Обзор Snowpiercer: отличный фильм и сериал, без которого лучше обойтись

В 2013 году вышел корейско-чешский фильм «Сквозь снег» с «капитаном Америка» и Тильдой Суинтон, через 7 лет кто-то вспомнил кино и решил сделать сериал. Понравится ли сериал поклонникам фильма? Следует ли посмотреть оба произведения? Попробуем разобраться.

Нейросетевой Snowpiercer
Автор: Grolribasi Источник: creator.nightcafe.studio

Что такое Snowpiercer?

«Snowpiercer» или «Сквозь снег» — пост-апокалиптический фильм 2013 года, написанный американским сценаристом, срежиссированный корейским режиссёром, основанный на французском графическом романе, деньги на производство получены в Корее и Чехии.

Главные роли: Крис Эванс в роли бунтаря Кёртиса, Сон Кан Хо в роли умеющего открывать все двери Намгуна Мин Су, Тильда Суинтон исполнила роль Мейсон — суровой командующей женщины, Эд Харрис сыграл Уилфорда — создателя и единоличного правителя поезда.

Snowpiercer, фильм 2013

По сюжету, после жуткого катаклизма всю землю занесло снегом, но мистер Уилфорд предвидел конец света, он объединил все железные дороги планеты вместе, создал вечный двигатель и построил поезд «Snowpiercer» (Пронзающий снег) — последний ковчег человечества. На поезд он разыграл билеты в несколько классов. Те же, кто не попал на «спасательный плот», остались замерзать и умирать. Впрочем, несколько безбилетников всё же смогли пробраться на борт и поселиться в хвостовой секции огромного многокилометрового поезда.

Постер фильма
Автор: Moho Film / Opus Pictures / Union Investment Partners / Stillking Films Источник: snowpiercer-film.com

Поезд едет на вечном двигателе через бесконечную снежную пустыню на полном самообеспечении, если он остановится, все пассажиры замёрзнут и умрут. У пассажиров первых классов есть еда, вода, развлечения, даже наркотики. А вот у жителей хвостовой секции жизнь совсем безрадостная, их кормят по расписанию, из-под палки, какими-то протеиновыми батончиками неизвестного происхождения. Жители хвостовой секции объединяются под лидерством Кёртиса (Крис Эванс), чтобы тот прошёл через весь поезд, от самого последнего до самого первого вагона и убил мистера Уилфорда.

В общих чертах сюжет напоминает ещё одну картину о несправедливом угнетении слабых, но фильм всё же способен преподнести несколько неожиданных сюрпризов, которые доставят зрителю удовольствие от просмотра. Лента не скупится на жестокость и впечатляющие сцены, но они все оправданы так или иначе. Но больше всего здесь важны персонажи. Интересный типаж героя с самых низов нехарактерен для Криса Эванса, но он справляется с ролью мастерски. Актёр смог передать страдания и боль, через которые ему пришлось пройти, агонию от потери близких друзей, волю к победе вопреки всем обстоятельствам.

Мейсон — правая рука Уилфорда
Автор: Moho Film / Opus Pictures / Union Investment Partners / Stillking Films Источник: snowpiercer.fandom.com

Мейсон — невероятная женщина. Одновременно комический и маниакальный персонаж, вдохновлённый параноидальными политическими тиранами истории. Как сказал режиссёр в дополнительных материалах к фильму, Суинтон настолько хорошо подошла на роль, что под неё даже переписали сценарий, сделав Мейсон женщиной вместо мужчины.

Уилфорд — глава и создатель поезда
Автор: Moho Film / Opus Pictures / Union Investment Partners / Stillking Films

Уилфорд, живущий во главе поезда — социопатический лидер исполненный Эдом Харрисом. Уилфорд убил в себе сострадание и любые человеческие чувства, единственная его забота — порядок, чтобы все были на своих определённых местах.

Snowpiercer, сериал 2020-2024

Сериал, созданный Джошем Фридманом и Грэмом Мэйсоном основан на фильме и не является продолжением последнего. Это совершенно новая история с похожей фабулой: тот же поезд, тот же конфликт «хвоста» и «головы». Создатели даже попытались повторить фильм, пригласив на роли известных актёров: Дженнифер Коннелли на роль главного инженера Мелани Кавилл, Давида Диггза (Джейсон Момоа на минималках) на роль бунтаря Андре Лейтона и Шона Бина на роль Мистера Уилфорда.

Мелани и Лейтон и сам поезд на постере сериала
Автор: TNT Источник: www.rottentomatoes.com

Сериал состоит из 3 уже завершённых сезонов и 4 сезона, который должен завершить историю к концу сентября 2024 года. В каждом сезоне по 10 эпизодов.

У сериала есть все слагаемые успеха за исключением главной — сильного сценария. Восстание начинается слишком просто, почти не получает сопротивления, персонажам не нужно преодолевать, великие мучения и боль не ощущаются с экрана.

Поезд стал значительно длиннее, но эффекты стали слабее, т.к. в отличие от фильма в сериале вагоны не создавались в натуральную величину. В силу ограниченного хронометража каждого эпизода или из расчёта на знание фильма, историческая справка в шоу не приводится. Уилфорд существовал, Уилфорд создал поезд, остальное не так важно. Откуда у него средства на великую железную дорогу через самые непроходимые места планеты? Почему поезд обладает вечным двигателем, но его нельзя было применить к самолёту или просто поставить в бункер? Сюжет заставляет задавать огромное количество вопросов, на которые не даёт ответа.

В такой мороз не выйти без скафандра
Автор: TNT

Среди прочих есть и научные вопросы. Например, почему холод снаружи замораживает почти мгновенно всё что угодно? Кажется, что за бортом поезда не снег, а как минимум жидкий азот, способный нанести страшные морозные ожоги за считанные секунды. В фильме высчитывали время обмораживания руки в зависимости от высоты над уровнем (оледеневшего) моря, в сериале это происходит мгновенно.

Ещё одна проблема шоу — излишние простота и жестокость. Сначала кажется, что сериал жестокий, так как в нём значительно больше крови и графических сцен, чем в фильме, но вскоре становится понятно, что это напускное. Дело в том, что почти никто из персонажей не умирает, «как бы умершие» возвращаются с того света, чтобы стать новыми героями. Те, кто умирает на самом деле не вызывают сочувствия, зритель за них не переживает, ведь они не были важны для повествования.

Лейтон бунтует
Автор: TNT

Люди слишком легко соглашаются на любую авантюру, в большинстве случаев на скептический вопрос «а это точно хорошая идея?» достаточно простого «я точно не знаю, но я верю», подкреплённого фразой «за хвост» или «единый (один) хвост». И тогда любой пассажир будет готов положить свою жизнь в следующей битве. Всё равно в следующий раз найдётся ещё сотня таких же, даже если сейчас погибнут все. С ещё большей лёгкостью люди готовы менять стороны и переходить от одного авторитета к другому, наиболее популярному сегодня. Уроки прошлого их ничему не учат.

Персонажи слишком плоские, за исключением, вероятно, самого Уилфорда, приносящего на экран хоть какую-то интригу. Лейтон хорошо умеет устраивать бунт и пользуется этим в любой ситуации, что начинает раздражать уже к началу второго сезона.

Мелани, Лейтон, Уилфорд и два поезда постере сериала
Автор: TNT Источник: collider.com

Мелани играет неплохо, но с появлением Уилфорда оказывается на втором или даже третьем плане. Только по возвращении из экспедиции наружу она начинает быть именно действующим лицом. Кстати, как ей хватило кислорода на пешую дорогу обратно к поезду, а потом ещё на путь до чистильщика путей, если ей едва хватило кислорода на путь до станции? И это при том, что часть пути до станции она проделала на снегоходе.

Всё-таки фильм был более целостным произведением, он был более проработан и вызывал меньше вопросов. Сериал слишком простой и достаточно скучный, но посмотреть его стоит, если вам нравится пост-апокалиптическая драма в чётырёх сезонах.

Автор: Grolribasi
Источник: creator.nightcafe.studio