Отзыв о фильме ужасов “Бугимен” (The Boogeyman, 2023) со спойлерами

| Рассуждения | Кино и сериалы

Ночью, когда темнота окутывает предметы вокруг, приходит он. Ваш самый жуткий кошмар, от которого нельзя проснуться или спрятаться под одеялом. Имя ему — Бугимен!

Почему люди боятся темноты? Потому что это неизвестность. Мы как бы понимаем, что в дальнем углу, шкафу или под кроватью ничего особенного нет. Но мы этого не видим и наш мозг начинает фантазировать и создавать то, чего там быть не должно. При этом иногда бывает трудно отличить вымысел от реальности, особенно под воздействием каких-то препаратов, в состоянии шока или после яркой страшилки из фильма ужасов. Герои нашей картины узнают правду о том, что скрывается в самых слабоосвещённых местах их жилища.

Кадр из фильма ужасов «Бугимен» (The Boogeyman, 2023)
Автор: Режиссёр: Роб Сэвидж Источник: www.imdb.com
Сюжет краткий

Маленькой девочке страшно одной, / Там в темноте прячется злой. / Папа не верит своей детворе, / Выживут сёстры в этой игре?

Сюжет полный

В семье успешного психолога доктора Харпера происходит трагедия — умирает жена. Спустя месяц, когда дети только начинают приходить в себя, на пороге кабинета психотерапевта появляется болезненного вида мужчина. Фактически незнакомец нагло врывается в частный дом и навязывает своё общение. Его зовут Лестер Биллингс и он рассказывает страшную историю о монстре по имени «Бугимен», который прячется в темноте, а затем пугает и убивает детей.

Услышав историю пациента, Харпер под вымышленным предлогом выходит на кухню, чтобы вызвать полицию. Но Лестер и не думает ждать доктора в кабинете. Чужак поднимается на второй этаж, заходит в комнату-студию, где рисовала картины погибшая супруга и вешается на двери в кладовую.

Всё что остаётся от Биллингса — это тетрадь с рисунками его детей и короткая аудиозапись прерванного терапевтического сеанса. Почему-то эти улики не забирает полиция, прибывшая на место, а находит старшая дочь Сэди. Хотя диктофон лежит на столе, а угол тетради торчит из-под дивана в рабочем кабинете отца. Девушка начинает собственное расследование, находит новости о погибших детях и узнаёт адрес дома, где жил Лестер. Никому ничего не сказав, дочь отправляется туда.

Добравшись до места назначения Сэди видит странный дом. Стены исписаны, окна побиты, всё в полном запустении. На первом этаже горы мусора и грязной посуды. Из холодильника вылетают мухи, в общем картина мрачная. Вдруг девушка замечает вспышки света. Это мигают прожектора, направленные в сторону шкафа. Наладив электричество она начинает водить лучом света по стенам и видит некое подобие черной паутины, оплетающей, как корни дерева, полоток и углы комнат. Источник тьмы ведёт её на второй этаж.

На втором этаже картина несколько иная. Всё в полумраке, окна заклеены. Пол покрыт догорающими свечами, а в самом эпицентре паутины с дробовиком в руках стоит жена Лестера, Рита. Вроде как она охотится на Бугимена. Но почему вдова сидит дома и всё забросила? Если монстр боится света, зачем закрываться от солнца, надеясь на свечи днём? Ведь они гаснут от любого дуновения ветра. Да и монстр перебрался в другую семью. Если ты охотник, то надо преследовать добычу, а не замыкаться на месте, где она последний раз появлялась. Непонятно.

Скрыв от окружающих результаты своего похода, Сэди возвращается домой и зовёт к себе подруг. Те приходят, но девочкам скучно и они берут из запасов покойной матери травку, и начинают её раскуривать. Вскоре появляется Бугимен, о котором Сэди пытается всем рассказать. Но девушке не верит даже родной отец, потому что от неё сильно пахнет травой. Тем временем чудище нападает на младшую дочь Соер, которая со дня визита Биллингса говорит родным, что видит нечто ужасное. Но девочку никто не воспринимает всерьёз. Всё списывают на детские фантазии, даже когда монстр разбивает ребёнком телевизор!

Далее нестыковки и странности копятся как снежный ком, вызывая только одно желание, чтобы всё это поскорее закончилось.

Персонажи

Отец Уилл Харпер (Крис Мессина) — на первый взгляд, опытный врач и любящий отец. Но это лишь маска. Перед нами классический «сапожник без сапог». Дело в том, что после смерти жены успешный доктор оказался не в силах справиться с навалившимися делами. Он даже не смог наладить общение с родными дочерьми. Когда старшая дочь Сэди пытается выговориться, отец проявляет удивительную бестактность и резко обрывает дочь на полуслове, говоря, что она должна делиться переживаниями со своим доктором, а не с ним! И этот человек называет себя психоаналитиком?

Да он сам бегает от разговора со своей коллегой, которая предлагает помощь. И вместо решения вопроса, глотает таблетки. Лишённые поддержки, дочери вынуждены решать проблемы самостоятельно. И только в самом конце фильма мы наконец-то видим что Уилл может быть настоящим главой семейства, а не испуганным подростком, скрывающимся от забот.

Мать Кара Харпер (Шона Раппольд) — сценаристы так и не сложили её образ до конца. Мы узнаём о ней из обрывочных фраз, разбросанных по всему фильму как кусочки пазла. Она любила рисовать, в доме у неё была студия, где она хранила свои работы и материалы. Горячо любила детей и мужа, курила травку. С лёгкостью занималась хозяйством и бытовыми вопросами. По непонятной причине погибла в автомобильной аварии. Персонаж интересный, присутствует как мистическая составляющая ленты, когда помогает детям в борьбе с монстром. Но целостным образ назвать нельзя, это только набросок. Ощущается примерно как незавершённая картинка, когда на дне коробки с пазлами деталей больше нет, а изображение всё ещё зияет пробелами.

Старшая дочь Сэди (Софи Тэтчер). Тяжело переживает смерть матери. Ей всё ещё не верится в происходящее и кажется, что мама жива. Играет хорошо, но по роли ведёт себя довольно странно. С одной стороны девушка отталкивает тех, кто пытается ей помочь, а с другой — просит помощи, но получив, тут же отстраняется от человека.

Является как бы закрытым и замкнутым в себе персонажем, при этом ведёт активное расследование трагедии семьи Лестера. Предполагаю, что таким противоречивым поведением авторы фильма пытались передать психическую боль героини и её порывы молодости.

Бетани, лучшая подруга Сэди (Мэдисон Ху). Позитивный персонаж, который всецело поддерживает одноклассницу после пережитой травмы. Всегда готова помогать, несмотря ни на что. При этом сценаристы практически не дают образу развиться, не допускают к участию в эпизодах, в которых она могла бы принять участие. Что выглядит нелепо, ведь по факту Бетани просто стоит и ждёт за дверью, когда в доме происходят шокирующие события.

Младшая дочь Соер (Вивьен Лира Блэр) — самый адекватный, спокойный и мудрый образ во всём фильме. Эта маленькая девочка ведёт себя как обычный ребёнок, и при этом проявляет здравый смысл, отвагу и смекалку на уровне, недостижимом для сестры и отца. Кроме того, малышка спокойно прощает другим их неверие, непонимание и странности. Разумные поступки Соер буквально «тащат» сюжет из болота нестыковок, куда его старательно окунают другие герои. В отличие от аналогичного персонажа Кэсси в ужастике «Восстание зловещих мертвецов», Соер действительно влияет на ход сюжета.

Лестер Биллингс (Дэвид Дастмалчян). Отец троих детей, погибших при загадочных обстоятельствах. Именно после его визита монстр перебирается в новый дом. Его история странная и пугающая. Поэтому в неё мало кто верит. Имеет болезненный вид и всего боится. Видно, что парню тяжело и он находится на той грани, за которой уже всё безразлично. В фильме персонажа обозначают лишь общими чертами, оставляя множество вопросов.

Рита Биллингс (Марин Айрленд), супруга Лестера. Очень странный персонаж. По сюжету, после смерти детей и мужа, она посвящает свою жизнь охоте на монстра. Но охотится только у себя дома, полностью забросив домашние дела. При этом она знает, что Бугимен переехал в новое жилище. Тем не менее женщина ждёт его у себя, выстилая на полу настоящие ковры из десятков свечей и готовя всевозможные ловушки на нечисть. Как Рита живёт и на какие средства существует, непонятно. Просто сидит дома с оружием в руках и коптит потолки.

Бугимен — сильный монстр, похожий на четырёхпалого паука-инвалида. Умеет говорить чужими голосами. «Цепляется» за человека и таким образом переходит в другое помещение. Отлично ползает по стенам и любым поверхностям, а также хорошо прыгает. Оставляет чёрную «паутину», похожую на корни дерева, которые оплетают верхние углы комнат. Свет не любит, хотя красная лампа ему особо не мешает. Чересчур долго пугает и мучает свою добычу, играя с ней. Пьёт жизненные силы из жертвы почти один в один, как Дудочник из фильма «Синистер. Начало».

Локация

Частные владения семьи Харпер и Биллингс. Ничего примечательного, типичные двухэтажные строения с подвалом, как во множестве американских фильмов. Я только был немного удивлён, когда узнал, что доктор Харпер ведёт приём пациентов прямо у себя в доме, по которому бегают дети. Мне всегда казалось, что помогая людям, имеющими психические отклонения или расстройства, специалист должен держать дистанцию и не пускать работу в свою личную жизнь. А тут, «Добро пожаловать!»

Оригинальная идея с кучей недоработок. Было несколько интересных фрагментов, как например, игра со светящимся шаром или появление монстра во время сеанса терапии с красной лампой. Даже было пару страшных эпизодов. Но не более. В фильме нет целостности, как это было в ленте «Разлука», также описывающем «монстра из темноты». И нет напряжения и накала мистических страстей, как в «Призрачном доме».

Название «The Boogeyman» отсылает нас к рассказу Стивена Кинга «И пришёл Бука!», созданному в 1973 году. Там описывалась история семьи Лестера Биллингса и противостояние с этим ужасным монстром. Также там был и доктор Харпер, но у него была несколько иная роль. По большому счёту фильм использует популярность Кинга и его произведений. И эта попытка сделать интересное продолжение оказалась явно неудачной.

Страх — мощный защитный инструмент нашего организма. Иногда он может выйти из-под контроля и стать фобией. Тогда это становится препятствием и мешает человеку жить. Но и совсем подавлять страх до нулевых значений, опасно. Не чувствуя берегов и игнорируя красные буйки, можно посадить корабль своей жизни на мель и получить массу проблем. Выходит, что «страх» полезен в определённых количествах. А вот какая у нас должна быть индивидуальная «норма страха» — подскажет опыт, личный и окружающих.

Спасибо за внимание.

Фильм ужасов
Люблю писать, программировать и мастерить.