Отзыв о фильме ужасов «Синистер. Начало» (Kinderfanger, 2023) со спойлерами

| Рассуждения | Кино и сериалы

Экранизация средневековой немецкой легенды о Крысолове, не имеющая никакого отношения к Синистеру. Описывает смертельную битву учительницы музыки против мистического Дудочника.

Быть другим, не таким как все, трудно. Особенно если твоё отличие — патологическое. Мы просыпаемся каждое утро и даже не догадываемся, какое богатство у нас есть. Люди привыкли воспринимать слух, зрение и возможность говорить — как обычное дело. Но для миллионов людей возможность слышать — желанный дар, которого они лишены. Научиться жить с такой особенностью, радоваться жизни и дарить надежду другим — вот главная задача героини нашего фильма.

В раннем детстве, в результате травмы, Оливия потеряла слух. Но девушка преодолела трудности и смогла найти своё место в мире. Сейчас она работает учительницей музыки в специальной школе для детей с ограниченными возможностями. Её задача — не просто научить ребёнка издавать звуки при помощи музыкального инструмента, а воспитать в ученике способность ощущать музыку внутри себя.

Кадр из фильма ужасов «Синистер. Начало» (Kinderfanger, 2023)
Автор: Режиссёр: Бриджер Нилсон Источник: www.kinoafisha.info

Первое беспокойство Оливия проявляет, когда очередной урок пропускает любимый ученик Маркус. Учительница также обращает внимание на массовую пропажу детей, волной прокатившуюся по всему городу. Трейси, коллега по работе, пытается успокоить подругу, но тщетно.

Трейси просто не знает, что отношения Маркуса и Оливии вышли далеко за пределы отношений ученика и наставницы. Девушка подала документы на опеку над ребёнком. Правда мне совсем непонятно, как можно подать заявление на опеку двенадцатилетнего мальчика и получить одобрение от местных властей, при том, что ребёнок живёт с мамой и папой! Зрителям же в самом начале фильма показывают анкету Маркуса, где указаны: мать Хизер и отец Дейв. Может, конечно, законодательство Калифорнии такое допускает, но как по мне, это абсолютный бред.

Образ темнокожей учительницы Оливии Уолкер получился вполне позитивный. Мы видим, как с течением времени девушка преодолевает трудности, как физические, так и душевные. Серьёзные детские психологические травмы держали героиню в клетке все эти годы, и сейчас наступает момент, когда она буквально ломает клетку и выбирается на свободу. И помогает ей в этом мистика, друзья и, конечно же, мать.

Автор: Режиссёр: Бриджер Нилсон Источник: www.afisha.ru

Мать Оливии — невероятно деспотичная и суровая женщина. Персонажа изобразили так, что ничего хорошего о ней сказать нельзя. Ненависть, грубость, жадность, эгоизм и прочие человеческие пороки, всё это Констанс. А ещё она регулярно напоминает дочери о том, как она «добра» к ней, и как неблагодарная дочь это не ценит.

Полная противоположность матери, подруга Оливии по имени Трейси. Её вызывающая одежда в стиле хиппи слабо сочетается со школьной работой, хотя наверное детям видеть такой яркий образ приятнее. При общении девушка ведёт себя как светлая и позитивная личность. Она реально готова жертвовать ради других и является воплощением образа «настоящего друга». Который по одному твоему зову побежит ночью сломя голову в дикую глушь, даже не спросив: «Зачем?»

Оливия пытается разобраться в ситуации и найти Маркуса. Во время своих поисков девушка знакомится с Уоллесом Брауном. Парень ведёт себя напористо и довольно нагло. Впрочем, вскоре мы узнаем, что это её единственный союзник.

Персонаж охотника за монстром получился весьма скверно. Уоллес Браун рассказывает историю своей семьи и как по вине Дудочника он потерял брата и родителей. Вот уже много лет парень идёт по следу похитителя детей с целью отомстить. При этом в рассказах о монстре Уоллес опирается главным образом на толстенный журнал, в деталях описывающий нечисть.

Книга состоит из двух разделов. Первый — печатная часть, где типографским способом изображён монстр и его проделки. Вторая часть — записи и рисунки от руки о фактах злодеяний этой тёмной сущности. При этом Уоллес молчит, откуда у него эта солидная книга и что за символы её покрывают. Сам «охотник» демонстрирует полное незнание предмета и идёт на векового монстра, вооружившись обычным ножом. А реплики Брауна вообще пробивают дно. Звучат они примерно так: «Я уже два десятка лет охочусь за ним, но что делать я не знаю, давай придумаем план!» Смешно и грустно.

Наш главный злодей — Дудочник или Похититель детей, является современным прообразом древней легенды про Гамельнского крысолова. В 13 веке на город Гамельн обрушились толпы крыс, и никто не мог их одолеть. Но вдруг явился парень в костюме музыканта и пообещал, что спасёт людей от мелких вредителей. За избавление власти пообещали незнакомцу столько золота, сколько тот сможет унести. Тогда музыкант вынул флейту и заиграл. Все крысы покинули норы, увлекаемые силой инструмента, и утопились в реке.

Но магистрат отказался платить. Музыкант ушёл. Вернулся он через некоторое время, на этот раз, облачившись в одежды охотника, и снова заиграл. Всё взрослое население города оцепенело, а дети выбежали из домов, и пошли вслед за мелодией. Что случилось с детьми дальше, точно неизвестно, так как сохранилось несколько вариантов концовки, от массового утопления до переселения в другие края.

В нашем фильме похититель детей также увлекает малышей звуками духового инструмента. Но не уводит далеко и не топит, а собирает в подземных коммуникациях и понемногу выпивает из них жизненные силы. Прямо как донья Хосефа из мексиканского ужастика «Ведьма. Реинкарнация». Мелодию слышат только те дети, которые чувствуют себя никому не нужными. Также малыши, вступившие в ряды постоянных слушателей, обязаны убить своих родителей.

Образ получился мрачный и загадочный, в готическом стиле с ярко-выраженным черепом и торчащими костями. Скромная компьютерная графика, отвечающая за взаимодействие Дудочника с окружающим миром, выглядит вполне гармонично. Молчаливый похититель спокойно и без лишней суеты делает свою работу. Стены его логова покрыты теми же загадочными символами, что изображены в книге Уоллеса.

В логове нам показывают сразу толпу детворы, которая крутится вокруг Дудочника. Из группы детей можно выделить два образа: Маркуса и неизвестной девочки.

Маркус, ученик Оливии. Неуверенный в себе подросток. Сирота при живых родителях, чувствует себя лишним в этом мире. Только рядом с наставницей ощущает хоть какое-то желание жить. Заметно, что мальчик боится доверять людям. Когда Оливия предлагает ему жить вместе, он не верит в то, что это возможно. Знаете, я тоже не поверил. Вот куда Оливия хотела Маркуса забрать? В дом к своей деспотичной матери? Учительница ведь даже не планировала съезжать от этого тирана.

Безымянная девочка, имеет внушительную роль. Она ходит к Оливии домой и смотрит на неё через окно, наблюдает за событиями в парке, выполняет команды Похитителя и т. д. При этом у столь активного персонажа полностью отсутствует какое-то описание или история.

По итогу фильм, несмотря на довольно оригинальный сюжет и неожиданную развязку, разочаровал. На мой взгляд, обилие нестыковок, средняя актёрская игра и вопросы без ответов просто уничтожили весь потенциал картины. И вообще я бы назвал этот нестрашный «хоррор» скорее психологической драмой, нежели ужастиком. Потому что акцент с «ужаса» сильно смещён в сторону внутренних переживаний и метаний главной героини. Никакого напряжения и действительно страшных эпизодов, как в «Призрачном доме», здесь нет.

За название фильма отдельный минус. Оригинальное «Kinderfanger» было переведено как «Синистер. Начало». Что является абсолютным обманом зрителя. Вместо того чтобы написать правдивый перевод: «Похититель детей», локализаторы, понимая качество ленты, решили тупо заработать на раскрученном названии.

И в заключение. Мы все иногда встречаем людей, имеющих те или иные особенности. Слепые, глухие, немые и другие люди, отличающиеся от нас, время от времени попадаются на нашем жизненном пути. И мы должны относиться к ним с уважением и пониманием не только потому, что сами можем оказаться на их месте в любой момент. Но и потому, что у них такая же красная кровь, солёный пот и горькие слёзы, как у нас. И такие же чувства, а возможно даже более яркие.

Спасибо за внимание.

ДрамаФильм ужасов
Люблю писать, программировать и мастерить.