Обзор «Стражи Галактики. Часть 3»: магнум опус Джеймса Ганна?

Обзор третьей части Стражей Галактики, последнего творения Джеймса Ганна для Марвел.

Вот Джеймс Ганн и закончил свою трилогию о Стражах Галактики. Сейчас третья часть штурмует кинотеатры по всему миру, будь то официально или же нет. Спустя долгое время и мне удалось сходить на сеанс, и сегодня я бы хотел рассказать вам о своих впечатлениях от данной ленты. Заслуженно ли её хвалят, или же этот фильм ничуть не лучше последних творений КВМ?

Автор: Marvel Entertainment Источник: youtu.be

О фильме

После всего пережитого в предыдущих фильмах киновселенной, Стражи галактики обосновались на Забвении. Квилл страдает по Гаморе, Дракс и Мантис занимаются ерундой, Грут опять вырос, Небула решает бытовые проблемы, а Ракета полюбил слушать музыку с плеера Квилла. Однако, в один момент, Адам Уорлок, созданный в конце второй части королевой Суверенов Аишей, внезапно нападает героев, серьёзно ранив Ракету. Попытавшись спасти енота, Стражи сталкиваются с неожиданной проблемой, отсылающих их к прошлому пострадавшего. И теперь им предстоит многое сделать, дабы спасти тяжело раненного члена команды, время которого на исходе.

О персонажах

В целом, фильм получился действительно отличным. В нём очень много трогательных и крутых моментов. Лента отлично раскрывает практически всех членов команды Стражей Галактики. Конечно, звездой здесь выступает Ракета. О нём фильм рассказал буквально всё, что только мог. Очень много классных флэшбеков с ним. Но и остальных героев автор не забыл и грамотно закончил их сюжетные линии.

Ну и конечно, мне очень понравился злодей. Он чувствуется живым и настоящим. Как по тексту (отлично прописанный персонаж), так и по актёрской игре. В интернете витает мнение, что он затмил Канга в исполнении Джонатана Мейджорса, которого его я хвалил в обзоре на третьего Человека-Муравья. Не могу сказать, что я прям согласен с этим утверждением, но похвалить Чукуди Ивуджи, который сыграл Высшего Эволюционера, определённо стоит. Думаю, персонажа можно добавить в список лучших злодеев КВМ, наряду с Киллмонгером, Стервятником и так далее. В конечном счёте, хороших антагонистов в этой киновселенной не особо много.

Также, закрывая тему героев, нужно обмолвиться ещё о парочке персонажей. Во-первых, это Гамора. Она очень сильно отличается от той, к которой вы привыкли по первым двум частям Стражей и «Войне Бесконечности». Оно, конечно, понятно, ведь по сути, это совершенно другой персонаж. Но знаете, лично мне показалось (совсем чуть-чуть), что она несколько отличается от того образа, что нам показали в «Финале» и от того, какой была Гамора в начале первых Стражей (хотя по идее, именно оттуда ведь её и выдернули). Очень субъективное ощущение, но всё же упомянуть стоить. Ну и во-вторых, Адам Уорлок. В комиксах это очень глубокий, важный и интересный персонаж, связанный с камнями бесконечности, Таносом (отчасти) и всей этой движухой. Здесь же ему придумали совсем другой ориджин, и здесь он большую часть фильма выглядит весьма кринжово. Если вы знакомы с каноном, будьте к этому готовы.

Небольшой «Финал»

Ещё, я бы хотел сравнить третью часть Стражей Галактики с уже вышеупомянутыми четвёртыми Мстителями. Конечно, в Стражах далеко не такой масштаб, нет кроссоверов, нет чего-то вроде прыжков во времени и так далее. Но вот подход к самой истории и персонажам во многом такой же, как и в «Финале». Атмосфера у этих двух лент так же очень схожи, как и эмоции, которые они оставляют. Можно даже сказать, что «Стражи Галактики. Часть 3» это «Мстители: Финал» на минималках.

Джеймс Ганн?

Ну и слушайте, а это точно фильм Джеймса Ганна? Лично у меня во время просмотра такой вопрос возникал примерно каждые минут 15-20. Разумеется, здесь невооруженным взглядом виден его стиль. От великолепной музыки (которой, кстати, очень много), до постановки кадра и так далее, но… После первых двух Стражей (особенно после вторых), после Отряда Самоубийц и Миротворца, я привык к тому, что Джеймс любит наваливать кринжа со своим странным чувством юмора. Здесь же этого практически нет. Вернее, есть, но всего пару моментов и градус их идиотии заметно ниже, чем раньше. По ленте видно, что автор очень сильно любит своих героев и даже решил практически отказаться от части своего стиля, что бы сделать фильм лучше. За это я могу сказать ему огромное спасибо, страшно представить, что было бы с картиной, если бы Файги не смог его вернуть после отмены. А если Ганн так же качественно будет работать над киновселенной DC, то мы получим, наконец, очень хорошую DCEU. Или как там она будет теперь называть.

В результате, я могу с уверенностью назвать третью часть Стражей Галактики не просто отличным фильмом, но и вообще, одной из лучших лент всей КВМ. Лично для меня, этот фильм встал в один ряд с первыми «Железным человеком» и «Мстителями», «Противостоянием», «Войной Бесконечности», «Финалом» и «Нет Пути Домой». Если вам нравились первые две части Стражей и вообще вы всё ещё не против смотреть качественные фильмы Марвел (коих в последнее время так не хватает), то определённо стоит посмотреть этот фильм. Желательно в кино, если такая возможность есть. Он того определённо стоит.

Благодарю вас за внимание. Это всего лишь мои мысли, не более. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал. Ссылка на него находится ниже, в разделе «Об авторе».