Отзыв о фильме ужасов “Проклятие монахини 2” (Tne Nun 2, 2023) со спойлерами

| Рассуждения | Кино и сериалы

Если дан тебе от Бога вещий дар, / Если мучает друзей твоих кошмар. / Ты как следует молись и с проклятием борись, / Чтобы души устремились ввысь.

Многие сказки заканчиваются хорошо. Но мне всегда было интересно, а что же было с персонажами дальше? Как складывались их взаимоотношения и что интересного происходило в их жизни. Сумели ли они развить полученный успех или хотя бы сохранили благополучие? А может у них появились новые друзья или враги? Авторы первой части «Проклятие монахини» решили ответить на все эти вопросы в логическом продолжении своего ужастика под названием «Проклятии монахини 2».

1956 год, Франция. Спустя 4 года после окончания событий первого эпизода, Ватикан озаботился чередой мистических смертей, прокатившихся волной по служителям церкви. Хронология трагедий привела католическое руководство к мысли, что всё началось в Румынии. А поскольку имеется живой очевидец и победитель прошлой битвы, то расследование поручают именно ей, сестре Айрин. При этом, в отличие от первой части, никакой подмоги руководство не даёт и отправляет монахиню практически одну разбираться со всесильным Злом.

Кадр из фильма ужасов «Проклятие монахини 2» (Tne Nun 2, 2023)
Автор: Режиссёр: Майкл Чавес Источник: www.imdb.com

В качестве случайного помощника выступает сестра Дебра, сбежавшая из монастыря чтобы примкнуть к Айрин в её поисках. Руководствуясь по большей части своими видениями и интуицией, монахиня постепенно распутывает этот незамысловатый узел. При этом особой интриги нет, так как параллельно зрителю показывают практически все ответы.

Остаётся только дождаться, пока две монахини выйдут на след демона и доберутся до его нового логова — школы-интерната для девочек, где сейчас работает Френчи (ныне Морис) из первой части. И тут сценаристы придумывают немного странный ход. Сёстры отправляются в архив католической церкви, где встречают невероятно осведомлённого библиотекаря в рясе. Буквально за пару минут мужчина завершает расследование Айрин и прямо указывает сёстрам, куда им нужно ехать и что им нужно делать.

Персонажи

Сестра Айрин. После героической победы в аббатстве Сент-Карта, монахиня не получила никаких лавровых венков или повышения в чине, а продолжила скромное служение в одном из монастырей. Чтобы избежать лишнего внимания, сестре даже поменяли имя на Ирэн. Нам кратко рассказывают историю тяжёлого детства Айрин. Любящая мать, которая рано умерла, постоянно появляется в кадрах воспоминаний.

Оставшись наедине с отцом, девочка сталкивается с непониманием, которое приводит её в монастырь. Сестра вспоминает, что отец часто сравнивал её с матерью и для него это был не комплимент. Айрин не такая как все и она от этого страдает, а потому предпочитает скрывать способности. Перед нами позитивный образ сильной, но скромной женщины с израненной душой. Она живёт ради других и Вера — её путеводная звезда.

Сестра Дебра — странный и непонятный персонаж. Когда ей было 4, белые сожгли её дом на Миссисипи, где погибла её мать. Вскоре братья ушли на войну, а отец отдал дочь служить Богу в монастырь. В итоге перед нами курящая темнокожая монашка, которая каждый день совершает новую выходку против церковных устоев. Говоря о священниках Дебра показывает явное презрение и недоверие к людям, которые «просто что-то бормочут в чашу». Для неё пребывание в храме — страшный сон и она этого не скрывает.

При этом Дебра неплохо рисует и показывает Айрин эскиз лица своей матери, говоря, что это её «Церковь». А присоединяется она к сестре лишь потому, что «хочет верить в чудеса». Вдруг Айрин покажет какой-нибудь «фокус», в который можно реально поверить. Я не знаю, с какой целью этот персонаж поместили в сюжет, но он явно выбивается из общей картины. На мой взгляд, на роль напарника хорошо бы подошёл какой-нибудь молодой священник с аналогичным даром, наподобие Даниэля из «Ученика Экзорциста».

Учительница Кейт с дочкой Софи. Ещё один неоднозначный персонаж. Пользуется любой возможностью, чтобы уделить внимание Морису. Даже готова по мелочному поводу прервать урок, только бы остаться с парнем наедине. Явно выделяет свою дочь среди других учениц. Например, все девочки одеты в стандартную униформу и только Софи носит абсолютно другой наряд. Зачем так делать? Чтобы все помнили, у кого мама — учительница?

Впрочем, авторитет Кейт находится на довольно низком уровне, раз старшеклассницы позволяют себе откровенно и при всех издеваться над её дочерью. Сама же Софи — тихий, местами морально забитый подросток, который восхищается Морисом и, как я предполагаю, мечтает видеть его своим папой.

Мастер на все руки Морис (ранее Френчи), вернулся на родину после приключений и долгих странствий. О своём прозвище больше не вспоминает. Выполняет мелкие ремонты, работает по хозяйству, следит за садом и так далее. Персонаж заметно сдал позиции и от «галантного кавалера» перешёл в разряд «робкой прислуги». Он позволяет глумиться над собой школьницам и без особых возражений терпит их насмешки, пытаясь безуспешно достучаться до их совести.

Похоже, что у француза заметно упал уровень тестостерона, ведь от былого напора в направлении прекрасного пола не осталось и следа. Хотя конечно причина намного глубже, она кроется в событиях, произошедших четыре года назад в Румынии.

Валак в образе злой монахини, держит марку, причиняя крупные неприятности смертным. Даже умудряется подстраивать несчастные случаи. Уже не так страшен, но так же хитёр, жесток и целеустремлён. Привык играть с людьми, пользуясь их слабостями и питаясь страхами. И если в первой части цель у нечисти была простая — заполучить какую-нибудь праведную душу. То сейчас Валак просто хочет стать сильнее. Но вместо понятного ответа на вопрос: «Зачем демону такая сила?» — сюжет пускается в философские рассуждения об ангелах и демонах. Поэтому каждый зритель вынужден додумывать свой ответ.

Дьявол. Унизили «владыку» как могли. В фильме он слабый, не может пробить фанерную дверь в спальню. Медленный, Дебра в рясе обгоняет его в беге по ступенькам. Персонаж даже упавших не успевает догнать. А эпизод, когда учительница и три девочки силой своих ручонок выдерживают «натиск» рогатого, при ударе с разбегу по деревянным воротам, вообще никуда не годится. Если бы это существо назвали Сатиром, на которого он очень похож, или мелким бесом, было бы куда реалистичней. Но это никакой не Дьявол, окститесь, товарищ режиссёр!

Несмотря на некоторые детали, фильм получился неплохой, атмосферный и вполне достойный разового просмотра. Если не считать Дебру, то актёры играют хорошо. Ближе к финалу нам наконец-то рассказали, откуда у сестры Айрин её способности и почему она такая крутая!) Но конечно, предыдущая часть по всем фронтам сильнее.

То что картина изобилует огромным количеством отсылок к первой «Проклятой Монахине» вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, если вы помните тот фильм 2018 года, смотреть вторую часть будет интереснее. Но если вы многое забыли или вообще не видели, то это будет напрягать. Как напрягает в компании друзей ситуация, когда все смеются над каким-то курьёзным случаем, а ты не понимаешь о чём идёт речь. Также есть отсылки и к семейству Уорренов, из «Заклятья», но они несут минимальную смысловую нагрузку.

Не понравилось, что в фильм добавили множество эффектов из блокбастеров о супергероях. Массовые разрушения, чудесные исцеления, зрелищные бои и т. д. Оно конечно красиво, но не всегда было понятно что я смотрю, фильм ужасов или фантастический боевик.

С названием киноленты никто не заморачивался, тем более, что первая часть имела заметный успех. Сборы «Tne Nun» составили $365 млн. (при бюджете в $22 млн.) Поэтому киношники просто добавили цифру «2» и не прогадали. Прибыль от «The Nun 2» была конечно ниже первой части ($38 млн. бюджет и $268 млн. сборы), но по меркам киноиндустрии, вполне достойный результат.

Если отбросить внешнюю шелуху, то можно увидеть что картина поднимает важный вопрос Веры. И Веры не только в Бога. Мы должны верить в то что мы делаем. Понимать, что эти плюс-минус 2,5 миллиарда ударов сердца, были не просто так. Для этого необходимо ставить перед собой серьёзные цели, верить в них и двигаться к ним. Чтобы когда всё закончится, смотреть сверху без стыда и сожаления.

Спасибо за внимание.

Фильм ужасов