Обзор «Гром: Трудное детство»: короткий середняк, но не совсем

Небольшой отзыв о новом фильме сервиса Кинопоиск, снятого по российским комиксам.

В самом начале года на Кинопоиске состоялась премьера нового фильма, снятого по комиксам издательства Bubble (Бабл). Речь идёт о приквеле к фильму 2021 года «Майор Гром: Чумной Доктор». Новая же лента получила название «Гром: Трудное детство». В своё время Чумной Доктор мне в целом понравился, поэтому, расширение данной вселенной я вполне себе ждал. Сейчас я посмотрел Трудное детство и готов поделиться с вами своими впечатлениями.

О фильме

История рассказывает нам о юном Игоре Громе и его отце Константине в Санкт-Петербурге 90-х. В городе на различные банды начинает нападать некий мистический злодей, именующий себя Анубисом. Константин Гром в свою очередь хочет установить личность и цель Анубиса, пытаясь вывести его на чистую воду.

Параллельно с этим, 12-и летний Игорь всеми силами пытается заработать денег, дабы отправиться с отцом в отпуск в Диснейленд. Занимаясь самыми разными вещами, от безобидный на первый взгляд споров, до серьёзных авантюр.

Главные проблемы

Основным недостатком фильма я бы назвал его хронометраж. Лента длится меньше чем полтора часа и пролетает слишком быстро. И из этого вырастают все остальные проблемы. Например, персонажи. Из них почти никто не раскрывается до конца, оставаясь лишь героями-функциями.

Детективная линия как бы намечается, но остаётся примитивной до нельзя. Никаких загадок и тайн. Герои просто встречаются со злодеями в начале и в конце. Всё. Главная же загадка, которая может интриговать в начале, так же сливается в банальщину, предсказать которую можно было сразу же.

Злодей так же появляется только в начале и в конце, и его личность раскрывается максимально нелогично. Сам же злодей так же очень банальный и присутствует в фильме только для галочки. Тупейший образ, который сливается ещё более тупо.

За что похвалим?

С другой стороны, фильму и не нужна глубокая и детальная детективная линия, как и интересный злодей. Они бы не помешали, но можно и без них, ведь вся суть фильма заключается вообще в другом. А именно в отношениях отца и сына. Именно эти два героя и получили максимально возможное раскрытие, оставив остальных где-то позади. После этого фильмы мы понимаем, почему Игорь Гром стал таким, каким стал. Эта лента раскрыла его глубокую травму и подготовила почву для будущих событий. Если, конечно, авторы фильмов пойдут по стопам комиксов.

Ещё у фильма просто великолепная техническая часть. Постановка кадров, боевые сцены, музыка, сама стилистика. Всё это выполнено на достойном уровне. Ещё мне очень понравились анимационные вставки, пусть их было и немного, а так же отсылки к поп культуре. Цитаты в названиях глав, плакаты фильмов и так далее. Хоть это и атрибуты, характерные для всех современных блокбастеров, но увидеть их в русском фильме всё ещё приятно.

Так же порадовал подбор актёров. Отец Грома очень похож на взрослого сына, как и положено. Как и сам молодой Игорь вполне себе похож на взрослого себя. Сюда же можно поставить и актёра, играющего напарника Константина, который в будущем станет начальником Игоря. Хоть его в фильме и мало, но ведь похож. И, что более важно, играют эти ребята так же вполне себе прилично.

Главная изюминка

И вот знаете, на протяжении практически всего хронометража, фильм меня ничем не цеплял. Разве что, своим визуальным стилем. Я уже начал было придумывать, как я разнесу его в своём, безусловно, никому не нужном, обзоре. Но, всё изменилось в самом конце.  Последние 10-15 минут лично для меня искупили все недостатки ленты. Очень мощная концовка вообще практически всегда может сделать из посредственного фильма ленту, которую можно будет вспоминать годами. Так уж вышло, что мне очень понятны чувства, которые испытал главный герой в конце, и, рано или поздно, их испытаем все мы. Поэтому, именно последние минуты фильма (не считая титров, разумеется) запомнятся мне надолго.

В конце концов, Трудное детство Майора Грома вышло очень средним фильмом. Лента снята очень круто и бодро, но вот её содержание может понравиться далеко не всем. Тем не менее, концовка фильма вытягивает его буквально за уши, пусть подобные сцены и были уже в других фильмах, и вы их наверняка видели. Так же стоит отметить, что фильм практически не вызывает никакого кринжа (по крайней мере у меня), что для российского кино уже заметный плюс в резюме. Так что если вам понравился Чумной Доктор, то и Трудное детство, думаю, понравится тоже. Главное помнить две вещи: во-первых, это всё ещё кинокомикс, со всеми вытекающими, а во-вторых, это альтернативная Россия, а не копия реальности.