристиан, её парень. Правда, эта «опора» на «глиняных ногах». Отношения у пары довольно натянутые. Тем не менее преодолев некоторые разногласия, они решают поехать вместе на праздник летнего солнцестояния в Швецию. Ехать ребята будут не одни, а с друзьями по кафедре антропологии, знатоками рунического алфавита.

Джош (Уильям Джексон Харпер), Марк (Уилл Поултер), Дэни (Флоренс Пью) и Кристиан (Джек Рейнор) входят на территорию общины, кадр из фильма «Солнцестояние» (Midsommar, 2019)
Автор: A24, Square Peg, B-Reel Films Источник: ru.kinorium.com

Приехав на место, компания попадает в специфическое поселение, где нормы морали и нравственности имеют совсем другое значение. Столкнувшись лицом к лицу с древними традициями, молодые исследователи начинают писать диссертацию, делая наброски и общаясь с местными жителями.

Но с каждым днём красивые и необычные ритуалы становятся всё более шокирующими. Кто-то ужасается, а кто-то восхищается самобытностью местных нравов. Всё ближе и ближе подходит тот момент, когда обряды начнут напрямую касаться приехавших чужеземцев.

Персонажи

Дэни (Флоренс Пью), молодая студентка. Учится на кафедре психологии. После трагедии в семье психика девушки испытывает серьёзный шок. Хотя, ещё до случившихся событий, нам показывают, как будущий психолог постоянно нервничает. Фактически Дэни не может разобраться ни в собственных отношениях, ни в семейной истории. Иногда на неё находят «озарения». Студентка вспоминает, чему её учили, и признаёт отстранение партнёра и собственное отрицание очевидного. Но это лишь мимолётные эпизоды.

Дэни (Флоренс Пью) во время проведения обряда, кадр из фильма «Солнцестояние» (Midsommar, 2019)

Такое ощущение, что девушка живёт с чувством глубокой вины. Она пытается всем угодить, боится показаться навязчивой и мнительной, постоянно оправдывается. В итоге персонаж получился какой-то «жалкий» и невыразительный. Авторы попытались вложить в героиню некоторое развитие, даже меняли причёску. Но, на мой взгляд, вышло неубедительно.

Кристиан (Джек Рейнор), парень Дэни. Аспирант кафедры антропологии. Неуверенный в себе негодяй. Видно, как его тяготят отношения, но он не может их прекратить, потому что не хватает духа. Только в начале фильма делает несколько нормальных, человеческих поступков. Почти всегда думает только о личной выгоде и собственном комфорте. По ходу сюжета слабо прикрывается речами о любви и дружбе. Но по большому счёту парню плевать на всех. Никаких активных действий, вся жизнь в рамках окружающего течения, в стиле: «Все пошли, ну и я пойду». Единственные моменты, когда Кристиан проявляет хоть какой-то напор, выставляют героя в ещё большем негативном свете и показывают, какой же он всё-таки эгоист.

Кристиан (Джек Рейнор) готовится к ритуалу, кадр из фильма «Солнцестояние» (Midsommar, 2019)

Даже когда его приятель Марк грубейшим образом нарушает традиции поселенцев, Кристиан просто смеётся. Ему нет дела до переживаний других людей, будь то девушка, с которой он провёл почти четыре года, или малознакомые люди. При всём этом образ Кристиана довольно гармонично сочетается с Дэни. Есть в них что-то общее, слабохарактерное. Только студентка пытается выбраться из кризиса отношений, а парня всё устраивает.

Марк (Уилл Поултер), молодой антрополог. Его основная роль в картине — разбавлять скучные и нудные эпизоды. И парень старается, как может. Хамит, грубит и нарушает все возможные запреты, вплоть до вековых традиций на чужой земле!

Марк (Уилл Поултер) на фоне стены жилого дома в поселении Хорга, кадр из фильма «Солнцестояние» (Midsommar, 2019)

Несмотря на свою ярко выраженную негативную позицию, в начале картины довольно трезво смотрит на вещи и предлагает Кристиану наконец-то взять себя в руки и проявить решимость, определиться. Но затем парень скатывается исключительно к развлечениям и веселью, чем и занимается на протяжении всего оставшегося хронометража. По своей сути, Марк такой же закоренелый эгоист, как и Кристиан. С той лишь разницей, что он это не скрывает, а выставляет напоказ.

Джош (Уильям Джексон Харпер), приятель и коллега Кристиана. Весь фильм парни конфликтуют. Как правило, споры касаются реакции на окружающие события и работы. Антрополог, хочет написать кандидатскую на тему: «Европейские традиции встречи солнцестояния». Поэтому и направляется к своему другу Пелле, который пригласил его на празднование. Все остальные едут с ними за компанию. Во множестве эпизодов проявляет настоящее рвение и тягу к знаниям. Из таких людей, как правило, и получаются хорошие специалисты в своей области.

Джош (Уильям Джексон Харпер) в местной библиотеке, кадр из фильма «Солнцестояние» (Midsommar, 2019)

Уравновешенный и терпеливый герой. Является самым адекватным и позитивным персонажем во всём фильме. Спокойно и снисходительно относится к поведению друзей и даже к местным обрядам. Однако поведение Кристиана иногда повергает Джоша в настоящий шок.

Пелле (Вильгельм Бломгрен). Самый загадочный персонаж. Живёт с нестираемой улыбкой на лице. Учится на кафедре антропологии с остальными героями. Хорошо рисует и воспринимает мир вокруг легко и просто. Старательно сглаживает возникающие по ходу фильма конфликты между другими персонажами. Уровню его психологической устойчивости можно только позавидовать. Вот кто мог бы стать реально хорошим психологом! Пелле внимателен к деталям и вообще, отличный парень! И сколько не всматривайся в это радостное и светлое лицо, — ничего зловещего там нет. А всё потому, что для него происходящие события — привычный праздник.

Пелле (Вильгельм Бломгрен) успокаивает Дэни (Флоренс Пью), кадр из фильма «Солнцестояние» (Midsommar, 2019)

Хотя историю его жизни нельзя назвать такой уж радостной. С ранних лет парнишка стал сиротой. Его родители сгорели заживо. Под конец фильма мы поймем, как это могло произойти. Теперь его настоящая семья — община, где нет ссор и конфликтов, где не делят вещи, так как всё общее. Нам показывают, что этот коллектив для Пелле больше чем семья. Это не классические мама, папа и родственники. Это десятки родителей, братьев и сестёр! И основная задача каждого — помощь и поддержка любого члена семьи. Всё остальное — на втором плане.

Порой общину в фильме так преподносят, что буквально хочется пожить в таком обществе. Но за простыми радостями таится нечто ужасное, а для Пелле — это всего лишь обычный круговорот жизни в природе.

Саймон и Кони (Арчи Мадекве и Эллора Торчиа), молодая пара из Лондона. У них всё серьёзно, они помолвлены. Их пригласил на фестиваль Солнцестояния родной брат Пелле, Ингмар. Не имея исследовательской цели, как Джош и Кристиан, а желая лишь развлечься, ребята быстрее всех обнаруживают свою полную психологическую несовместимость с этим местом. Вполне обычные молодые люди, с предсказуемыми реакциями и частыми проявлениями взаимных чувств.

Саймон и Кони (Арчи Мадекве и Эллора Торчиа) обнимаются в окружении остальных персонажей, кадр из фильма «Солнцестояние» (Midsommar, 2019)
Автор: A24, Square Peg, B-Reel Films Источник: www.kino-teatr.ru

Жители деревни. Всегда улыбающиеся, безмятежные и даже кроткие селяне. Возможно причина такого спокойствия — местные дурманящие составы, настои и ароматические препараты. Иногда создаётся такое впечатление, будто жители деревни постоянно находятся под кайфом. При этом у них довольно неплохое здоровье, раз есть традиция доживать до 72 лет.

Несмотря на внешнее миролюбие, в этом тихом омуте водятся такие языческие обряды, от которых становится не по себе. В какой-то степени жители села являются фанатичными сектантами, которые с рождения впитывают устои общины. И эта основа у них настолько прочная, что даже покидая родные края и отправляясь в большой мир они сохраняют прочную связь со своими корнями. Спустя годы каждый из них возвращается в родной дом, а лучшие из лучших даже приводят с собой новых друзей. Все они достаточно похожи внешне, благодаря светлым волосам и однотипной одежде. Так что зрительно коллектив сливается в некую единую массу, из которой можно выделить лишь нескольких персонажей.

Жители деревни Хорга, кадр из фильма «Солнцестояние» (Midsommar, 2019)

При более детальном знакомстве с руководством поселения становится ясно, что у них есть чёткие планы и прагматичный взгляд на все сферы жизни. Они даже могут нарушать собственные традиции, если это нужно для блага общины. При этом от агрессивных и безумных фанатиков их отличает некий специфический здравый смысл и обоснованная мотивация в каждом поступке. У них расписано всё, даже годы жизни, так что здесь не бывает метаний на тему: «что я буду делать через пять, десять, двадцать лет?» Да, их существование устроено одновременно сложно и просто. О таком селении, если бы оно действительно существовало, вышла бы интересная диссертация.

Локация

По легенде основные события происходят в Швеции, в живописном краю под названием Хельсенбланд, село Хорга. Специфики добавляет постоянное ясное солнце. Поскольку это праздник Солнцестояния, то здесь нет полноценного вечера или ночи. Если не считать пары тёмных часов в сутках, на улице вечный день.

Приём пищи в поселении Хорга, кадр из фильма «Солнцестояние» (Midsommar, 2019)

В реальности, фильм снимали на полях Венгрии, а вместо традиционных шведских костюмов использовали сочетание национальной одежды Украины и Белоруссии, с добавлением вышитых рун.

Картина получилась достаточно откровенная, без стеснения демонстрирующая как мальчиков, так и девочек в нарядах Адама и Евы (без листиков). Кроме того, герои массово употребляют всевозможные вещества, расширяющие сознание и воздействующие на тело. По степени шокирующего контента напоминает «Оцепеневших от страха», только без мистики.

В фильме вообще нет мистической составляющей, если не считать галлюцинации персонажей от «даров природы» и ночных кошмаров. Элементов собственно ужаса, буквально кот наплакал. В итоге, фильм не пугает, он поражает воображение дикостью местных нравов. Эпизоды яркие, они запоминаются, но не скажу, что эти воспоминания можно назвать «приятными». Они отталкивают и отдалённо напоминают кровавый слешер «Восстание зловещих мертвецов».

Кристиан (Джек Рейнор), Дэни (Флоренс Пью), Джош (Уильям Джексон Харпер) и Пелле (Вильгельм Бломгрен) наблюдают за ритуалом, кадр из фильма «Солнцестояние» (Midsommar, 2019)

Достаточно много внимания в ленте уделено рунам и их сочетаниям. Я не являюсь экспертом в данной области, но те руны, которые удалось распознать, тематически расположены на своём месте. Работа претендует на документальный жанр, так подробно изложены аспекты быта и верований этого необычного поселения.

Основная проблема фильма — чрезмерная, невероятная и катастрофическая затянутость подавляющего большинства сцен. Даже те крупицы интереса, что зажигает сюжетная линия, гаснут от скуки и тонут в безразмерном хронометраже. Такие длинные паузы и растянутые эпизоды ещё бы подошли для театра, но фильм они только портят.

Название

Оригинальное название «Midsommar» дословно переводится как «В середине лета». Если же с русского перевести на шведский слово «Солнцестояние», то получится «Solstånd». В данном случае, считаю, что локализаторы сделали всё правильно и выпустили удачный литературный перевод.

Что же касается самого празднования, то в наши дни — это одно из самых почитаемых шведами торжеств. Его отмечают всей страной каждый год, в первую субботу после 19 июня.

Джош (Уильям Джексон Харпер) во время общей трапезы, кадр из фильма «Солнцестояние» (Midsommar, 2019)

Мнение окружающих занимает в нашей жизни серьёзное место. Мы часто боимся «опозориться» и в нашей голове мелькают мысли из серии: «А что подумает о нашем поступке тот или этот человек?» Да, это инстинктивное чувство, которое на заре понятий «что такое хорошо и что такое плохо» позволяло «не выбиваться из стада» и укрепляло первобытный коллектив. Но сейчас мы уже понимаем, что мнение окружающих может быть ошибочным. И нужно ориентироваться в первую очередь на здравый смысл и трезвую оценку происходящих событий.

Так и в нашем фильме, оказавшись под успокоительным влиянием общины, герои сознательно лишают себя выбора. Вместо активных участников они превращаются в пассивных наблюдателей. Фактически, они становятся игрушками в руках тех, кто понимает больше и управляет течением событий.

Спасибо за внимание.

Автор: Кинориум
Источник: ru.kinorium.com